Виды и способы отделки фасада Вашего дома

Содержание статьи:

В этой статье:

Нельзя считать строительство дома оконченным до тех пор, пока не будут доведены до ума наружные работы по облицовке фасада. Этот этап один из самых важных, учитывая, что отделка выполняется для защиты строения от осадков, перепадов температур с целью продлить жизнь конструкции. Кроме того, отделка станет завершающим штрихом на пути к созданию эффектного внешнего облика строения.

Виды фасадных материалов для отделки частного дома

Можно выделить несколько вариантов облицовки наружных стен, выполнение которых позволят уберечь фасад от воздействия окружающей среды с сохранением стильного внешнего вида на много лет вперед. Технологии настолько разнообразны, что выбрать наиболее эффективную не так просто. Важно учитывать особенности материалов для отделки, назначение здания и условия, в которых оно находится.

Центральную роль в выполнении каждой из технологий играют материалы для отделки. В современном строительстве облицовка частных домов производится по нескольким направлением с использованием фасадных панелей, камня, штукатурки или плитки. Все эти варианты материалов позволяют изменить внешний вид дома и станут гарантией его защиты от природных агрессоров. Более подробно виды отделки частных домов и материалы, используемые для этого описаны ниже.

Облицовочный кирпич для отделки частного дома

Это один из тех материалов, который давно и активно используется для облицовки наружных стен, как частных домов, так и коммерческих объектов. Очевидные плюсы кирпича:

  • широкая гамма цветов и оттенков;
  • возможность выбора нужной формы;
  • эстетичный внешний вид;
  • отличные показатели теплоизоляции и прочности;
  • долговечность;
  • морозостойкость;
  • цветостойкость.

Не лишен материал и некоторых недостатков:


  • значительный вес, подразумевающий собой укрепление фундамента;
  • вероятность появления «высолов»;
  • высокая цена, компенсирует которую, впрочем, простой монтаж.

Для создания уникального архитектурного облика здания совсем не обязательно отделывать кирпичом весь фасад. Вполне уместным будет создание геометрического рисунка на стенах, либо отделка им только лицевой части здания.

Особенности отделки фасадными панелями

Как в частном, так и в капитальном строительстве облицовка фасадными панелями — это один из самых популярных вариантов. Основные виды фасадных панелей — это:

  • обычный сайдинг;
  • фиброцементный сайдинг;
  • панели из алюминия и композитных материалов.

Монтаж всех этих видов панелей проводится по одинаковой технологии, причем каждый из видов может выступить в роли имитатора более дорогих природных материалов.

Преимущества отделки домов фасадными панелями не поддаются сомнению:

  1. Материал отлично защищает стены объекта, играя попутно роль утеплителя.
  2. Монтаж выполнять быстро и интересно — панели собираются подобно детскому конструктору в цельную и эффектную композицию.

К сожалению, часто именно эти достоинства используются владельцами домов для реализации неправильных идей, например, маскировки проблемных мест строений. Так, например, фасадными панелями могут быть заделаны глубокие трещины и сколы перед выставлением дома на продажу. Такое строение не сможет прослужить долго из-за недостаточно прочного фундамента.

Интересная идея для отделки фасадов — это фиброцементные панели, созданные на основе современных нанотехнологий. Облицовка дома в этом случае будет производить внушительное впечатление, так как панели смогут сымитировать дерево, натуральный камень и другие природные материалы со стопроцентным попаданием в цель. Визуально панели представляют собой щиты, которые монтируются на каркас из металла.

Минус панелей — высокая цена, которой оправдывается страна изготовления (Япония) и технологии, применимые для получения материала.

Другое дело — это композитные панели из алюминия. Для облицовки частного дома материал используется крайне редко, зато в коммерческом строении он просто незаменим, особенно, когда речь идет об отделке магазинов, офисов или торговых центров. Цена его по сравнению с предыдущим материалом на порядок доступнее.

Деревянные фасады — главные особенности

Один из наиболее популярных вариантов для облицовки наружных стен домов — это фасадная доска или планкен (не стоит путать с вагонкой). В отличие от неустойчивой к влаге вагонки, расширяющейся под воздействием атмосферных осадков, деформирующей фасад, доска с ролью надежного облицовочного материала справляется на порядок лучше.

Работать с материалом к тому же проще и удобнее.

Доска исключительно гладкая, изготовленная из лесных пород дерева, чаще всего — сибирской лиственницы с большим содержанием противостоящих атмосферной агрессии смол.

Доски в планкене между собой не соединяются, что позволяет проводить ремонт с заменой отдельных частей без нарушения конструкции фасада.

Перед использованием доска покрывается слоем лака для продления срока эксплуатации.

Штукатурка для отделки фасадов: виды

Штукатурка для облицовки наружных стен здания одинаково распространена, как в частном, так и коммерческом строительстве. Отчасти популярность оправдана универсальностью материала и определенными его особенностями:

  1. Штукатурка представлена в разных цветах, открывая широкие возможности для реализации задуманных дизайнерских идей, позволяет задействовать роспись для фасадов.
  2. Цена штукатурки декоративной наиболее доступна по сравнению со всеми остальными материалами для отделки фасада.
  3. Наносить смесь можно своими руками по инструкции не имея специальных навыков и опыта.

Среди всего разнообразия штукатурки можно выделить самые интересные и востребованные из них, например, «короед» или «камешковую». Именно такие виды смесей позволяют мастерам проявить творческий потенциал в процессе решения непростых задач по оформлению фасада.

Отделка штукатуркой «короед» была бы еще более популярной, чем есть, если б не одна особенность. Структура покрытия подразумевает собой образование небольших ямок, которые несмотря на то, что выглядят очень эффектно сложно поддаются очистке со временем.

Камешковая штукатурка такого минуса не имеет. Ее структура практически идеально гладкая, грязь туда не забивается, ухаживать за ней просто. Что касается нанесения, то технология такая же, как и в случае с короедом.

Природный и синтетический камень для облицовки наружных стен

По сравнению со штукатуркой, отделка камнем обойдется на порядок дороже. И причина здесь не только в дороговизне природного материала, хотя и в этом тоже. Дело в том, что дорого обойдется монтаж и дополнительные работы, направленные на укрепление конструкции фундамента (в случае облицовки тяжелыми плитами гранита или мрамора).

Вместе с тем, если средства позволяют, то более эффектного и практичного варианта облицовки для фасада, чем натуральным камнем не найти. С его помощью можно добиться идеального индивидуального архитектурного облика здания, которое станет не похожим на других.

Если внешний вид отделки из натурального камня кажется наиболее приемлемым, но стоимость ее кажется неимоверно высокой, можно воспользоваться синтетическими аналогами, имитирующими природные породы. На самом деле дома, облицованные искусственным камнем, выглядят не менее добротно и эффектно, чем дома с отделкой из природного камня.

Сегодня существует два варианта камня искусственного:

  • на цементной основе;
  • на гипсовой основе.

Выбор того или иного материала должен быть основан на анализе основания стен. Так, например, твердые поверхности логичным будет отделывать камнем на цементной основе, тогда, как более легкие корпуса хорошо сочетаются с гипсовыми камнями.

Альтернативные материалы для отделки частного дома

Достойный вариант отделки фасада — это клинкерная плитка под кирпич. Визуально отличия между домом, отделанным настоящим облицовочным кирпичом и домом с плиткой заметить практически невозможно, зато итоговая стоимость работ приятно порадует возможностью сэкономить не в ущерб качеству материала.

Лепной декор — это один из самых старинных способов отделки, к которому чаще всего прибегают во время реставрации старинных зданий. Отдельные элементы лепного декора хорошо гармонируют со стенами, отделанными декоративной штукатуркой.

И последний, довольно необычный и интересный вариант — это отделка цветной плиткой. Такое решение станет просто идеальным для декора фасада зданий, связанных с детьми, например, детских садов, центров раннего развития, домов творчества.

В заключение отметим, что учитывая разнообразие технологий и материалов для отделки домов выбор каждый должен сделать из расчета личных предпочтений, бюджета, назначения здания и атмосферной среды в регионе.

Главное — закупить качественный материал и выполнять монтаж или нанесение его согласно утвержденным технологиям.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru