Декоративные 3д панели с объемным эффектом

На Российском рынке стеновые панели 3д появились сравнительно недавно, но уже приобрели широкую популярность у мастеров дизайна.

Они открывают большой простор для реализации самых смелых и оригинальных идей в оформлении интерьера. Обладая уникальной способностью визуализации трехмерного пространства, это декоративное покрытие с объемным эффектом способно до неузнаваемости изменять окружающую обстановку помещения, которая порой выходит за рамки привычного восприятия.

Однако наряду с опцией объемного эффекта этот материал обладают всеми достоинствами обыкновенных декоративных панелей. Так он превосходно справляется с такими практическими функциями как:

  • Зонирование пространства.
  • Декорирование радиаторов, проводки и различных дефектов потолка и стен.
  • Разделение помещения перегородками.
  • Звуковая и тепловая изоляция комнат.
  • Быстрое и эффективное обустройство пространства.

Виды декоративных 3д панелей

3д покрытие может различаться по размеру, форме и используемому для их изготовления материалу, в качестве которого применяют:

Также они имеют отличия и по характеру поверхности, которая может быть зеркальная, текстурная, гладкая или перфорированная. В качестве отделочного материала каждая из них интересна по-своему.

Размеры 3д панелей бывают самые разнообразные от плиток 250 на 200 мм до 1200 на 1000 и больше. Минимальная толщина основания начинается от 1.5 мм и варьируется в зависимости от рельефа поверхности. Их форма также может быть самой разной и зависит только от нужд реализации того или иного дизайнерского проекта.

Преимущества 3д панелей

К одним из основных преимуществ 3д панелей можно отнести реализацию совершенно новых и неожиданных замыслов, которые только пожелает видеть у себя владелец дома или квартиры. Широкий функционал материала позволяет использовать его не только для отделки стен и потолков, но и для декорации различных предметов мебели. Обладая высоким качеством и долговечностью, он может смело применятся для оформления всех видов помещений, включая комнаты с повышенным уровнем температуры и влажности. К его достоинствам можно отнести такие свойства как:


  • отличная устойчивость к влаге
  • устойчивость к возгоранию
  • простота обслуживания
  • плохая теплопроводность
  • устойчивость к механическим воздействиям
  • хорошая звукоизоляция
  • декоративная привлекательность
  • экологическая безопасность
  • легкость и простота монтажа

из чего изготавливают 3д панели

Алюминий — один из самых распространенных материалов применяемый для производства декоративных 3д панелей. Объемный рисунок на его поверхность наносят методом перфорирования, после чего наносят специальную полимерную пленку. Такие листы не подвержены коррозии, возгоранию и обладают антистатическими свойствами.

Пластиковые 3д панели (ПВХ пластик)  - обшивка из пластика имеет те же качества что и алюминий, но менее прочна и может быть легко повреждена при неосторожном обращении. Зато она хорошо чистится, не впитывает влагу и долговечна при аккуратном обращении.

МДФ -  это 3д покрытие из древесно волокнистых плит. МДФ делают методом горячего прессования сильно измельченной древесной стружки. Для изготовления каждого индивидуального объемного рисунка специально создается отдельная пресс форма, поэтому этот обшивочный материал стоит довольно дорого. Его недостатком является слабая устойчивость к высокой влажности.

ДВП  - технология производства отделочного материала аналогична обшивки из МДФ. Разница состоит, только в том, что плиты ДВП изготавливаются хоть и тем же методом, но с использованием воды.

ДСП  - этот материал для 3д покрытий производится из крупной стружки тем же способом прессования, что МДФ и также боится повышенной влажности.

Дерево -  довольно дорогой материал для изготовления 3д панелей, но имеет ряд таких преимуществ как природная красота и экологическая чистота. Для увеличения срока службы его пропитывают специальными составами.

Гипс -  весьма популярный материал, так как отделка из него может применяться во всех помещениях. Также он имеет низкую себестоимость, а в случае повреждения легко реставрируется. Гипсовая отделка не боится влаги, прочна и проста в обслуживании.

Бамбуковые 3д панели -  из этого материала производят так называемые эко панели, которые делаются из таких натуральных материалов как: целлюлоза, бамбук и природное волокно.

Стеклопанели  - материал обладающий экологическими свойствами и оригинальностью. Ширина таких панелей 600х600 см, а толщина 5 мм. 3Д панели из стекла в интерьере кухни создают неповторимый визуальный эффект, придают индивидуальный вид помещению. Для маленьких кухонь стеклопанели раширят пространство.

Монтаж 3д панелей на стену

Установка этого отделочного материала проста и может быть осуществлена самостоятельно. Способов монтажа 3д панелей несколько, но какой бы из них не был выбран, существуют определенные условия, которые необходимо выполнить перед началом работ для получения качественного результата:

  • любые 3д панели перед монтажом должны пройти акклиматизацию в том помещении, где они будут установлены на протяжении двух суток,
  • нужно предварительно обдумать в каком порядке они будут монтироваться на поверхность: хаотично, от стены к стене или полосой.

Для того чтобы не ошибиться при монтаже можно сначала выложить рисунок на полу, а только после этого монтировать на стену.

На способ установки, прежде всего, влияет вид выбранных декоративных 3д панелей и их вес. В зависимости от этого их можно клеить либо крепить к каркасу. Проще всего их будет приклеить, но это потребует относительно ровной, подготовленной поверхности. Если же крепить их на обрешетку, то это украдет некоторое пространство, зато в случае необходимости стены можно дополнительно утеплить или изолировать от шума.

Панели любого вида можно клеить на жидкие гвозди. Перед началом работ нужно подготовить оклеиваемую поверхность от грязи и пыли. Если на стене есть обои их также надо удалить, но если она покрыта водоэмульсионной краской или штукатуркой, то можно клеить сразу.

При креплении на каркасную обрешетку используют саморезы или специальные кляймеры, которые позволяют сделать его незаметным. Сквозную фиксацию в основном применяют для гипсовой отделки, где шуруп прикручивается через материал, а после сверху заделывается шпаклевкой.

Видео: Как установить 3Д панели своими руками

По материалам сайта: http://ikuch.ru