Варианты отделки фасада коттеджей

Отделочные материалы

В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, рынок строительных декоративных покрытий предлагает большой выбор материалов для облицовки. Наиболее популярные варианты – это:

  1. Декоративный кирпич;
  2. Деревянные панели;
  3. Алюминиевые и металлические покрытия;
  4. Разнообразные каменные пластины;
  5. Пластик;
  6. Штукатурка.

Клинкером или декоративным кирпичом в основном покрывают частные дома для придания им классического стиля. Этот вариант отделки фасада зданий является одним из самых любимых у профессиональных строителей и любителей. Дело в том, что визуально покрытие плиткой практически не отличается от отделки облицовочным кирпичом. Это положительный фактор, если дом стоит на столбовом или свайном фундаменте. Средняя толщина плиток – 20 мм. Оригинальные панели можно подобрать под оформление углов или стыков, тем самым создавая интересные комбинации из облицовочных материалов.

Фото — клинкерная плитка

Видео: отделка кирпичом

Деревянные панели для частного дома – это отделка для любителей экологичного материала. К основным недостаткам можно отнести дороговизну и недолговечность, но зато в итоге Вы получите неповторимый и уютный двор. Чаще всего используются доски из лиственницы, которая известна своей красотой и износостойкостью. Если Вы хотите сэкономить, то можно покрыть дом специальными блоками, которые представляют собой кассеты. Они легко устанавливаются своими руками без привлечения специалистов и по внешнему виду практически не отличаются от облицовки настоящим деревом. Это идеальный вариант отделки в стиле фахверк или шале – декорирования деревянного дома.

Аналогично можно воспользоваться так называемой вагонкой или фанерными листами. Их применяют для оформления бани и дачи. Для того чтобы материал долго служил, после монтажа обязательно покройте его слоем защитного лака или краски. В большинстве случаев, вариант подойдет для относительно сухих районов с низким показателем среднегодовых осадков.

Фото — деревянная отделка


Самый дешевый вариант отделки фасадов зданий – это покрытие наружной стенки профнастилом или алюминиевыми сэндвич-панелями. Внешне получится довольно стильный и современный дизайн. К основным достоинствам относятся:

  1. Долговечность покрытия. Средний срок службы стенового оцинкованного профнастила 50 лет;
  2. Возможность дополнительного утепления здания. В особенности это необходимо для дальнейшей работы с вентфасадами;
  3. Разнообразие материала. Можно выбрать не только нужный цвет и рельеф, но и покраску металла под камень или древесину, которая будет отличимая от натурального материала только при близком тщательном осмотре дома;
  4. Металлопрофилем можно работать на зданиях с мелкозаглубленным фундаментом.
Фото — металлопрокат на здании

Нельзя сказать, что каменные варианты – бюджетные, но зато они великолепно дополняют наружные стены любого жилища. Наиболее часто специалист работают с искусственным камнем – песчаником и керамогранитом. Возле земли принято работать грубым, цокольным камнем, который визуально скрывает грязь, часто налипающую на поверхность стены во время дождя или сильного ветра. Панелями из керамики можно покрывать откосы окон, оформлять балконы и террасы. Такой вариант не подходит для каркасного дома, т. к. является очень тяжелым, и негативно может сказаться на общей структуре фундамента. В среднем вес здания с общей площадью стен 100 квадратных метров увеличиться после покрытия камнем на 40 тонн.

Фото — песчаник на доме

Часто для фасада брусового дома, здания из газобетона или газоблока используются различные варианты отделки пластиком. Дело в том, что постройки из блока довольно легкие, в основном возводятся на столбовом и ленточном фундаменте, поэтому тяжелые материалы могут значительно повлиять на несущую способность всего здания. Пластик отлично сопротивляется внешним агрессивным факторам (перепадам температур, повышенной влажности и ветру), отличается доступностью и разнообразием выбора. Сейчас в продаже есть готовые модели с утеплением, которые станут дополнительной теплоизоляционной защитой для каркасного здания.

Фото — пластиковый сайдинг под дерево

Покрытие фасада зданий или коттеджей декоративной штукатуркой для отделки – это также вполне доступный вариант, но трудоемкий. В основном, с такой целью используется специальное покрытие – короед. Это очень интересная штукатурка, которая выпускается различных цветов. Её особенностью является наличие специальных абразивных частиц, которые при правильном нанесении создают на стене красивый узор. Главным недостатком является то, что за короедом нужно правильно ухаживать. Из-за наличия на поверхности неровностей он очень быстро загрязняется. Со временем фасад становится грязным и требует специального мытья под мощной водной струей.

Стоит отметить, что все варианты также отличаются между собой возможностью установки на каркас и непосредственно на стену зданий. Если Вы планируете оформлять на доме вентилируемый фасад, то Вам подойдут следующие варианты отделки: дерево, металлопрофиль, пластик (в некоторых случаях разрешается работать даже шифером). В том случае, когда нужно нанести покрытие на стену, можно применять штукатурку и специальные клинкерные плиты (или термопанели).

Как производится отделка

У каждого варианта свой принцип установки, но основные правила монтажа сходятся:

  1. Подготовка поверхности здания;
  2. Грунтование и выравнивание стен;
  3. Установка выбранного варианта отделки.

Первый пункт включает в себя очистку фасада от старых строительных материалов. Это, в частности, осыпающийся цемент, плитка и прочее. Если проигнорировать этот пункт, то под вентилируемым фасадом будет собираться лишний мусор, а обычная отделка (например, штукатурка), может просто со временем отпасть от поверхности дома.

Фото — выравнивание фасада

Чтобы обеспечить максимальную чистоту, необходимо:

  1. Отбить старый слой штукатурки при необходимости;
  2. Зачистить всю стены при помощи жесткой металлической щетки. Она удалит проблемный слой цемента или стружку с древесины;
  3. Тщательно прогрунтовать поверхность.

Последний пункт уже представляет собой второй этап – подготовку дома к установке отделки. Нужно уделить особое внимание грунтовке, этот процесс поможет избежать многих проблем. В частности, это плесень, паразиты и грибки. Для дерева используется специальная пропитка, которая также защитит от возгорания и гниения.

Фото — грунтовка

Далее, нужно максимально выровнять поверхность фасада, независимо от того, какие варианты отделки Вы выберете, чем ровнее стена – тем лучше материал установится. Чтобы определить объем работ, нужно померить уровнем фасад, после чего если отклонения более 5 см от принятого уровня, нужно ровнять. Есть более простой способ решить эту проблему, можно утеплить фасад пенопластом или установить каркас для вентилируемой отделки.

Обзор цен

Стоимость строительного материала для облицовки фасада зависит от типа выбранного варианта. Рассмотрим, какова цена на различные виды покрытий:

По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru