Особенности внутренней отделки бани из пеноблоков

  • Пластиковые панели для отделки бани
  • Отделка бани, выстроенной из пеноблоков, сайдингом
  • Внутренняя отделка помещения деревянной вагонкой
  • Облицовка стен плиткой

Пеноблок – это строительный материал с отличными техническими характеристиками. В строительстве он используется очень давно. Особенно востребованы пеноблоки в частном строительстве: из них возводят и жилые дома, и некоторые из хозяйственных построек, например гаражи, бани. Отделка бани из пеноблоков, как и отделка любой другой постройки, например, из газобетона, должна быть тщательно продумана заранее.

Схема устройства стены бани из блоков.

Большинство хозяев собственных жилых домов, коттеджей предпочитают все работы выполнять своими руками. При постройке бани из пеноблоков у тех, кто не имеет особенного опыта в данной сфере, могут появиться вопросы о том, как лучше выполнить внутреннюю отделку. Для начала следует определиться с материалом. Выбирать его надо с учетом пожеланий хозяев к качеству отделки. Современные строительные рынки предоставляют множество хороших вариантов на любой вкус и кошелек.

Внутреннюю отделку бани из пеноблоков можно выполнить различными отделочными материалами, но чаще предпочитают использовать:

Пластиковые панели для отделки бани

Дополнительные элементы для монтажа пластиковых панелей.

Плюсы использования данного материала таковы:


  • пластиковые отделочные материалы представлены в самых разных видах и расцветках;
  • пластик относится к влагоустойчивым материалам и довольно прочен;
  • отделку несложно выполнить своими руками;
  • цены на пластиковые отделочные материалы довольно демократичны.

Чтобы выполнить монтаж пластиковых панелей на стены из пеноблока, понадобится устраивать обрешетку. Для этого вам потребуются следующие материалы:

  • бруски и доски;
  • строительный уровень;
  • саморезы по дереву;
  • электрический лобзик;
  • степлер строительный;
  • герметик;
  • пластиковый отделочный материал.

Из брусков и досок на поверхности стен надо сделать обрешетку. Некоторые хозяева предпочитают изготавливать ее отдельно и после этого крепить на поверхности, но так лучше не делать. Процесс получается более трудоемким и по времени отнимет больше.

Схема монтажа пластиковых панелей на потолок.

Конструкция обрешетки составляется из направляющих, несущих и вспомогательных. Для скрепления элементов деревянного каркаса между собой используют саморезы, которые вворачивают с помощью шуруповерта. Чтобы прикрепить к поверхности несущие элементы, понадобятся дюбели. Они обеспечат всей конструкции хорошую прочность.

Обрешетку надо установить на всей поверхности, которая предназначена под отделку. К ней при помощи строительного степлера крепят пластиковые элементы. Соединение пластиковых панелей между собой выполняется при помощи специальных замков, которые предусмотрены на торцах элементов.

Если для внутренней отделки выбран листовой пластик, его монтируют на каркасе с использованием саморезов или строительного степлера.

Чтобы внутренняя отделка бани получилась герметичной, следует провести дополнительную обработку стыков с использованием герметика. Иногда одновременно с отделочными работами проводят монтаж утеплителя под обрешетку.

Вернуться к оглавлению

Отделка бани, выстроенной из пеноблоков, сайдингом

Способы крепления пластиковых панелей.

Сайдинг обладает почти такими же рабочими характеристиками, как и пластиковые панели, но разновидностей данного материала на строительном рынке предлагается намного больше. Действия по установке будут схожи с монтажом панелей из пластика.

Сайдинг не деформируется под воздействием физических нагрузок, не впитывает влагу, что очень полезно при устройстве в таком помещении, как баня, где влажность постоянно будет меняться. Предварительного выравнивания поверхности не потребуется. Как сайдинг, так и пластиковые панели сами по себе будут способствовать выравниванию. Главное – как следует выровнять обрешетку с помощью строительного уровня.

При выборе таких видов отделки надо учитывать, что они будут немного скрадывать пространство. Это будет зависеть от степени неровности стены и от высоты, на которую будет установлена обрешетка.

Сам по себе такой материал, как пеноблок, формы имеет достаточно пропорциональные, а у сложенных из него стен поверхность получается ровной.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя отделка помещения деревянной вагонкой

Отделку пеноблочных стен можно выполнить с использованием деревянной вагонки. Она считается материалом и практичным, и удобным и прослужить способна достаточно долго.

Способы крепления деревянной вагонки.

Вагонку чаще всего применяют для отделки парильного помещения. Дерево, как экологически чистый материал, под воздействием повышенной температуры и пара не будет выделять вредных для человеческого организма веществ.

Для отделки парной не стоит использовать вагонку, выполненную из хвойных пород деревьев. Под действием высоких температур материал может выделять маслянистые вещества, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии отделки, она окажется очень недолговечной.

Поверхность вагонки следует по окончании монтажных работ покрыть специальным лаком или другим подобным составом, чтобы она не впитывала в себя влагу. При отделке парной так поступать не стоит: под воздействием атмосферы данного помещения лаки могут выделять вредные вещества. Также надо учесть, что вагонка относится к воспламеняемым материалам. В процессе эксплуатации необходимо помнить о такой особенности отделки и быть осторожнее.

Что касается монтажа вагонки на стены из пеноблоков, осуществлять его надо по тому же принципу, что и отделку сайдингом или панелями из пластика. Также на стену устраивается деревянный каркас, на который потом надо будет прикрепить отдельные элементы вагонки. Монтаж панелей в помещении начинать следует от входной двери. Для подгонки элементов в случае надобности используют электрический лобзик. Он, в отличие от ножовки, серьезно экономит время и силы.

Отделку стен вагонкой осуществлять следует после того, как закончены работы по отделке пола. Тогда можно будет заменять участки отделки в случае деформации материала. При монтаже пластика или сайдинга необходимо выполнять такие же действия.

Облицовка стен плиткой

Работы с плиткой будут более трудоемкими, чем монтаж панелей на каркас. Для начала необходимо подготовить к отделке все поверхности из пенобетона: очистить, при необходимости выровнять. Плитку заранее смачивают, чтобы уменьшить расход клея. В специальной емкости из пластика разводят клеящую смесь, перемешивать ее лучше с использованием строительного миксера. Работу начинать надо с пола. Для него лучше выбирать плитку с шероховатой поверхностью. На потолок бани плитку монтировать не следует.

В заключение выполняется затирка швов. В банном помещении лучше использовать только качественные влагостойкие материалы.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru