Отделка стен

Вы, наверное, уже читали нашу прошлую статью про ремонт стен. на этот раз мы ходим более детально остановиться на таком важном вопросе как отделка стен.

Как вам известно, отделка стен - это финальная стадия ремонта стен, которая заключается в формировании декоративного слоя стены.

Подготовка стен к отделке

Отделка стен в квартире начинается с подготовки стен. В любом случае, вне зависимости от того, какой вариант отделки стен вы выберете, их необходимо подготовить.

В обязательном порядке стена обрабатывается слоем грунтовки, это необходимо сделать как в случае декорирования самой стены, так и в случае её наращивания, например конструкцией из гипсокартона либо же МДФ или ПВХ панелями.

Перед тем как рассказать вам о процедуре отделки стен, давайте для начала рассмотрим материалы которые используются для отделки в той или иной комнате.

Стартовые материалы для отделки стен

Начнём с подготовительных материалов используемых для отделки стен в любой комнате. На сегодняшний день самые основные подготовительные материалы для отделки стен это:


  • Гипсокартон;
  • Штукатурка;
  • Шпаклёвка.

    Данные материалы используются для получения идеально ровной поверхности стены, избавившись от неровностей и уклонов. Производить какую-либо отделку стен, без решения вопроса её выравнивания – нелогично, так как любой материал будет смотреться не эстетично имея неровности, шероховатости и прочие дефекты. Если раньше ремонт производили без выравнивания стен, в силу отсутствия материалов или их дороговизны, то сейчас данные проблемы уже не актуальны. Итак, давайте рассмотрим перечисленные выше материалы более подробно и проанализируем в какой ситуации их нужно использовать.

    Отделка стен гипсокартоном

    Гипсокартон является самым наилучшим материалом для выравнивания как поверхности стены, так и её плоскости. Как таковой, гипсокартон не является отделочным материалом, а является его основой, то есть сам гипсокартон - основа для финишной отделки стены. Попросту говоря, с помощью гипсокартона мы наращиваем стену и нам ненужно будет как таковую её выравнивать. Данный вариант подходит в тех случаях, когда у вас имеется очень неровная поверхность стены, то есть когда на стене имеются неровности, либо же когда сама стена стоит неровно и уходит в одну из сторон, и вы хотите сэкономить время и средства на её выравнивании.

    Для сооружения гипсокартонной конструкции монтируем металлические профили на стену, таким образом, чтобы они проходили крестообразным образом под листами гипсокартона, для их надёжной фиксации. Если же стены сильно неровные, то наилучшим способом будет сооружение гипсокартонной конструкции на небольшом расстоянии от стены, чтобы было проще вывести её на нулевой уровень. Швы листов гипсокартона обрабатываем с помощью малярной ленты и шпаклёвки, а после чего шпаклюем и сами листы гипсокартона.

    Отделка стен штукатуркой

    Штукатурка является ещё одним распространённым вариантом отделки стен, которая выполняет 2 функции: выравнивание стены и подготовка к нанесению финального слоя отделочного материала. Штукатурка применяется в тех случаях, когда стена имеет как неровную поверхность, так и неровную плоскость. Несомненным преимуществом штукатурки является возможность её нанесения толстым слоем и в несколько слоёв.

    Отделка стен штукатуркой происходит следующим образом. Если вы будете использовать сухую смесь для отделки стен, то сначала её необходимо развести водой, если же вы купили готовую, разведённую смесь - то сразу можно приступать к работе. Наносим смесь на заранее очищенную и прогрунтованную поверхность с помощью шпателя, снизу вверх. Ровность стены после нанесения штукатурки проверяем с помощью уровня.

    Отделка стен шпаклёвкой

    Альтернативу штукатурки составляет шпаклёвка, но при этом она имеет несколько недостатков в отличие от побратима. Во-первых, шпаклёвку нельзя наносить толстым слоем, так как её слой не должен превышать пару миллиметров, а во-вторых, шпаклёвку допускается наносить только в один слой, учитывая то, что это будет финальный слой на который впоследствии лягут обои или же краска. Применяется шпаклёвка в тех случаях, когда необходимо выровнять незначительные неровности на поверхности стены.

    Отделка стен шпаклёвкой производится таким же образом как и в случае со штукатуркой, за исключением единственного нюанса – слой шпаклёвки должен быть очень тонким.

    Финишная отделка стен в комнате

    Какие же материалы используются для финишной отделки стен.

    Один из самых распространённых видов отделки стен – это обои. Обои, как правило, используются в жилых комнатах: зале и спальне, а также и в коридоре. В меньшей степени обои имеют применение на кухне, а тем более в ванной, из-за своей непрактичности.

    Начнём, пожалуй, с положительных свойств. Обои существенно преображают комнату, в отличие от покраски, они имеют красивые узоры, рисунки, орнамент, а также различные цветовые оттенки. Благодаря обоям вы можете создать в комнате самые разные дизайнерские стили. Также обои являются экологически чистым материалом, что несомненный «плюс», особенно для детской комнаты.

    Теперь коснёмся недостатков обоев. Первый и существенный недостаток – это выцветание, несмотря на цену, со временем обои теряют свой цвет. К недостаткам можно отнести и саму процедуру поклейки обоев, так как рулоны в углах необходимо замерять, подрезать и подгонять. Если у вас дорогие и плотные обои, то их необходимо клеить встык, а не внахлёст. В случае если такие обои имеют узор, который должен с соседними полосками создавать единый рисунок, то в таком случае каждую последующую наклеиваемую полоску необходимо будет по рисунку подгонять к предыдущей.

    Почему не рекомендуется клеить обои в кухне и в ванной комнате? Что касается кухни, то чад, который осаждается на стенах, очень сложно очистить с обоев. Из-за повышенной влажности и пара на кухне, на обоях может образовываться конденсат. По той же самой причине не рекомендуется использовать обои и в ванной комнате.

    Поклейка обоев осуществляется на прогрунтованную гладкую поверхность. Обои предварительно размечаются и нарезаются на полосы. Перед тем как клеить полосу обоев, на неё необходимо предварительно нанести слой клея. В некоторых случаях, для поклейки обоев, необходимо обработать клеем и поверхность стены, это будет указанно в описании к обоям.

    Фотообои – это обои на которых в качестве рисунка нанесена фотография, либо же картинка. Фотообои, в принципе, обладают такими же свойствами как и обычные обои. Используют фотообои для того, чтобы воссоздать на стене определённый фрагмент: вид из окна, морское побережье, героев мультфильмов и т.д.  Поклейка фотообоев выполняется по такому же принципу как и обычных обоев.

    Второй самый распространённый вид финишной отделки стен – покраска. Покраска самый простой способ отделки, так как для покраски стен достаточно налить краску в специальную ёмкость и затем наносить её на стену, без каких-либо расчётов, подгонов и нарезов.

    Красочное покрытие довольно стойкое и не подвержено выцветанию, но при этом оно требует не просто выровненной, а идеально ровной поверхности стены, так как любой недостаток поверхности сразу же будет виден. Также стоит отметить низкую цену покраски стен в сравнении со стоимостью обоев.

    Из недостатков покраски можно назвать отсутствие разнообразия, так как стены имеют однотонные оттенки, что в свою очередь делает стены несколько скучными.

    Что касается самой процедуры покраски, то тут проще простого. Когда вы добились идеально ровной стены, грунтуем её и после высыхания, с помощью валика, производим покраску. При покраске наносите не слишком большой слой краски, чтобы не было неровностей и краска не текла по стене.

    Отделка стен декоративной штукатуркой

    Декоративная отделка - последний вид финишной отделки стен в жилых комнатах. Судя из названия, можно догадаться, что декоративная отделка стен производиться специальной штукатуркой, вариантов которой огромное количество.

    Из преимуществ отделки стен декоративной штукатуркой стоит отметить её долговечность, прочность, оригинальность, а также возможность чистки и реставрации.

    Теперь о недостатках. Главный недостаток отделки стен декоративной штукатуркой - её высокая цена. Кроме этого, само нанесение декоративной штукатурки довольно кропотливый и трудоёмкий процесс, в отличие от предыдущих.

    В зависимости от выбранного вами узора и будет применятся та или иная технология нанесения декоративной штукатурки. Как правило декоративная штукатурка наносится с помощью шпателей, также могут быть применены и другие инструменты, для декорирования поштукатуренной поверхности.

    Финишная отделка стен в ванной комнате

    В ванной комнате зачастую используют два типа материалов для отделки стен – керамическую плитку и ПВХ панели.

    Отделка стен керамической плиткой

    Главным преимуществом которым обладает плитка – это влагостойкость, что несомненный плюс для использования в ванной комнате. Также плитка имеет большой срок эксплуатации, до тех пор, пока она вам не надоест и вы её не решите демонтировать.

    Покрытие плитки легко поддаётся очистки и не требует особого ухода. Плитка не тускнеет и не подвержена истиранию.

    Нельзя не отметить в преимуществах плитки её широчайший ассортимент, который имеет самые различные декорирования лицевой поверхности, цвета и фактуры. Благодаря плитке вы можете воссоздать в ванной комнате самый замысловатый стиль.

    Пару слов о недостатках плитки. Во-первых, к недостаткам плитки можно отнести её высокую стоимость. Во-вторых, класть плитку в ванной комнате самостоятельно очень тяжело, поэтому для этого вам необходимо будет нанимать профессионалов, что также довольно дорого. Если вы делаете ремонт не на слишком длительный срок, то плитка для вас в этом плане не самый лучший вариант, так как её дизайн никаким образом нельзя обновить, а сбивать и класть новую плитку не рационально.

    Укладка плитки происходит следующим образом: поверхность стены очищается и обрабатывается грунтовкой. Затем, в зависимости от способа укладки, цементная смесь наносится либо на стену, либо на плитку и плитка фиксируется на стене.

    Отделка стен пластиковыми ПВХ панелями

    Внутренняя отделка стен квартиры панелями ПВХ - второй вариант отделки ванной комнаты. К положительным свойствам пластика можно отнести его отличную влагостойкость, простату монтажа и низкую цену по сравнению с аналогом.

    Из «минусов» пластика следует учесть, что пластик не такой долговечный материал как плитка, к тому же более хрупкий.

    Отделка стен пластиковыми ПВХ панелями производиться на заранее укреплённые к стене деревянные рейки. Панели ПВХ вставляются одна в одну и фиксируются к рейкам с помощью специальных крабов.

    Финишная отделка стен на кухне

    Финишная отделка стен производится либо с помощью керамической плитки, либо же с помощью МДФ панелей. Также некоторые используют в качестве отделки стен на кухне обои и покраску стен. Так как мы уже рассматривали обои и покраску, а также говорили об свойствах керамической плитки, скажем лишь что отделку рабочей стенки на кухне рекомендуется произвести плиткой. Остальную же отделку кухни производят обоями, покраской, либо же панелями МДФ

    Отделка стен панелями МДФ

    МДФ панели - это отделочный материал из древесноволокнистой плиты, визуально напоминающие ламинат. МДФ панели имеют простую процедуру монтажа и легко моются, что является отличным для кухонного отделочного материала. Монтаж МДФ панелей осуществляется по такому же принципу как и панелей ПВХ: монтаж каркасных реек и фиксация на них МДФ панелей.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru