ДОМА ИЗ СИП-ПАНЕЛЕЙ

 

Технология строительства из SIP-панелей появилась еще в 50-е годы XX века, и с тех пор признана самой тепло- и энергосберегающей. Представляем нашим читателям мнение эксперта — компании «МиАл-Строй», занимающейся каркасным домостроеним в Тольятти, Самаре и Самарской области. Дома возводятся по финской технологии, причем назначение постройки не важно — домик для дачи, тёплый гараж для любимого автомобиля, хозяйственная постройка для хранения инвентаря или для содержания домашних животных или, наконец, тёплый комфортабельный многоэтажный дом для Вас и вашей семьи!

Сегодня, учитывая реальности экономики, строительство каркасных домов в Тольятти, Самаре и Cамарской области обрело новое дыхание. В связи с повышением цен на энергоресурсы, многие страны вступили в борьбу за экономию энергоресурсов. Большинство жителей европейских стран выбирает энергоэффективные каркасные дома. Лидером является Финляндия и страны Северной Америки, и, особенно, Канада. При строгом соблюдении всей технологии строительства каркасного дома от начала производства до вручения ключей новосёлу, получается надёжный тёплый дом.

Каркасные дома из SIP-панелей обладают самыми высокими теплосберегающими показателями, превосходя по экономии расходов на энергоресурсы все прочие технологии в несколько раз. Затраты на содержание каркасного дома с применением современных систем отопления намного ниже, чем расходы на содержание аналогично построенного дома из кирпича. Каркасный дом быстро прогревается за счет малой теплоемкости стен. Расчеты показывают, что на прогрев дома со стенами из кирпича нужно израсходовать примерно в 30 раз больше энергии, чем на прогрев дома из SIP панелей с той же полезной площадью. Тепловая инерция дома также зависит от двух факторов: от количества накопленного внутри дома тепла и скорости его теплообмена с окружающей средой. У каркасных домов большая тепловая инерция за счет высокого теплосопротивления стен! Практика показывает, что тепла, накопленного домашними вещами, мебелью, отделкой достаточно для поддержания комфортной температуры при отключении отопления в течение длительного времени. Дополнительные аккумуляторы тепла не нужны. Даже в сильный мороз при выключенном отоплении за сутки температура внутри помещений в доме из SIP 174 мм падает всего на несколько градусов. Причем этот показатель можно улучшить. Энергосберегающие окна и двери повышают тепловую инерцию. Кроме того, вентиляция любого дома предполагает подсос холодного воздуха снаружи. Дом из SIP — это термос с открытым горлышком. Системы рециркуляции воздуха с рекуперацией позволяют сузить это «горлышко».

В Финляндии доля деревянного каркасного строительства оценивается в 42%. Больших успехов отрасль деревянного домостроения достигла в Японии, где доля каркасных домов оценивается в 43% общего объема индивидуального строительства. Во Франции ежегодно строится порядка 7 000 домов на деревянном каркасе, что составляет 5 — 10% общего объема строительства индивидуальных домов и 60-70% объема всего деревянного строительства.


Материалы, применяемые в строительстве энергосберегающих домов, разнообразны. Начиная с 90-х годов, за рубежом отмечается бурный рост строительства каркасных домов с использованием структурных теплоизолированных панелей SIP. Ежегодный прирост — более 35% в год (по данным «Building with Structural Insulated Panels (SIPs)», Michael Morley, 2000 г.).

С небольшим опозданием интерес к SIP технологии проявил и российский строительный рынок. Сегодня наблюдается устойчивый рост строительства домов из SIP панелей не только в центральных и северных регионах, но и на Юге России. Если вспомнить, что большая часть территории США находится в зоне субтропического климата, то можно понять насколько актуально строительство энергосберегающих домов из СИП для россиян, живущих в умеренном или субарктическом климатическом поясе. В классическом варианте сэндвич-панель SIP представляет собой чрезвычайно прочную и теплую монолитную трехслойную конструкцию, состоящую из двух деревянных плит OSB 12 мм, между которыми, под давлением, вклеен слой плотного утеплителя пенополистирола ПСБ-25ФС.

SIP технология позволяет относительно недорого и быстро построить современный энергоэффективный, экологичный, прочный и долговечный дом.

Тольятти, ул. Борковская, 3

(8482) 78-59-87, 8-927-210-68-68

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://domdacha63.ru