Влагостойкие панели для ванной: реечные, плиточные и листовые влагостойкие стеновые панели для ванной комнаты

Если покупка керамической плитки серьёзное испытание для вашего бюджета - обратите внимание на влагостойкие панели для ванной. Уникальные по своим потребительским свойствам, они всё чаще используются для создания уюта и комфорта и при этом, нисколько не уступают в качестве другим влагостойким отделочным изделиям.

Панели для ремонта в помещениях с повышенной влажностью представлены на рынке удивительным многообразием. Потеряться в богатом ассортименте легко, как же сделать выбор?

Основные отличия заключаются в материале изготовления, дизайне, размерах и внешних показателях.

Общая характеристика

Главное требование к материалам для отделки ванных комнат – прочное и водонепроницаемое покрытие. Для достижения этого условия производители практикуют два варианта изготовления панелей:

  1. Применение специального МДФ с повышенным уровнем влагоустойчивости и меламиновой кислоты для пропитки верхнего слоя изделия. Полученные таким способом панели отличаются высокой плотностью и легки в работе при монтаже: не крошатся и удачно шлифуются.
  2. Сочетание силикатно-кальциевого состава с дополнительными добавками. В итоге получается водоустойчивый, негорючий материал ПВХ с качественной защитой от механического воздействия. Для него характерны хорошие показатели звукопоглощения.

Интересно, что внешне декоративные влагостойкие стеновые панели под кафель полностью имитируют настоящий дорогой материал отделки. По отзывам многих покупателей, не всегда их гости могут понять, пластик или плитку они видят в душевой или санузле! (см. также: Отделка стен в ванной комнате стекловолокнистыми обоями )

Виды и применение

Строительные магазины предлагают несколько вариантов водопроницаемых панелей. Они различаются размерами и формой.


Реечные:

Плиточные:

Листовые:

Это самый удобный вариант облицовки больших помещений. В основном используют панель влагостойкую 244х122 см. Достоинство этого варианта в следующем: отсутствие многочисленных стыков и подгона рисунка, быстрый монтаж.

Но размер и форма не единственные параметры различия.

Выделяют также следующие характеристики:

  • Тип покрытия: глянцевое или матовое.
  • Способ соединения: бесшовные и шовные.

В первом варианте стык между панелями при сборке практически незаметен. Во втором, заметный шов – продуманный элемент дизайна.

Способ получения рисунка на поверхности: печатный и плёночный.

Использование краски для отражения узора на поверхности с помощью печати, является отличительной характеристикой такого вида панельных конструкций. Во втором варианте, рисунок создают на плёнке, потом наклеивают на материал.

Преимущества панельных конструкций

Использование плиточного покрытия для ремонтных работ в ванной – стандартное решение, к которому все привыкли. И поэтому до сих пор бытует мнение, что пластик и МДФ не стоит использовать в таком влажном помещении. (см. также: Оотделка ванной комнаты пластиковыми панелями )

Вот для коридора или обшивки лоджий – пожалуйста, а в ванную только кафель! Незнание выгод использования влагостойких панелей для ванной – основа этого ошибочного мнения.

Список основных достоинств панельных изделий, заслуживающих внимания:

Недостатки отделочного материала

Влагостойкие стеновые панели для ванной комнаты мало деформируются при случайных ударах и изгибах, но обладают меньшим запасом прочности, чем плитка.

Также к недостаткам можно отнести:

  • небольшое уменьшение площади из-за каркаса обрешётки;
  • специфический запах панелей на начальном этапе эксплуатации.

Правила покупки

Тщательный подбор материала не только залог качественной отделки, но и экономия времени и средств.

  1. Факторы оценки качества панелей:
  2. Целость поверхности. Вмятины, царапины и сколы недопустимы, их наличие снижает влагопроницаемость.
  3. Нанесение рисунка. Окраска внешней стороны панели должна быть равномерной, рисунок чётким. По возможности купите товар с одной заводской партии, чтобы избежать несовпадения оттенков.
  4. Рёбра жёсткости. Посмотрев с торца, можно заметить изолированные ячейки с перемычками (рёбрами жёсткости). От их количества зависит прочность панели, чем больше, тем лучше. Но они не должны выделяться на поверхности при искусственном и естественном освещении.
  5. Влагостойкая панель в ванную комнату должна быть ровной по всей длине, для обеспечения идеального примыкания при сборке. Обнаружить искривление просто, совместите для этого несколько панелей в единую конструкцию.
  6. Нелишнем будет сравнить фактические размеры панелей с указанными на упаковке. Бывают ситуации, когда производители, экономя на материале, выпускают партию товара, отличающихся от габаритных параметров документального стандарта.

Определяем цвет и текстуру панелей

На выбор текстуры и цветового исполнения панелей влияют:

  • площадь помещения;
  • наличие дизайн-проекта;
  • сочетаемость с элементами интерьера.

Для ванных комнат маленькой площади рекомендуют светлые оттенки декора. Панели голубого, персикового и нежно-зелёного тонов увеличивают зрительно пространство. Лучше в этом случае будет смотреться глянцевое покрытие. Уютный вид придают розовые и жёлтые цвета.

Влагостойкие панели для ванной georgia pacific

Текстура под кафель, камень и даже кирпич позволит осуществить любые замыслы дизайн-проекта. Образцом удачного сочетания классических форм плиточного покрытия и современных технологий являются листовые влагостойкие панели georgia pacific. Внешне такие листы очень сложно отличить от настоящей керамической плитки. Визуальное сходство достигается имитацией текстуры плитки разных размеров, иногда с выделением затирочных швов.

Подготовительные работы

Прежде чем начать ремонт с использованием панелей, требуется произвести определенные действия:

  • Просушить помещение. Обычно достаточно поставить в ванной обогреватель на 2-3 дня. Во время отключения прибора, проветривать санузел.
  • Перед монтажными работами стеновые влагостойкие панели под плитку должны находиться сутки в помещение для адаптации к его микроклимату.
  • Произвести обработку стен средствами, защищающими их от образования плесени и развития грибка.

Виды монтажа

Монтаж панелей можно осуществить тремя способами. Все они не требуют профессионального инструмента и большого опыта ремонтных работ. (см. также: Монтаж панелей ПВХ своими руками )

Каркасный способ:

Сначала собирается каркас из деревянных брусков, пластиковых или металлических профилей. Дерево лучше обработать антисептиком. Для крепежа панелей используются саморезы или строительный степлер. Завершающий этап данного метода - установка различных уголков, потолочного и напольного плинтусов с обязательной герметизацией мест примыкания. Такой вариант помогает скрыть неровности стен. (Подробнее: Как крепить панели ПВХ )

Монтаж панелей в ванную с помощью каркаса

Оклейка стен панелями:

Если стены идеально ровные, то листовые влагостойкие стеновые панели для ванной комнаты лучше приклеить. Перед применением клея внимательно прочтите инструкцию и состав, который не должен содержать органические растворители.

Крепёжные клипсы:

Покупая влагостойкие панели для ванной, вы совершаете обдуманный и удачный шаг. Ремонт, не требующий большой суммы денег, выполненный за сутки, подарит уют и радость на долгие годы.

Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru