Декоративные мягкие панели на стены в современном дизайне. Стеновые декоративные панели

December 14, 2014

Сделать интерьер необычным и в то же время безопасным - мечта любой современной семьи, тем более когда есть маленькие дети. Также все желают иметь хорошую звукоизоляцию помещения, чтобы не слышать соседей, да и самим чувствовать себя свободнее. Всего этого можно добиться, применив декоративные мягкие панели на стены, которые удовлетворят все эти пожелания. Сейчас такая отделка очень модная из-за простоты установки, замечательного вида, а также из соображений безопасности.

Преимущества мягких панелей

Такое решение актуально для молодых родителей особенно, ведь дети часто дурачатся и бегают по квартире, познавая мир. Такая активность часто приводит к тому, что они могут удариться, врезавшись, например, в стену. А если она будет мягкой как диван, это существенно обезопасит детские игры.

Варианты обивки

Благодаря тому, что декоративные мягкие панели на стены могут быть из кожи, кожзаменителя или из плотной ткани, они легко довершат любой интерьер, и неважно будет это классицизм или ультрасовременный хай-тек. Главное, выбрать подходящий дизайн и материал.

Тканевая отделка

Наиболее популярной обивкой мягких панелей является ткань. Это объясняется тем, что существует множество цветов и оттенков, а также вариантов с узорами различных модификаций. Ещё такой вариант популярен из-за цены, которая достаточно невелика.


Кожа и кожзаменитель

Самые лучшие декоративные панели для стен из кожи, любое помещение они сделают богатым и респектабельным. Панели из кожи изящны, а также необычайно практичны. Отделка также может иметь множество вариантов в плане палитры цветов, оттенков и фактур. Их ещё декорируют стразами или тиснением, что придаёт помещению элегантности и роскоши.

В чём прелесть мягких панелей

3D панели (их ещё и так называют) могут быть интегрированы в интерьер любой комнаты, от спальни до гостиной. Всё из-за широкого выбора материалов и расцветки.

Они скроют любые коммуникации, проводку, да и все, что не должно быть выставлено напоказ.

Панели существенно утепляют помещение, это ещё одно их достоинство, они помогут снизить расходы на отопление. Помимо этого, материал обеспечит отличную звукоизоляцию.

Производятся декоративные мягкие панели на стены из экологически чистых материалов. Поэтому их можно смело применять в детской, воплотив в жизнь мечту любого ребёнка о мягкой комнате, в которой можно прыгать кувыркаться не боятся потревожить соседей или сильно удариться.

Монтаж таких панелей прост, благодаря чему сделать ремонт можно за несколько часов без пыли и грязи.

Сочетание мягких панелей с обоями и другими покрытиями

Необязательно стены полностью оборудовать мягкими панелями, они прекрасно будут смотреться с любым покрытием. Главное, правильно сочетать несколько материалов. Очень эффектно смотрятся панели на стенах возле мягких уголков. Получается, что поверхность дивана или кресел расширилась и заняла больше места. От этого атмосфера в комнате становится мягче и теплее.

Применение декоративных панелей для стен и потолка, а также отделки дверей и мебели очень простое, поэтому они так широко используются. Также благодаря им можно акцентировать внимание на желаемом предмете в интерьере. Можно создать раму на стене за диваном, выделить телевизор, бар или камин. Можно поменять облик комнаты, установив освещение на мягкие панели, выделив таким образом все изгибы на их форме.

Для людей, которые любят, чтобы интерьер был пастельных тонов, декоративные мягкие панели будут как нельзя кстати. Ведь эти оттенки сами по себе как будто бархатистые нежные и мягкие. Такое же определение можно дать и стенам, украшенным этими мягкими блоками. Именно поэтому они идеально вольются в подобный колер помещения, довершив его своей формой и изяществом.

Декоративные панели для стен (стеновые панели), или, как их ещё называют, 3D панели, прекрасно подчеркнут спальню. Можно подобрать их окрас в цвет интерьера, ещё придадут необычного вида комнате, если сделать их как постельное бельё. Создав немного сюрреалистичный вид кровати, чья поверхность словно распространяется и по стене.

Обивка может быть текстильная или кожаная. Она всегда мягкая и приятная на ощупь, а пастельные тона нежные и изысканные. Сам рисунок панелей в основном имеет классическую форму, благодаря чему может удачно подчеркнуть абсолютно любой стиль:

  • классический;
  • барочный;
  • арт-деко;
  • гламурный;
  • хай-тек.

Особенности панелей

По причине того, что панели изготавливают только из натуральных материалов, они не могут вызывать аллергию, это очень важно для многих людей, также они антистатичные. Стоит выбирать из продукции только мировых фирм, которые на рынке продолжительное время. Их декоративные панели для стен в Украине и России продаются в широком ассортименте.

Размеры таких элементов могут разниться, всё зависит от производителей. Однако в основном их площадь находится в пределах 40*40 см. Существует более сорока вариаций теснения. Формы их могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми.

Все мягкие панели образуют бутерброд из трёх слоёв. Первый - это видимая часть, которая может быть из текстиля кожзаменителя или натуральной кожи. Второй слой - это мягкая часть, которая имеет звукоизоляционные и утепляющие свойства. Она придаёт панелям объём, формируя вид изделия. И основной материал, который держит всю конструкцию, сделан из ПВХ. Он прочен, поэтому стеновые декоративные панели легко перенесут удары, а также надёжно будут держаться на любой поверхности. Как заявляют производители, на них существует гарантия сроком до 25 лет.

Самостоятельная установка

Чтобы установить панели своими руками, необязательно быть профессионалом ремонтных работ, и особых навыков иметь не нужно. Самое главное - всё разметить строго горизонтально и вертикально.

Для начала стоит подготовить поверхность к наклейке панелей. Стену или потолок ошкуривают, затем грунтуют. Такая обработка способствует лучшему сцеплению панелей с поверхностью.

Когда всё выровнено и загрунтовано, стену размечают. Горизонтальные линии меряют уровнем, а вертикальные - с помощью нити с подвешенным грузом.

Когда всё чётко разлиневано, можно наносить клей зигзагообразно. Крепить стеновые декоративные панели можно как угодно, легко начать по горизонтали, а можно по вертикали. Это не имеет никакого значения, главное, чтобы строго по линиям. В случае если панели доходят до потолка, то рекомендуется клеить именно сверху. Потому что обрезать их лучше в нижней части, с эстетической стороны так будет красивее. Это же касается и углов. Другое дело если нужно обклеить стену полностью по горизонтали. Стоит измерить всё так, чтобы крайние с обеих сторон панели обрезались и были одного размера. Так, визуально получится гармонично.

При подгонке и отрезании лишней части отпиливается именно ПВХ, внутренняя поверхность также укорачивается, а материал на лицевой стороне просто загибается и фиксируется, после чего панель закрепляется на поверхности при помощи клея. Так осуществляется монтаж мягких стеновых панелей своими руками.

Обтяжка стены по принципу Капитоне

Итак, мы разобрали, как приклеить готовые панели на стены или потолок, в принципе, эта технология позволяет их монтировать куда угодно. А теперь опишем, как добиться того же эффекта, обтянув поверхность самостоятельно тканью и добившись визуального сходства.

Стиль Капитоне применялся столетиями, и теперь он снова в моде. Берут лист фанеры или ДВП, размер подбирают под будущую мягкую часть, делают отверстия в тех местах, где будут расположены утягивающие пуговицы. Теперь нужно закрепить ткань с одной стороны так, чтобы на ней не было складок. После этого на лист фанеры выкладывается поролон или синтепон. Его накрывают обивочной тканью, уже закреплённой с одной стороны, и прибивают со всех остальных. Нужно, чтобы получилась равномерно натянутая поверхность. После чего в запланированных местах устанавливаются пуговицы. В них продевают капроновую нитку с иглой. После этого пробивают ткань, наполнитель и выводят через подготовленное отверстие в фанере. Нужно закрепить нить со стороны листа, который будет к стене. Вот так создаются мягкие стены в интерьере своими руками методом Капитоне.

Во многих случаях такой способ даже лучше панелей, потому что можно заранее равномерно распределить пуговицы, избежав несимметричности. А вот панели нужно будет подрезать. Именно по этой причине в некоторых случаях применяют первый способ.

Если планируется делать только часть стены мягкой, то подойдут панели, а когда нужно зашить всю поверхность, то лучше применить способ Капитоне.

Можно зашить стены, не используя пуговиц. Для этого при помощи реек делают на необходимую площадь стены рамку, к которой крепят с одной стороны ткань. После этого внутрь равномерно укладывают и приклеивают к стене наполнитель. Далее закрепляют ткань со всех остальных сторон на раме. Этот способ даёт все те же удобства что и два изложенных выше метода.

Здесь были описаны способы, как приклеить декоративные мягкие панели на стены, а также метод обтяжки приёмом Капитоне. Теория понятна, теперь остается всё воплотить практически. Главное, нужно брать экологически чистые и пожаростойкие материалы.

По материалам сайта: http://fb.ru