Как крепить стеновые панели?

Стеновые панели из различных материалов ? довольно распространенный и доступный вид внутренней отделки помещений. Его реализация не требует специфических навыков в ремонте и строительстве. Кроме этого, перед тем, как крепить стеновые панели, проводить выравнивание стен вовсе не обязательно. При всем разнообразии продукции на рынке стройматериалов чаще всего предпочтение отдается ПВХ-панелям для стен, поскольку они подходят для любых помещений и имеют множество вариантов фактуры и цветовых решений.

Существуют и деревянные панели, а также изделия из МДФ, ДСП и ДВП. Среди них наиболее универсальными считаются стеновые МДФ-панели. Они практически не имеют ограничений по влажности в помещении, довольно прочны и обладают неплохими свойствами звукоизоляции.

Содержание статьи

Подготовка к монтажу

Сперва нужно вычислить необходимое количество панелей для отделки. Для этого измеряют длину стены и делят полученное значение на ширину одной панели. Расчет количества материала для обшивки поверхностей над дверным проемом, а также сверху и снизу от окон проводят отдельно. Длину панелей подбирают исходя из высоты комнаты.

Если упаковки пластиковых панелей хранились на холоде, то они должны не менее 12 часов полежать в помещении перед распаковкой. Вынимать панели из пачки нужно так, чтобы они не царапались друг о друга. По мнению специалистов, правильно крепить стеновые панели следует на обрешетку (а не на клей), поэтому нужно запастись еще и деревянными рейками для создания каркаса. Также понадобятся оцинкованные шурупы и скобы.

Если стена под обшивку не имеет значительных неровностей, то тщательно штукатурить и выравнивать ее не нужно ? небольшие отклонения от вертикали не играют роли при монтаже обрешетки. Для отделки стен влажных помещений рекомендуется пропитывать брусья каркаса специальными составами либо использовать металлические направляющие.

Закрепление панелей с помощью каркаса


Рейки обрешетки фиксируют перпендикулярно будущим панелям обшивки. Сначала производят разметку на стене с таким расчетом, чтобы шаг брусьев каркаса составлял 50-60 см, затем сверлят отверстия под дюбели и шурупы. Желательно проверять расположение реек с помощью уровня и при необходимости подкладывать под них клинья и рубанком уменьшать толщину деревянных элементов. Тогда в результате можно получить ровную и строго вертикальную поверхность стеновых панелей.

Когда стена обшивается не на всю высоту, к обрешетке на верхней границе горизонтально крепят торцевой элемент. Монтаж стеновых панелей начинают от угла помещения в направлении дверного или оконного проема. Первая панель вставляется в уголок, который вертикально закрепляется и проверяется по уровню. Удобнее всего для крепления панелей и уголков к обрешетке использовать пистолет для скоб, но можно применить саморезы и специальные крепежные элементы (кляймеры):

После фиксации первой панели в ее паз вставляется шип следующей, при этом нужно обеспечить максимально плотную стыковку панелей друг с другом и проверить их положение уровнем, а затем закрепить крепежную полочку на обрешетке. В аналогичном порядке проводят монтаж всех последующих панелей.

Завершающий элемент вставляется в паз уголка либо в вертикальный торцевой элемент. Для этого аккуратно срезают шип и крепежную полочку. После фиксации всех стеновых панелей стыки с полом и потолком прикрывают плинтусами. Процесс монтажа каркаса и последовательность крепления панелей показаны на видео.

Закрепление панелей приклеиванием

По материалам сайта: http://thedifference.ru