Варианты отделки стен в коридоре

Для того чтобы произвести ремонт коридора в квартире, вам не потребуются какие-то особые материалы. Но при их подборе нужно учитывать их характеристики. Во-первых, материалы должны быть нарядными и задавать веселое настроение. Во-вторых, они должны быть практичными, ведь именно в прихожей оседает вся грязь с улицы. Отделочные материалы для нее должны быть устойчивыми к влаге и способными переносить мытье специальными средствами.

В-третьих, они должны быть долговечными и износоустойчивыми, потому что стены узкого коридора часто задевают предметами, которые несут в руках, а приходя с улицы, прислоняют к стене громоздкие вещи и пакеты. Все это часто оставляет следы. Отделка стен в коридоре с кошками предъявляет к материалам еще более высокие требования по прочности.

Как самый бюджетный вариант ремонта в хрущевской кухне и прихожей, в первую очередь, возникает мысль об обоях. Это самый простой способ обновления прихожей, а их видов полно на любой вкус: виниловые, бумажные, стеклообои, флизелиновые, текстильные, металлизированные, натуральные из тростника, бамбука и даже кожаные. Обычные бумажные обои для прихожей не подходят, т.к. они влагопроницаемы и непрактичны.

Металлизированные обои лишены этого недостатка, они износоустойчивы, хорошо моются, а металлический блеск с течением времени не тускнеет. Но эти обои весьма и весьма дороги. Флизелиновые обои - интересные и практичные, могут имитировать разные материалы, и даже рельефную штукатурку.

Самым хорошим вариантом по соотношению цены и качества являются виниловые обои. Они довольно практичны и легко моются, по сравнению с другими обладают более высокой плотностью. Виниловые обои бывают структурные или вспененные. Вспененный винил благодаря твердой поверхности поможет скрыть неровности стен или другие дефекты.

С точки зрения экологичности лучшим материалом станет пробка. Она долговечная и стойкая, не нуждается в особом уходе, устойчива к перепадам температур, огню, легко моется, не притягивает пыль, антистатична. Пробка отлично сочетается с плиткой, деревом, камнем, металлом. Единственный недостаток - она не устойчива к острым предметам, особенно к когтям животных. Поэтому из пробки не производится отделка стен в коридоре с кошками.


Плитка на стену в коридор - очень практичный вариант, потому что она просто моется и устойчива к внешним воздействиям. Она часто ассоциируется с ванной или кухней, а у нее есть столько вариантов, которые придадут благородный облик любому помещению!

Отделка стен в коридоре панелями становится с каждым годом все более популярной. Этот отделочный материал очень легко монтируется и доступен по цене. В пространстве между ними и стеной можно спрятать электрические, телефонные и компьютерные кабели. Также панели для коридора хорошо поглощают звуки.

Существует большой выбор стеновых панелей, они могут имитировать любой цвет и любую текстуру, например, натуральный камень или древесину. Но стеновые панели обладают свойством "съедают пространство" - коридор из панелей может стать уже на 5-8 см.

Как отделать коридор панелями?

Для этого даже не требуется предварительная отделка стен, даже можно не снимать штукатурку или старые обои. При желании можно скомбинировать панели с обоями - продаются специальные пластиковые уголки, закрывающие неровный край. Часто ими оформляют только нижний край стены, которая сильнее всего подвержена агрессивным воздействиям.

Как правило, панели устанавливают на высоте от семидесяти см до полутора метров. Панели для коридора производят из разных материалов: из натурального дерева, ДВП, ДСП, МДФ, ПВХ. В интернете можно найти разнообразнейшие примеры отделки коридора стеновыми панелями.

Еще одним из вариантов того, чем отделать коридор, является декоративная штукатурка и декоративная краска. Помимо этого, к декоративным покрытиям относят такие материалы, как "флок" и каменная крошка. Венецианская штукатурка способна имитировать эффект перламутра, патины, драпировки, природный камень, передавая глубину свечения и естественный блеск материала.

За штукатуркой легко ухаживать: разрешается чистить средствами для мытья посуды, стиральным порошком, мылом или просто мыть водой. Но для того, чтобы нанести декоративную штукатурки, надо обязательно пригласить профессионала, а это сразу на порядок увеличивает стоимость ремонта. Вдобавок к этому у фактурной штукатурки неровную поверхность, поэтому об нее можно нечаянно поцарапаться.

Если вы не уверены, как лучше сделать ремонт в коридоре, то попробуйте использовать декоративные элементы. Лепнина - один из быстрых способов придать очарование и нарядность помещению. Сейчас для ее производства все чаще используют не гипс, а полимеры высокого качества (высокой плотности полиуретан).

Такая лепнина намного дольше сохраняет свой превосходный внешний вид и не скалывается. Выбор этого материала для красивого ремонта коридора в квартире очень широк: купола, молдинги, гирлянды, потолочные розетки, настенный декор, сандрики, полуколонны и колонны, пьедесталы, пилястры и т. п.

В большинстве своем прихожая является визитной карточкой дома, редкие посетители проходят дальше этого помещения. И именно по ней они судят о благосостоянии и вкусе хозяев. И лепнина способна придать изящество и красоту любому интерьеру.

23.04.2013

По материалам сайта: http://www.decore.ru