Сайдинг – современный материал для отделки и утепления стен дачного дома. Сайдинг обладает множеством достоинств, одним из которых является возможность проведения работ по отделке и утеплению стен деревянного дачного дома под сайдингом практически при любых погодных условиях (если температура воздуха не ниже -10С). Стоит так же сказать и о том, что данный отделочный материал можно использовать для утепления, отделки стен абсолютно любых зданий, не смотря на то, из какого материала были возведены стены дома.

Утепление стен дома под сайдингом. Утеплитель, деревянная обрешетка

Монтаж сайдинга. утепление стен дачного дома под ним, можно проводить практически при любой температуре, за исключением сильных морозов, под действием которых сайдинг при креплении становится ломким. Сайдинговые панели устанавливаются для утепления и отделки на все типы стен дома – от деревянных до бетонных. Их крепление осуществляется к стене дачного дома с помощью деревянной обрешетки из деревянных планок или металлических профилей. Сайдинг можно использовать для утепления, отделки стен новых дачных домов, строящихся объектов или утепления старых деревянных зданий без прекращения их эксплуатации.

В большинстве случаев для монтажа и крепления сайдинга и утепления стен дачного деревянного дома используют именно деревянную обрешетку. Она более проста в монтаже, утепление дачного деревянного дома с ней более экономично. Если для крепления утеплителя применять просушенную древесину, предварительно обработав ее огнебиозащитными составами, деревянная обрешетка для утепления стен дома под сайдингом будет надежной и долговечной.

Блок-хаус - это обшивочная доска, которая имеет плоскую «заднюю» сторону, выпуклую «переднюю» и стыковочные элементы на ребрах (паз и шип). Стена, обшитая блокхаусом, имитирует бревенчатый сруб. Кроме того, существует имитация «под брус», однако ее почему-то не называют блокхаусом, несмотря на то, что материал основы и технология изготовления абсолютно идентичны. Разница лишь во внешнем виде: «под брус» обшивка плоская с обеих сторон.

Блок-хаус изготавливается из древесины, прошедшей «глубокую» техническую сушку, влажность составляет менее 15 процентов. Это, в определенной степени, защищает доску от гниения, деформации (скручивания, растрескивания) и грибковых заболеваний древесины. Неоспоримое достоинство блокхауса - это его легкость и относительная простота сборки. В этом он, пожалуй, превосходит обычную вагонку отечественного образца: габариты доски и стыкующие элементы лучше продуманы, а просушка более тщательна, что снижает вес доски. Достаточно качественно обшить дом блокхаусом можно самостоятельно, без всяких «специалистов».

Имитация бруса – вид обшивочной доски для наружной и внутренней отделки дома, представляющие собой строганые доски, имеющие фаску и соединяющиеся при помощи пары "шип-паз". При отделки стен этой доской визуально создается впечатление, что дом сложен из бруса. Имитацией бруса можно обшить брусовой дом, дом из пеноблоков или монолитного бетона, как же имитация бруса широко применяется в каркасном домостроении. Внутренняя отделка помещений данным материалом также придаст дому уютный вид (потолки, межкомнатные перегородки, фронтоны и эркеры в деревянных домах, а также обшивка любых не деревянных стен).

Японский сайдинг - Это высокотехнологичный строительный материал. В Японии он выпускается уже более сорока лет. Технически сайдинг – это плита из фиброцемента, которая используется для монтажа вентилируемых фасадов.


В наше время на рынке России представлены японские фасадные панели Nichiha (Ничиха), Асахи (Asahi Tostem) и KMEW. Этот сайдинг обладает поистине уникальными свойствами, позволяющими придать дому оригинальный вид и улучшить его технические характеристики. Прежде всего, японский сайдинг KMEW очень долго сохраняет свой внешний вид. Керамическое покрытие, которое наносится на его поверхность, защищает цветовой слой от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения в течение очень длительного времени. Японский сайдинг сохраняет цвет до 30 лет, он не тускнеет и не теряет блеск. Японцы говорят, что если после 30 лет эксплуатации сравнить, к примеру, фасадные панели KMEW с керамическим и фотокерамическим покрытиями, с панелями, которые до этого не использовались, найти изменение цвета без помощи специального оборудования будет сложно. Японские фасадные панели – экологически чистый материал. Для их изготовления не используется асбест. В качестве армирующего волокна – фибры, используется экологически чистая целлюлоза. Производство и эксплуатация японских фасадных панелей не наносят вреда ни окружающей среде, ни человеку.

И последнее. Японские фасадные панели с фотокерамическим покрытием могут самоочищаться. В фотокерамическом покрытии содержатся светокатализаторы, которые разрушают грязь. Первый же дождь смоет ее с фасада. Когда на светокатализаторы попадают солнечные лучи, они разрушают вредные химические соединения и бактерии.

Цокольная и Фасадная плитка по своей сути являются видом облицовочной плитки, используемой при облицовке цоколей жилых домов и коттеджей. Цокольная плитка стилизованная под дикий камень позволяет добиться особой выразительности в облицовке вертикальных поверхностей цоколя.

Фасадная плитка сланец можно использовать как для отделки всего дома, так и отдельных элементов его дизайна: облицовки каминов, оформления искусственных ландшафтов, мощения уличных дорожек.

По физическим и эстетическим свойствам искусственный камень не уступает природному, а часто и превосходит его. С помощью красителей можно создать самые разнообразные рисунки и добиться любых оттенков искусственного камня, с возможностью выбора (подгонки) оттенка цокольной плитки по образцу. Материал химически устойчив, прочен и достаточно термостоек. То есть не потемнеет, не потускнеет, не покроется пятнами, не расколется.

Рваный камень - один из наиболее применимых и легко доступных стройматериалов. Рваный камень представляет собой плоскую плиту произвольной формы с естествнной природной шероховатой поверхностью и рваный по краям. Рахноугольные плоские плиты с неровными краями добываются либо откалыванием камня на открытых карьерах либо производятся специальным образом искусственно из песка и цемента. В последнем случае фактура камня выполняется вручную, или с применением ручного пневматического и электрического инструмента.

Средняя значения толщины плиты рваного камня зависит от его вида камня, и как правило, составляют 20-40 см. Рваный камень отличается по породе, цвету, фактуре. Природный рваный камень - это доломит, песчаник, гранит. Виды применения рваного камня:

- наружняя облицовка (парапеты, ступени, цоколи)

- оригинальные интерьерные инсталяции (фонтаны, камины)

- наружняя отделка фасадов

- выкладывание дорожек

- садово-парковый интерьерный дизайн

- мозаичные панно

Рваный камень долговечен. устойчив к воздействиям внешней среды, очень долго сохраняет начальный внешний вид и физические свойства. Особенность рваного камня в том, что он пропускает пары влаги, что повышает его применение при оборудовании полов с внутренним подогревом.

Кирпич облицовочный - характеризуется высокими теплопроводностью, водопоглощением, морозостойкостью и долговечностью. Современный кирпич чаще всего обладает хорошими строительными характеристиками и потому пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Причем высокие показатели обеспечивает не только зарубежный производитель – в нашей стране тоже научились делать качественный кирпич всех без исключения разновидностей. Кроме одинарного кирпича (длина – 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм), производители выпускают также полуторный кирпич, двойной и нестандартный. В зависимости от прочности кирпич подразделяется на марки. Марка имеет числовое выражение, например 50, 100, 200, – чем больше число, тем прочнее кирпич.

Надо отметить широкую цветовую гамму кирпича в настоящее время. Еще лет 10–15 назад мы видели в основном два цвета – белый и красный. Сейчас на отечественном рынке появилась масса разновидностей облицовочного кирпича. Это десятки оттенков. Кирпич облицовочный может быть желтым, розовым, кремовым, бордовым – в общем, любым. А если учесть, что и фактура облицовочного кирпича бывает разная, то число возможных вариантов еще больше увеличивается. Такое разнообразие позволяет с успехом применять облицовочный кирпич при отделке загородных домов.

Клинкерная плитка - История клинкера насчитывает полтора века. За все это время клинкерная плитка получила широкое распространение по всему миру и стала популярным отделочным материалом. До недавнего времени этот вид отделочного материала не имел конкурентов. И только чуть более двадцати лет назад на мировой рынок вышел керамический гранит, который оказался достойным соперником для клинкера. Каждый из этих материалов занял свою нишу и успешно развивается, завоевывая любовь все большего количества строителей.

Клинкерная плитка представляет собой искусственный каменный материал определенной формы, в состав которого входит глина, обожженная при температуре около 1300 градусов до того момента, пока не произойдет полное спекание. Клинкерную плитку приобщают к товарам, сделанным из камня, с грубым черепком. Но от материалов, относящимся к грубой керамике, ее отличают высокая прочность и приемлемое водопоглащение. Клинкер обладает такими характеристиками из-за повышенного содержания стеклофазы и наличие в составе таких материалов, как кварц и полевой шпат. Клинкерная керамика подразделяется на следующие виды:

1 Керамическая плитка, предназначенная для облицовки внешних и наружных поверхностей здания. Например, керамическая плитка для ванной, керамическая плитка для кухни, напольная плитка.

2 Клинкер, применяющийся в технических целях. Он подразделяется на:

клинкер, используемый для гидротехнических сооружений, обладающий повышенной водоустойчивостью;

клинкер для мощения тротуаров, дорог, патио;

клинкер для полов в промышленных и общественных зданиях;

клинкер, обладающий кислоупорными свойствами.

3 Экструдированный клинкер. Детали, специально заготовленные для отделки помещений, имеющих необычные архитектурные формы.

Экструдированный клинкер делают из глины и материалов высокого качества. Он почти не уступает керамограниту в плане эксплуатационных характеристик. Процесс производства напоминает пропускание мяса через мясорубку. Массу из резервуаров продавливают сквозь отверстия, которые изготовлены по форме нужного профиля.

Затем ее нарезают и обжигают. Для того чтобы у клинкера был естественный внешний вид, производители идут на некоторые уловки. Например, добавка неоднородных включений или смальтирование поверхности.

Клинкер применяют в самых разнообразных областях строительства, как во внешних, так и во внутренних работах. Ступени, фасады, пешеходные зоны, бассейны отделываются этим материалом. Тут клинкер обладает преимуществом перед керамическим гранитом, у него более низкая стоимость, поэтому заказчики с удовольствием отдают ему предпочтение. Исключение составляют места массового скопления народа, где важна повышенная устойчивость к износу.

Клинкерные изделия не только обладают высоким качеством, но и имеют и красивый внешний вид, что очень важно при декорировании здания. Их используют при отделке подоконников, поручней, лестниц, примыканий, имеющих сложную форму. Клинкерная плитка является прочным строительным материалом, используемым в самых разнообразных целях. Она заслуженно пользуется любовью строителей во всем мире.

По материалам сайта: http://zagorod-dom.com