Отделка душевой в современной ванной комнате  

В настоящее время все реже можно встретить ванную комнату, в которой не было бы душевой. Если помещение для принятия водных процедур имеет совсем скромные размеры, то хозяева скорее откажутся от установки ванны, нежели избавятся от душа. Динамичный ритм современной жизни все больше подталкивает нас к достаточно быстрым (но при этом частым) гигиеническим процедурам, нежели расслабленному лежанию в ванне с пеной. Идеальным вариантом, безусловно, является ванная комната, которая в состоянии уместить весь набор жизненно важных сегментов для водных процедур и санитарно-гигиенических действий.

При планировании ремонта или реконструкции в ванной комнате, важно помнить, что пространство возле душа нуждается в особенной отделке. Это место подвержено повышенному воздействию влаги и температурных перепадов, именно поверхности душевой кабины или отсека с душем вам придется мыть чаще других. Исходя из этих сведений и руководствуясь личными предпочтениями, финансовыми возможностями и размерами ванной комнаты можно выбирать отделку для осуществления ремонта.

Отделочные материалы для ванной комнаты

Плитка керамическая

Один из самых популярных, рациональных и практичных способов отделки поверхностей в ванной комнате и особенно плоскостей душевых – облицовка с помощью керамической плитки.

Среди очевидных плюсов этого вида отделочных материалов можно выделить:

  • прочность;
  • относительная долговечность;
  • высокая термостойкость;
  • влагостойкость;
  • простота в уходе;
  • недорогая стоимость;
  • широкий спектр цветовой палитры;
  • возможность использования материала с рисунком, орнаментом;
  • безопасность для человека и окружающей среды;
  • не склонна к выгоранию окраски;
  • спокойно реагирует на воздействие химическими веществами с небольшим содержанием кислот или щелочей.
  • невозможность быстро сменить обстановку ванной комнаты;
  • сложность монтажа (для успешной облицовки необходимо обратиться к профессионалу);
  • относительная дороговизна, как самого материала, так и услуг по его монтажу;
  • подходит для облицовки не всякой поверхности;
  • швы между плиткой нуждаются в особом уходе для долговечной службы без потери первоначального внешнего вида;
  • интерьер ванной может выглядеть холодным, если отделка поверхностей полностью выполнен с помощью керамической плитки.

Один из самых популярных и ставший уже традиционным видов керамического отделочного материала – плитка «метро». Изначально, прямоугольные плашки применялись для облицовки стен метрополитена (откуда и название) и выкладывались в виде кирпичной кладки. Со временем мода на плитку «метро» (а в нашей стране часто встречается название «кабанчик») перешла из общественных мест в жилые помещения, и укрепляет свои позиции и по сей день. В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать матовый или глянцевый вид исполнения плитки, с ровной поверхностью или скошенной кромкой. Облицовывая стены, вы можете использовать затирку в тон плитке или применить контрастное сочетание, располагать плашки традиционным способом горизонтально или применить вертикальную кладку, внешний вид помещения при этом получается самым разнообразным.

Керамическая плитка с легкостью может имитировать деревянные или каменные поверхности. У вас есть возможность выбрать облицовку ванной комнаты в любом стиле, цветовом и фактурном решении.

Бактериологическая чистота керамической плитки, которая используется для облицовки стен, обусловлена лишь степенью загрязнения самой поверхности и частотой производимой уборки помещения. На керамике болезнетворные бактерии и плесневелые грибки не приживаются, их можно заметить только в случае присутствия налета или иного постороннего загрязнения. Для предотвращения подобных загрязнений достаточно просто промывать кафель с помощью специальных моющих средств, коих в продаже достаточно и стоимость их невелика.


В отличие от самого материала керамической плитки, швы между элементами облицовки – это излюбленное место сбора пыли, грязи и плесневелых микробов. В результате затирка между плиткой может изменить свой цвет и внешний вид буквально за 1,5-2 года. Поэтому необходимо периодически мыть затирку и обрабатывать специальным антисептиком.

Мозаичная плитка

Пришедший к нам из глубокой древности материал для художественных изображений стал отличным способом отделки любых поверхностей многих утилитарных и жилых помещений. Керамическая, стеклянная, пластиковая, зеркальная и металлическая мозаика способна украсить интерьер любой ванной комнаты. Многообразие расцветок. Размеров и форм дает возможность не только отделать сложные поверхности, но и выразить собственную фантазию в рамках ванной комнаты или санузла.

Помимо всех, присущих керамической плитке положительных качеств, мозаика обладает еще рядом особенных свойств:

  • возможность создания художественных изображений;
  • отлично подходит для украшения, отделки отдельных сегментов, зонирования и окантовки пространства;
  • облицовка поверхностей любой сложности – выпуклые и закругленные формы, ниши, арки и всевозможные углубления;
  • приклеивать можно к любым поверхностям – бетон, штукатурка, дерево, металл, акрил, керамика;
  • стеклянная мозаика гораздо долговечнее обычной керамической плитки.

Среди небольшого количества отрицательных качеств можно отметить:

  • достаточно высокая для среднестатистического россиянина цена;
  • высокая стоимость услуг профессионалов монтажа.

Подобный рисунок оформления поверхностей с помощью мозаичной плитки называется пиксельным, он полюбился дизайнерам и домовладельцам во всем мире. Подобный монтаж не требует соблюдения четкого рисунка, но при этом является интересным способом интегрирования в облицовку плоскостей ванной комнаты различных оттенков одного цвета.

Зеркальная, фактурная, мозаика, выполненная в технике изразцов — ассортимент отделочных материалов современных строительных магазинов полон всевозможными вариантами, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и бюджета на ремонт ванной комнаты.

Однотонная мозаика в виде небольших квадратных или прямоугольных чипов отлично смотрится совместно с белоснежной затиркой.

Керамогранит

Это керамическая плитка, но с усиленными качествами прочности и долговечности. Обычно такой отделочный материал используются в качестве напольного покрытия, но нередко можно встретить ванную комнату, в которой стены душевой или возле ванны облицованы керамогранитом.

Керамогранит обладает всеми положительными и отрицательными качествами керамической плитки, но в отличие от настенного материала, на него можно ронять тяжелые предметы и не бояться трещин и сколов.

Керамогранит, так же как и керамическая плитка для настенной облицовки, представлен в широком спектре цветовых решений, выпускается с рисунком и орнаментом, может обладать различной фактурой, имитировать каменные или деревянные поверхности.

Интересным вариантом интерьера ванной комнаты с душевой может стать комбинирование отделки светлой влагостойкой штукатурки и темного керамогранита (для плоскостей с повышенной влажностью).

Уход за плиткой из керамогранита схож с процессом очистки керамической плитки, вы можете использовать для обоих видов отделки одни очищающие средства.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com