Дизайн и отделка каминов из гипсокартона

  • Виды фальш-каминов
  • Оформление портала
  • Имитация изразцов для отделки камина из гипсокартона
  • Подготовка изразцов и отделка камина

Гипсокартонный камин представляет собой декоративную конструкцию с каркасом из металлического профиля и с обшивкой обычными листами ГКЛ. В некоторых случаях рекомендуется применять огнейстойкие, особенно если в портал будет установлен электрокамин или свечи. Именно по причине того, что это будет фальш-камин, возможностей по дизайну предоставляется намного больше.

Камин из гипсокартона можно сделать очень привлекательным с помощью деревянных панелей, имитации изразцов и пр.

Камин можно облицевать красивейшими деревянными панелями, не беспокоясь за их сохранность. Есть возможность использовать имитации изразцов и другие техники декора. Отделка камина гипсокартоном – это возможность для воплощения идей и задумок. Можно подбирать различные типы облицовки, так как базовая поверхность получается ровной и гладкой. Это значительно облегчает работы.

Виды фальш-каминов

Достоверный камин максимально имитирует настоящий.

Все камины, которые изготавливаются из листов ГКЛ, можно условно разделить на несколько видов:

Достоверные


Такие конструкции максимально имитируют настоящие камины, в них даже может быть установлен источник тепла, например горелка биокамина, которая максимально достоверно отображает горение настоящего пламени.

Это конструкции, для изготовления которых используется огнестойкий гипсокартон. Для портала подбираются свечи, электрокамины, можно положить в качестве декора дрова.

Это только намеченный контур на поверхности стены. Они выполняют лишь декоративную функцию, никакой нагрузки на себе не несут. Часто такой контур намечается элементами лепнины, облицовочным кирпичом, рисунком на стене.

Вернуться к оглавлению

Оформление портала

Огонь в камине можно сделать за счет использования биотоплива.

Для дизайна камина можно применять разнообразный материал. Особое внимание надо уделить оформлению портала, так как это главный элемент, занимающий больше всего места. Использовать в данном случае можно различные варианты, среди которых:

Имитация изразцов для отделки камина из гипсокартона

Гипсовая плитка имитирующая изразцы поможет украсить ваш фальш-камин.

Любой гипсокартонный камин можно полностью преобразить. Он может выглядеть не только не хуже, чем настоящий, но и намного изящнее и дороже. Добиться этого не так сложно, хотя сама отделка и потребует времени и терпения. Речь идет о том, как отделать фальш-камин из гипсокартона при помощи гипсовой плитки, имитирующей настоящие изразцы. Чтобы оформить такой камин, надо приобрести обычные пластиковые коробочки для печения, формы для цветов из силикона, круглые стеклянные камешки для аквариума, краски. Дизайн каминов получается необыкновенно красивым.

Дополнительно потребуются:

  • силикон и монтажный клей, пистолет для их нанесения;
  • лак на водной основе (прозрачный);
  • упаковка строительного гипса;
  • кисти, простые карандаши для разметки, металлическая линейка;
  • стеклянные бусины и камешки для аквариума;
  • акриловые краски. Цвета лучше брать пастельные, хорошо будет смотреться краска под бронзу, серебристая;
  • емкость для замешивания раствора под плитку;
  • небольшая ручная ножовка по металлу;
  • силиконовые формочки с изображением цветов, которые применяются для полимерной глины или изготовления мыла;
  • пустые пластиковые коробочки из-под печенья. Можно взять 2 разные формы, которые будут иметь один размер, но разный рельеф дна;
  • пластиковый багет;
  • простая керамическая плитка. Лучше всего брать темную однотонную, поверхность ее должна быть гладкой.

Теперь можно начинать подготовку материалов для будущей отделки фальш-камина из гипсокартона. Для плитки и цветов необходимо развести гипс по инструкции, указанной на упаковке, после чего смазать приготовленные формы любым жирным кремом. Перед заполнением форм надо сразу определить, где будущие плитки и декоративные элементы будут сушиться. Сразу надо отметить, что для отделки их потребуется очень много.

Идеальным местом для этого является балкон, где предварительно надо расстелить слой бумаги для сушки.

Для изготовления гипсовой плитки можно приобрести уже готовые формы.

После заливки форм необходимо дождаться, пока смесь схватится, чтобы готовые элементы можно было убрать и отправить сушиться. Чтобы ускорить процесс, для плитки можно взять по 8-10 пластиковых упаковок от печенья. Это позволит за один раз сделать большое количество облицовки. После того как будущие элементы отделки фальш-камина готовы, необходимо приступить к их покраске. Сначала надо все просушенные детали перебрать, удалить бракованные с пузырьками на поверхности. Далее их надо отшлифовать наждачной бумагой. Шлифовку проводят очень аккуратно, делать это рекомендуется на балконе, если есть такая возможность. С обратной стороны плитки и каждого декоративного элемента надо нанести царапины, чтобы улучшить адгезию.

Вернуться к оглавлению

Подготовка изразцов и отделка камина

Мелкие элементы прокрашиваются акриловыми красками. Окрашенные элементы аккуратно раскладывают для просушки, после чего приступают к их сборке. Делается это при помощи монтажного пистолета и клея, при работе предельную точность можно и не соблюдать, немного неточная ручная отделка камина будет смотреться намного лучше и органичнее.

После того как облицовка прокрашена, необходимо все элементы покрыть двумя слоями акрилового лака и оставить для просушки. В это время можно заняться облицовкой столешницы камина. Для этого используется однотонная гладкая плитка, лучше всего темного оттенка, чтобы облицовка лучше смотрелась на фоне столешницы. Укладывается плитка с использованием обычного плиточного клея, предварительное выравнивание гипсокартона не требуется. Багет портала требуется предварительно окрасить, для выделения отдельных элементов лучше всего использовать акриловую краску под бронзу.

Теперь можно приступать к самой интересной и увлекательной части работы – к осуществлению запланированного дизайна гипсокартонного камина. Начинать поклейку плитки надо изнутри портала от дальнего угла, постепенно переходя к наружным частям. Оптимальным вариантом будет выполнить первый ряд по горизонтали и вертикали, после чего заполнить пространство оставшимися плитками. Для резки можно использовать ножовку по металлу, она позволяет аккуратно нарезать материал на части необходимого размера. Багет и отдельные декоративные элементы наклеиваются в последнюю очередь Это завершающие штрихи дизайна камина. После того как облицовка окончена, необходимо оставить фальш-камин для полного высыхания клея, на что может уйти пара дней.

Модели из гипсокартона – это декоративные сооружения, которые имитируют настоящие камины, но в качестве топки используются свечи, электрические нагревательные приборы. Такие имитации отлично подходят, когда нет возможности сделать камин настоящий. Они раскрывают широчайшие возможности для дизайна, так как с настоящими печами многие материалы использовать категорически запрещено.

По материалам сайта: http://1popechi.ru