Дизайн сайдинга и варианты отделки дома

При выборе фасадного материала многие обходят сайдинг стороной, считая его слишком простым, но на самом деле это не так. Богатая цветовая палитра, возможность имитировать поверхность натуральной деревянной доски, камня или кирпича – все это свойственно сайдингу. Сегодня производители предлагают различные варианты этой одновременно недорогой и красивой отделки, которая отличается хорошими эксплуатационными свойствами.

На сегодняшний день производители представляют широкий ассортимент сайдинговых панелей: начиная от имитации дерева и заканчивая натуральным камнем.

Дизайн фасада при помощи сайдинга можно сделать привлекательным и красивым, но для этого надо придерживаться некоторых простых правил оформления. Это касается не только выбора цвета, но и вариантов сочетания сайдинга. Таким образом создать своими руками оригинальный и стильный внешний вид дома, который будет выделять здание среди окружающих.

Какой цвет выбрать: темный или светлый?

Светлые оттенки сайдинга, визуально увеличивают размер дома.

Когда планируются фасады из сайдинга, то возникает такой вопрос, какого цвета панели покупать? Светлые тона для отделки: белый, жемчужный, желтый, кремовый, салатовый, лавандовый, бежевый, светло-серый и прочие. Но при выборе нельзя забывать, что у различных производителей один и тот же цвет может немного различаться, лучше предварительно ознакомиться с таблицей цветов. При выборе именно светлых оттенков можно добиться того, что дом визуально будет выглядеть более объемным и большим. Он выгодно станет выделяться на фоне зеленых насаждений. Но не всегда это возможно, часто требуется, чтобы фасады домов не затеняли окружающие красоты ландшафта, в таком случае необходимо отделку выполнять из панелей темных оттенков или неярких нейтральных цветов.

Темные оттенки сайдинга тоже разнообразны. Это могут быть интенсивные и яркие тона или неброские, но не менее привлекательные. Именно приглушенные оттенки придают любому строению респектабельный внешний вид. Такой сайдинг считается более солидным, дом не выделяется среди красот природы, он словно органически вливается в окружающий ландшафт. Но зеленые или коричневые тона использовать не рекомендуется, так как строение полностью потеряется на фоне растений, даже при более близком рассмотрении казаться красивым оно не будет. Дизайн фасада из ярких и интенсивных панелей сделает и сам дом ярким, выделяющимся. При использовании такой отделки надо применять метод контрастов, выделять отдельные участки фасада, а не полностью делать все строение одного цвета.


Рекомендации по выбору цветового решения

Таблица для подбора сочетаний цветов.

Подбор цвета не является сложным делом. Достаточно только пользоваться специальными таблицами для подбора сочетаний оттенков. Лучше всего использовать контрастные цвета или 2-3 оттенка одного цвета. Это позволит придать строению привлекательность, фасады не будут пестрить в глазах.

Общий фон стен можно делать светлым, при этом аксессуары подбирать темные. Можно выгодно подчеркнуть оконные, дверные приемы, придать силуэту дома четкие и красивые линии. А вот скандинавский тип обшивки предполагает, что стены будут темными, а доборные элементы – белые. Это позволяет скрыть некоторые недостатки внешнего вида строения, неправильные углы. Но для домов, где есть большое количество выступающих конструкций (например, балконы), такой метод применять нельзя. Лучше всего применять только сочетания тонов одного цвета, чтобы обеспечить гармоничные переходы.

Важно внимание уделять тому, насколько цвет сайдинга для фасада дома будет сочетаться с кровлей и цоколем. Обычно рекомендуется для цоколя применять специальный тип сайдинга, который имитирует поверхность кирпича либо камня. Оттенки берутся естественные. Для подшивки кровли софиты лучше брать именно такого цвета, как и сама отделка крыши, а для общего фасада приобретается нейтральный, отлично сочетающийся с остальной отделкой.

Стильные варианты дизайна

Необычным и интересным решением будет комбинирование горизонтальной и вертикальной укладки панелей сайдинга.

Сайдинг является бюджетным вариантом отделки, но это вовсе не значит, что он не может быть привлекательным. Обычно к такой обшивке дома предъявляются следующие требования: прочность, устойчивость к ветровым нагрузкам, температурным перепадам, влаге, солнечным прямым лучам. Внешняя привлекательность отходит на второй план, но фасад может получиться красивым, если правильно выбрать вариант отделки. Придать привлекательность фасаду дома помогает большой ассортимент материала.

Одним из вариантов отделки фасадов является комбинирование вертикальной и горизонтальной укладки панелей. Обычно применяется только горизонтальная укладка, так как она более простая и позволяет быстро оформить любой дом. Чтобы придать привлекательность строению, выделить отдельные его зоны, можно использовать и вертикальную укладку. Важно помнить, что во время монтажа обрешетка также будет иметь другое направление. Например, для горизонтальной укладки рейки каркаса идут в вертикальном положении, а для вертикальных сайдинговых досок – в горизонтальном. При подборе оформления надо помнить, что расположение панелей может повлиять на визуальное впечатление от строения. Для слишком приземистых домов лучше применять вертикальную укладку.

Комбинирование цветов

Дом будет привлекать больше внимания если при обшивке использовать сайдинг нескольких цветов.

Традиционно сайдинг для дома выбирается светлых оттенков, но на рынке можно найти и другие варианты. Богатейшая цветовая палитра позволяет использовать панели практически любого оттенка. Поверхность фасада можно легко разбить на отдельные функциональные зоны. Например, основная часть дома может быть декорирована при помощи более темного материала, а вот для балконов, лоджий, террас, угловых элементов и прочего можно брать светлый или контрастный цвет. В данном случае внимание надо обращать на то, какой дизайн имеет дом, какого цвета будет кровельное покрытие, ограждение для дома. В таком случае фасадная отделка получится более гармоничной и привлекательной.

Для отделки любого дома эффектным приемом считается использование контрастов. Чаще всего предпочтение отдается темным фоновым тонам и доборным аксессуарам светлых контрастных тонов. Обычно стены фасада советуют оформлять панелями теплых темных тонов, а вот наличники для оконных, дверных приемов, отделки угловых элементов, балконов и лоджий подбирать в светлых тонах. Это позволяет сделать фасад более четким, выраженным, строгим.

Если дом имеет небольшие размеры, то его можно оформить в противоположном стиле, т. е. сделать стены светлыми, а доборные элементы использовать темные.

Например, для белого фасада допускается применение даже черных аксессуаров. В таком случае получится визуально увеличить размеры дома, сделать его не только оригинальным, но и более светлым.

Смешение стилей

Фасад дома будет выглядеть красиво и необычно, если при облицовке использовать панели сайдинга в различном стиле.

Дизайн фасада может получиться необычным и красивым, если использовать для него панели в различном стиле. Иногда стены дома отделываются при помощи обычных досок, имитирующих дерево. Угловые участки, оконные, дверные проемы, балконы оформляются панелями, имитирующими каменную или кирпичную кладку.Такой фасад получается более солидным, респектабельным. Дом сразу приобретает совершенно другие черты, он становится более индивидуальным, красивым.

Можно использовать цокольный сайдинг, имитирующий кирпичную или каменную кладку. Ее можно подобрать контрастного цвета к основной отделке стен.

Сайдинг – не такой простой материал, как об этом принято думать. Дизайн фасада при помощи этого отделочного материала может стать стильным и необычным. Для этого применяются различные приемы, основной акцент может быть сделан на цветовое оформление, на сочетание направления панелей, использование сайдинга различной фактуры. Перед тем как начать обшивку стен, желательно составить цветную схему фасада для каждой стены, чтобы отделка была полностью гармоничной и красивой.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru