Маленькая ванна в хрущевке — не приговор

Отделка добавит простор

Чтобы исправить недочеты архитектуры в маленькой ванной комнате, нужна правильно подобранная отделка. С ее помощью, соблюдая визуальные пропорции можно значительно увеличить объем помещения.

Выбор материалов для отделки поверхностей ванной комнаты несколько отличается от тех, что используются в других местах. Ведь в санузле особый климат. Здесь возможны перепады температуры, повышенная влажность и парообразование. Значит, материалы должны иметь сопротивляемость этим факторам, чтобы не повторять ремонт непрерывно.

Стены

В первую очередь нужно скрыть все трубы коммуникаций и электрическую проводку. В маленькой ванной и этот этап стоит проводить с учетом экономии места. Проще, конечно, «зашить» все панелями, но в нашем случае так не годится. Здесь приходится призывать на помощь многофункциональность мебели и сантехники. В некоторых местах разумно обустроить в панелях ниши, с разницей цвета и дополнительной подсветкой. Совместить тумбу под раковину со стиральной машиной или корзиной для белья. Убрать батарею отопления. Качественный полотенцесушитель гораздо практичнее.

Будут ли стены окрашены влагостойкой краской, отделаны панелями или плиткой, важно правильно подобрать цвета. Добавят стиля и увеличат объем комнаты пастельные тона. Оттенки бежевого, розового, фисташкового или голубого цветов. Глубокий синий цвет, в сочетании с нежным оттенком голубого или зеленоватого, добавит глубины (см. фото).

Напольные покрытия тоже могут помочь зрительно увеличить площадь. Главное, не выбирать темных тонов. Если в качестве материала выбран ламинат. то его укладка целесообразна по косой. Диагонально расположенные панели увеличат площадь и помогут скрыть некоторую непропорциональность стен.

Потолок


Натяжные глянцевые потолки увеличивают высоту комнаты. Выполняя дизайн совмещенного санузла в хрущевке, можно, по совету специалистов, подшить потолок зеркальными панелями. Но если такие панели установлены на стенах – это уже будет излишеством. А вот реечные потолки с зеркальными вставками вполне подойдут. (см. фото)

Мебель в помощь

Много мебели в маленьком пространстве не уместить. Но та, что необходима, должна быть подобрана с учетом ситуации. Создавая интерьер ванной в хрущевке, предметы меблировки нужно выбирать, согласуясь с тоном стен. Штора для декоративного окна тоже должна быть в одной с ними цветовой гамме. Никаких крупных, ярких пятен. Вычурность и темный цвет будут привлекать внимание, и убавлять простор.

Все что нужно, навесная тумба под раковину. Вертикальные светлые шкафчики. Сквозные, открытые для просмотра пространства полок, свободные от лишних мелочей. Использование стекла, для наполнения комнаты сиянием. Такая мебель раскроет и увеличит помещение, освобождая свободное пространство.

Выбор сантехники

Сантехнику советских времен желательно обновить. В настоящий момент можно подобрать такие варианты, которые в состоянии увеличить визуальное пространство своим внешним видом. Подвесные унитазы, оригинальной конструкции раковины для умывания. Кстати, совсем маленький умывальник не всегда оптимален. Это может скорее обозначить минимум пространства. А если он даже станет выступать за пределы тумбы, но будет в одном дизайнерском решении с остальной сантехникой, это не украдет пространства. (см. фото)

Ванну, в ситуации маленькой комнаты можно подобрать угловую или усовершенствованную другим образом. Вариантов в продаже хватает. Или, вообще, можно заменить ее душевой кабиной с поддоном, отгороженной шторкой.

Добавление света

Освещению придается обоснованная значимость. Оправдано создание декоративного окна, с галогенными лампами внутри. Это будет своеобразное локальное освещение. создающее ощущение дневного света проникающего с улицы. Такой вариант значительно раздвинет границы помещения. Точечные светильники можно устанавливать в потолке, стенах, зеркалах. В этом случае можно будет обойтись и без центрального источника света.

А при наличии стеклянных элементов в мебели и отделке стен или потолка, сияющие блики будут расширять пространство, создавая ощущение притока воздуха. (см. фото)

Удаление без сожаления

Не стоит превращать приличную ванную в помещение стиля «коммуналка», где по стенам развешаны тазы и корыта. Под ванной копится грязь, и хранятся непонятные предметы. Да, на открытых полках в беспорядке теснятся флаконы с остатками средств гигиены.

Всему лишнему стоит сказать категоричное «нет»! Психологи тоже оправдывают такой подход. Физиологическое ощущение легкости приходит с освобождением от ненужных предметов и вещей. И тогда даже в маленькой ванной станет легче дышать. Пространство в доме для простора и комфорта жизни.

Какое бы решение по обустройству территории санузла ни было принято. Какие бы эксперименты не были проведены. По советам дизайнеров или применяя собственный подход, главное, чтобы получилось комфортно и уютно. Принимая душ, нежась в ванной, ощущение удобства и простора должно сопровождать вас повсеместно.

По материалам сайта: http://beautyvanna.ru