Отделка балкона своими руками: варианты отделки и их тонкости

Одним из актуальных вопросов нынешнего дня является грамотное обустройство жилья. Качественная отделка балконного пространства может существенно расширить полезную площадь всей квартиры. Для того чтобы утеплить балкон, сделать его красивым и функциональным, необходимо правильно соблюсти технологический цикл отделки. Элементами такого цикла является обшивка пластиковыми панелями, применение вагонки или гипсокартона, нанесение штукатурки или выбор другого отделочного материала по вкусу заказчика. Поскольку разные материалы имеют разные эксплуатационные характеристики, а их стоимость может существенно отличаться, данная статья поможет выбрать, чем отделать балкон внутри.

Содержание

Начало внутренней отделки балкона

Чтобы уменьшить затраты на обслуживание балкона, его необходимо подготовить к внутренней облицовке. Первоначальным заданием будет укрепление балконной плиты и парапетов. Чтобы отделывать теплые балконы с металлическими парапетами, необходимо выстраивать стенки из пеноблоков. Если же пространство не нуждается в утеплении, хватит простого деревянного или металлического каркаса. Парапет в таком случае снаружи обшивается поликарбонатом, сайдингом, вагонкой или профнастилом.

утепляем балкон перед отделкой

Дополнительные работы заключаются во вставке стекол, гидроизоляции и защите балкона от потерь тепла. Слой утеплителя закрывается изоляционным материалом, а сам балкон обшивается брусками или металлопрофилем.

Когда внешние работы завершены, можно приступать к отделке внутреннего пространства. У любого вида стройматериала есть свои преимущества и недостатки, но лучший выбор для обустройства балкона – это гипсокартон, вагонка и панели ПВХ.


Такой материал устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит влагу и не теряет форму под лучами солнца.

Остекление и утепление балкона

Остекление балконов и лоджий производится с помощью стеклопакетов из ПВХ. Их низкая стоимость при относительной доступности станет хорошим выбором для самостоятельного строительства. Открывающиеся пакеты нужно располагать попарно в углах балкона. В комплекте с ними необходимо устанавливать профили для отлива воды. Следующими этапами станет утепление и герметизация балконного пространства. В случае необходимости можно провести замену ограждений из металлической решетки.

схема расположения элементов отделки

Выходящие наружу щели перед утеплением закрываются цементным раствором, герметиком или строительным силиконом. Тщательность работ, проводимых на этом этапе, повлияет на конечный итог отделки. Правильно герметизированный балкон не пропустит воздух с улицы.

Материалы для отделки балкона изнутри

Хорошим материалом для дальнейшей работы станет пенопласт, который будет крепиться между прутьями обрешетки. Верхние этажи и квартиры, что на них расположены, потребуют дополнительного утепления потолка. Для такого утепления подойдут специальные потолочные профили с П-образным сечением. Располагаясь с полуметровыми интервалами, они послужат обрешеткой для работ по отделке.

Гипсокартон

Обшивка балконных стен с помощью гипсокартона – это один из лучших способов их выравнивания и отделки, что доступен даже начинающим строителям. Началом работы станет тщательная подготовка поверхности. Ее можно пропустить, скрыв все недостатки за листами готового материала, но для качественного и долговечного ремонта потребуется соблюдение всего порядка действий. Сняв со стен остатки старой отделки, нужно очистить балконное пространство от мусора и обломков штукатурки. Наложив на чистые стены слой штукатурки, оставшиеся трещины нужно заделать монтажной пеной и дополнительно обработать поверхность противогрибковой смесью.

обшиваем лоджию гипсокартоном

Важнейшим этапом проводимых работ является монтаж обрешетки. Популярные материалы для монтажа – это металлопрофили и монтажные рейки, и только от заказчика зависит их конечный выбор. При горизонтальной установке обрешетки на стену ее направляющие необходимо укрепить дюбелями с полуметровым расстоянием. Лишние части обрезаются ножницами по металлу. На стыке гипсокартонных листов делают двойную укладку прутьев. После завершения монтажа приступают к закладке утеплителя. Вне зависимости от вида утеплителя, которым может быть как пенопласт, так и минеральная вата, его укладка должна быть плотной и равномерной.

Дальнейшая изоляция стен проводится с помощью рулонов фольги. Устанавливаясь поверх утеплителя, такая фольга закрепляется на обрешетке с помощью строительного степлера.

Финальный этап работы – это облицовка стен гипсокартонными листами. Сэкономить на материале можно, начиная с тех участков балкона, на которых свободно помещаются целые листы или их большие части. Простота резки и обработки делает гипсокартон очень удобным для обшивки балконов. Вырезанные листы закрепляются саморезами через каждую четверть метра, а их шляпки для удобства грунтовки глубоко утапливаются в материале. После полного оформления стен гипсокартонными листами заделываются все швы и стыки отдельных частей, поверхность затирается и грунтуется.

Вагонка

Классическим видом отделки считается обшивка балкона вагонкой. Сочетание красоты натурального материала и его четких геометрических линий позволяет создать стильный и современный интерьер.

экологично и натурально

Если балкон расположен в районе с повышенной влажностью, для монтажа лучше использовать евровагонку. Особая форма шпунта при намокании не даст панели выйти из паза. Два проема с внешней стороны каждой рейки предназначены для стока конденсата.

При облицовке используется вагонка с прямыми углами и со скругленными фасками. Поскольку при фабричном производстве деревянные панели не обрабатываются дополнительно, этот материал нежелательно подвергать проверкам на устойчивость. В быту это значит, что при чистке балконных помещений лучше не пользоваться бытовой химией и сильными абразивами – вагонка может быстро потерять товарный вид. Впрочем, если перед началом обшивки пропитать панели антисептиком и противопожарной смесью, они будут меньше портиться от воздействия агрессивной среды.

Одним из вариантов, которые предполагает внутренняя отделка балкона своими руками, станет имитация вагонки из поливинилхлорида (ПВХ). Повторяя собой рисунок и фактуру натуральной древесины, такие рейки обладают одинаковой формой и такими же замками.

обшиваем вагонкой ПВХ

Преимущества вагонки из ПВХ:

  • практичность применения;
  • легкость монтажа;
  • устойчивость к механическим и химическим повреждениям;
  • простота ухода и чистки.

Несмотря на то, что вагонка из пластика не расширяется и не пропускает воздух, как деревянные панели, ее декоративные свойства ничем не хуже. Превосходя натуральные материалы по противопожарным показателям, она обладает высокой прочностью и долговечностью. Если же балкон будет отделан простой деревянной вагонкой, такой материал будет уязвим к солнечным лучам и грибковым воздействиям. Если защитой от ультрафиолетового излучения станет вставка двойных стеклопакетов, борьба с грибком потребует намного больше усилий.

Технология обшивки вагонкой

Перед началом обшивки вагонкой необходимо создать защитный барьер, который послужит гидроизоляцией. Его первым слоем станет мастика из битума, вторым – антисептическая смесь, а третьим – тщательная шпаклевка ПВА. Кроме того, внутренняя отделка лоджии своими руками начинается с обрешетки. В процессе обшивки применяются бруски 20х30 и 40х40 миллиметров сечения с шагом между ними в 500 миллиметров. Крепление лагов проводится специальными монтажными гвоздями 60-70 размерами в 3-4 миллиметра. Торцы деревянных брусков необходимо дополнительно обработать ПВА. Пластиковые насадки под дюбели должны прочно держаться в стене и входить на глубину не меньше, чем три сантиметра.

технология монтажа вагонки

После того, как обрешетка будет обшита плитами МДФ сантиметровой толщины, их можно пропитать ПВА и снова обшить вагонкой. Перед креплением реек их нужно обрезать до одинакового размера и начать процесс монтажа с любого угла. При этом каждая рейка крепится маленькими гвоздиками, а ее наклон проверяется строительным уровнем. Когда обшивка почти завершена, рейки должны доходить до следующего угла. В последних досках необходимо наполовину обрезать гребни шпунтов, и тщательно закруглить их. Установив эти доски домиком прямо в пазы, на них нужно надавить до щелчка, который покажет, что вагонка встала на свое место. Щели на потолке, на полу и в углах прикрываются плинтусами.

С развитием технологий меняются и способы монтажа конструкций на балконах. Например, в процессе обшивки вместо гвоздей можно воспользоваться специальными металлическими скобами, что будут крепиться к обрешетке с помощью саморезов. Если же для укладки выбраны гвозди, их необходимо забивать под небольшим углом с наклоном внутрь, поближе к корням гребней. Когда обшивка завершена, для дополнительной защиты подойдет влагостойкая грунтовка или прочный лак. Хорошим вариантом станет покрытие лаками на алкидной основе.

Панели ПВХ

Изготовленные из прочного и современного материала, пластиковые панели часто применяются в обустройстве балкона. Для противодействия механическим нагрузкам, каждая такая панель внутри разделена перегородками. В их конструкции может применяться различное цветовое оформление балкона, фото имитация текстуры дерева, камня или металла, или орнаменты разных форм и стилей. Подобное разнообразие существенно расширяет варианты дизайна балконов и лоджий.

симпатично и недорого

Для правильного распределения финансов и недопущения лишних трат необходимо тщательно рассчитать стоимость покупки материалов. При горизонтальной обшивке панелями каждая стойка обрешетки будет крепиться вертикально на расстоянии в 40 сантиметров. Аналогичным образом, при вертикальной обшивке стойки обрешетки будут крепиться горизонтально на том же расстоянии. В местах окончания панелей, по углам балкона и внизу, потребуется дополнительное крепление брусков. Специальные профили с заклепками предназначены как раз для обшивки панелями. Несмотря на дополнительные финансовые затраты на их покупку, удобство применения таких профилей перевесит все расходы. Саморезы с прессшайбами обеспечат надежное крепление к стенам.

Дополнительное взаимодействие обеспечивается с помощью внешних и внутренних угловых профилей (укладка стыков в углах балкона). Не лишним станет и приобретение верхних и нижних направляющих для вставки панелей.

Монтаж панелей ПВХ

Обшивка балкона ведется несимметричными пластиковыми панелями. Укладываясь на обрешетку выступающими частями канавок, они крепятся к стене специальными прессшайбами. Доски двухметровой длины требуют двух точек крепления.

  1. Обрезка пластиковых панелей до нужной длины и размера.
  2. Вставка панелей в пазы профилей снизу.
  3. Изгиб самой доски и вставка ее верхнего конца в специальный паз.
  4. Сдвиг досок и закрепление прессшайбами.
  5. Вставка и крепление двух последних досок. Крепежом между ними служат шпунты, входящие в канавки. Первые панели вставляются этими шпунтами в профиль, а последние обрезаются по ширине.
  6. Заливка силикона в финишные профили и вставка последних панелей. Время застывания строительного состава займет примерно сутки. Пустоты в профилях после этого будут почти незаметны.
  7. Обшивка стен полноразмерными панелями между проходами и проемами.
  8. Обшивка остального пространства на балконе как завершающий этап монтажа.

Соблюдению правильного технологического цикла поможет просмотр фото схемы отделки балкона пластиковыми панелями своими руками.

Дополнительная отделка балконов

Стремительное развитие науки позволяет создавать надежные и прочные материалы для строительства. Отделка балконов, как элемент дизайна жилого помещения, тоже не стала исключением. Просмотр многих видео как отделать балкон внутри своими руками, показывает, что для монтажа необходим легкий и одновременно стойкий материал с малым износом.

отделка декоративным камнем

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru