Внутренняя отделка

Современный дом, построенный из оцилиндрованных бревен, практически не нуждается в другой отделке, кроме окраски составами, о защитных свойствах и декоративных возможностях которых мы говорили выше. Интерьер дома из натуральной древесины украшают полы, столярка, лестницы и мебель. Профессионализм современных мебельщиков, новейшие технологии гнутья, склеивания, подбор фактуры натуральной древесины создает в интерьере уют и красоту, повторить которые практически невозможно никакими другими отделочными материалами. Интерьер, созданный профессионалами, долгие годы радует глаз, вызывая восторг гостей.

Рис. 171. Разрез утепленной стены брусового дома :

1 - наружная стена из бруса; 2 - полиэтиленовая пленка; 3, 5 - брусок сечением 50x50 мм; 4, 6 - минераловатная плита толщиной 50 мм; 7 - пароиэоляция; 8 - вагонка

Дома каркасной конструкции нуждаются в дополнительной внутренней отделке, среди которой лидирующее место занимает обшивка различными панелями, вагонкой и другими строительными материалами, фактура поверхности которых облагорожена в заводских условиях и не требует дополнительной доработки (рис. 171). Такие методы отделки называют "сухими", а их применение дает ряд преимуществ по сравнению с традиционной штукатуркой. К таким преимуществам можно отнести:

уменьшение влажности, в результате применения строительных элементов в форме листов и панелей, что позволяет избежать влажных процессов и успешно конкурирует с производством штукатурных работ;

дополнительное теплоизоляционное воздействие, которое заключается в создании многослойной структуры ограждающих конструкций. В результате этого значительно снижается теплопроводность стен и повышаются их звукоизоляционные качества;


снижение массы отделочных слоев, так как легкие конструкции с полыми перегородками значительно легче по сравнению с массивными стенами;

сокращение сроков отделочных работ при высоком декоративном эффекте.

Рис. 172. Панели "Изотерм"

К услугам застройщиков в настоящее время широкий выбор панелей отечественного и зарубежного производства (рис. 172). Как правило, это панели, изготовленные по типу "евровагонка" под натуральную древесину из прессованных опилок, полимерных материалов, МДФ и т.д. но они могут быть окрашены и в белый цвет. Использование современных панелей позволяет добиться высокой декоративности в интерьере, увеличить количество возможных вариантов оформления помещений. Применение таких панелей позволяет рационально использовать жилые и вспомогательные помещения, гармонично сочетать дизайн и функциональность, создать интерьер на самый притязательный вкус. Поверхность таких панелей устойчива к загрязнениям и механическим повреждениям, имеет высокие гигиенические качества. Как правило, эти панели отвечают европейским стандартам, экологически безопасны, не выделяют токсических веществ.

К положительным качествам данного типа покрытий можно отнести следующее: уменьшенную толщину (9-18мм), полную готовность к установке, выполненные в заводских условиях стыковочные элементы, противопожарную пропитку и, что особенно важно, одинаковую длину. Аккуратные, без щелей, стыки, позволяющие панелям расширяться при температурных изменениях, легко соединяют красивыми стыковочными элементами.

Наиболее употребительными являются взаимно сцепляющиеся гребневые и пазовые кромки. Их легко устанавливают, независимо от формы рисунка, они могут быть сделаны со скошенным верхним краем (в результате чего между панелями образуется шов в форме буквы V или с округленными, более сложными кромками, усиливающими декоративный эффект).

Для закрепления панелей с пазовой боковой нарезкой используют металлические скобы. Это исключает риск раскалывания и, поскольку скобы невидимы, придает обшивке вид профессионально выполненной отделки.

При обшивке стен панелями нельзя забывать о температурных расширениях, поэтому панели устанавливают так, чтобы между панелью и потолком (или полом) оставалась щель не менее 2 мм. В нижней части щель обычно закрывают плинтусом, а в верхней - декоративными накладками из того же материала.

Малярные работы

Для того чтобы деревянные поверхности дома радовали глаз и прослужили долго, они должны быть надежно защищены. Об особенностях лакокрасочных покрытий мы рассказывали выше, поэтому в данном разделе останавливаться на этом вопросе мы не будем. Надежность и красота лакокрасочного покрытия во многом зависят от методики их нанесения.

Подготовка деревянных поверхностей под окраску является очень важным моментом, влияющим на конечный результат. Подготовку к окраске деревянных конструкций (как и саму окраску) производят только в том случае, если температура окружающего воздуха не менее +5°С и относительная влажность воздуха менее 80%.

Поверхность очищают от пыли, паутины и прочих загрязнений, а при необходимости ошкуривают. Если на поверхности есть видимые повреждения, то их следует зашпаклевать с последующей зачисткой. После этого приступают к грунтовке. Особенно важно уделить внимание грунтовке мест, которые могут подвергаться увлажнениям. Грунтовку лучше наносить кистью, обращая особое внимание на обработку торцевых поверхностей, так как именно через них влага впитывается наиболее интенсивно.

Финишную окраску можно выполнять только после того, как грунтовка полностью высохла. Для большинства составов период полного высыхания составляет два-три дня. Во избежание отличия оттенка покрытий краску следует покупать из одной заводской партии, обращая внимание на токсичность краски. Для внутренних работ ЛКМ не должны быть токсичными, вредно отражающимися на здоровье. Первый слой краски можно разбавлять грунтом, что даст небольшую экономию. Краску наносят кистью, валиком или распылителем, следя за тем, чтобы слои ложились ровно без подтеков.

Деревянной отделке интерьера можно придать любой оттенок, поскольку цветовая гамма современных ЛКМ довольно разнообразна. К примеру, состав "Кофадекс", предлагаемый отечественной фирмой ООО "ИЮЛЬ КОЛОР", может быть бесцветным или давать оттенок букового дерева, калужницы, каштана, красного дерева, красно-коричневого, махагона, можжевельника, Орегона, орехового дерева, палисандра, рябины, сосны, тикового дерева, эвкалипта, ясеня. В зависимости от влажности, структуры и сорта древесины оттенок может меняться. Кроме того, все цвета "Кофадекса" можно смешивать между собой, а также менять насыщенность цвета, добавляя в цветовые ЛКМ бесцветный состав.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru