Вагонка на основе ПВХ для наружной отделки

Такая доска уже давно применяется как для внутренней, так и для наружной отделки поверхностей. Она практична и удобна в монтаже, с которым легко справится даже непрофессионал. Одной из разновидностей является вагонка пвх для наружных работ.

Данное изделие отличается от традиционного не только исходным материалом, но и структурой. Внутри пластиковая доска представляет собой множество соединенных друг с другом ячеек – «сот». Естественно, что все это придает таким изделиям некоторые особенности в использовании.

Оглавление:

Достоинства вагонки ПВХ

1. Повышенная устойчивость к воздействию воды. Известно, что древесина в условиях избыточной влажности подвержена гниению. С целью продления срока ее эксплуатации необходима обработка специальными антисептическими составами. Так как не каждый производитель это делает, то такие мероприятия обязательно должны проводиться уже после покупки изделий. А это – и дополнительные средства, и время, и труд. ПВХ-вагонка в такой обработке не нуждается.

2. Не повреждается насекомыми. Один из главных врагов древесины – жучки-древоточцы. Она для них является питательной средой. Постепенно, изо дня в день, они настойчиво точат материал. А вот пластик их не «интересует».


3. Возможность применения в широком диапазоне температур. Не все породы дерева одинаково реагируют на термические воздействия. От переохлаждения или сильной жары доски могут деформироваться, скручиваться по продольной оси, растрескиваться. Пластик не изменяет своей конфигурации при температурах от -50 до +50 °С.

4. Не реагирует на ультрафиолет (солнечные лучи). Это особенно важно, если производится внешняя отделка строения. Используется для оформления зданий, веранд, террас, балконов.

5. На протяжении многих лет сохраняет свой внешний вид. Нет необходимости делать «мелкий» ремонт: затирку, шлифовку, обработку лакокрасочными составами.

6. Не подвержена горению. Вагонку пластиковую не нужно специально обрабатывать составами-антипиренами, как деревянную.

7. Простота в установке. Стыковка досок производится быстро, что значительно сокращает время отделочных работ. При этом изделия хорошо гнутся, легко режутся ножовкой по металлу.

8. Большой выбор как размеров, так и оттенков досок.

9. Не требует особого ухода. Легко протирается тряпкой, мягкой щеткой или моется.

10. Цена, доступная для всех слоев населения.

Недостатки

  • невысокая прочность. Поэтому на такую стену нельзя повесить что-то массивное. Плюс к этому, вагонка наружная может не выдержать, если по ней с улицы кто-то сильно ударит;
  • не пропускает воздух. При использовании нужно оставлять вентиляционное пространство между досками и стеной, иначе материал теплоизоляции будет преть.

Стоимость

Если говорить о цене, то в разных регионах она отличается. Зависит также и от производителя, и от исполнения, и от габаритов доски. Для примера несколько усредненных цифр.

За 1 м 2 придется заплатить от 100 рублей и выше.

За 1 штуку розничная цена начинается с 28 рублей, оптовая – с 25.

Отзывы

«Я выбрал вагонку пластиковую для наружной облицовки своего дома. Во-первых, привлекла цена. Материал вполне доступный, даже учитывая мои весьма скромные «пенсионные» доходы. Во-вторых, нет денег на то, чтобы пригласить мастеров. Всю работу мы с соседом сделали сами. Сложного ничего нет, панели соединяются очень легко. Отрезать по размеру тоже не трудно. Теперь мой дом очень привлекательно выглядит, и не нужно постоянно шпаклевать, конопатить и подкрашивать.»

Василий Андреевич, Саратовская область.

«На этом материале я остановил свой выбор не только из-за цены. Меня привлекла относительная простота обшивки. Плюс – малый вес досок. Я отделал ими балкон. Главное – это правильно смонтировать обрешетку. Нет нужды специально выравнивать поверхность стены. Вагонка скрыла все имевшиеся неровности. И ухода никакого не требует. Жена регулярно протирает поверхность влажной тряпочкой, и все.»

Игорь Аверков, Москва.

«Мы с мужем использовали пластиковую вагонку для наружной отделки дачного домика. Он у нас довольно старенький, все доски уже рассохлись. Нет смысла даже красить – слишком много щелей. У нас как раз совпало время отпусков, и мы работали вдвоем. За несколько дней полностью обшили весь дом и веранду. Вид – как у только что построенного. Аккуратный, красивый получился домик. Все отлично заделано, никаких щелей, нигде не дует. И денег мы потратили сравнительно немного. Очень экономичный вариант.»

По материалам сайта: http://elbruso.ru