Необычные «деревянные» интерьеры

Дерево – вечный материал для как скульптора, так и для архитектора. Именно оно в интерьере создает ощущение Дома с большой буквы, т. е. теплого, гостеприимного, с трещащим в камине огнем. В современных условиях дом из дерева можно построить только за городом, но и квартиру в большом городе можно максимально приблизить к виду Дома. В этом нам поможет отделка ее интерьера деревом.

За и против

Против дерева в интерьере хотя бы одной из комнат квартиры может говорить только одно – цена. Качественные панели стоят дорого, а связываться с некачественным продуктом смысла не имеет. Зато если вы собрали нужную сумму, ваши деньги неприменно окупятся позитивным настроением, здоровым микроклиматом и шикарным видом, так и просящимся на фото.

Дополнительным плюсом деревянной отделки является легкость ее реставрации, так что ваш однократный вклад на долгие годы избавит вас от необходимости радикального обновления обстановки. Наибольший эффект производит дерево, обработанное прозрачным лаком – если вам нужен оттенок темнее или светлее, лучше сразу подобрать соответствующую породу. Однако дизайнерами успешно используется и крашеное – пример можно найти на фото интерьеров, созданных современным английским архитектором-реставратором Крисом Дайсоном.

Полная отделка интерьера

Обшить деревом можно практически все: стены, потолок, пол. Дополнят картину рамы окон и дверей, рамки для фото с изображением лесных пейзажей, шкафы, стулья и стол. Такое радикальное решение практикуется с относительно недавних пор и поэтому соединяет в себе прелесть новизны и вечность традиции.


Наиболее близок к полной отделке деревом английский стиль с его любовью к деревянным панелям, балкам или кессонам и паркетному полу. Идеально смотрится отделанный деревом интерьере библиотеки, каминного зала, гостиной и спальни. Но в зависимости от функционального назначения комнаты следует подбирать разные цветовые решения. Так для каминного зала и библиотеки подойдет вид темного оттенка, а для спальни и гостиной предпочтительней боле светлые оттенки. Впрочем, есть и исключения. К примеру, очень эффектно может смотреться отделка стен спальни эбеновым деревом.

Частичная отделка интерьера

Для полноценного включения дерева в интерьер не обязательно отделывать им все стены того или иного помещения – одна из стен, зашитая деревянными панелями, создаст прекрасный акцент. Именно к ней вам обязательно захочется придвинуть мягкий уголок или пару кресел. Ведь такая поверхность – это практически живое существо, к которому хочется прикасаться, слушать его дыхание, ощущать его сердцебиение.

Возможности сочетания дерева с другими материалами поистине безграничны! Отлично смотрится совмещение с камнями – количество в интернете фото с примерами этих сочетаний красноречивее слов свидетельствует о результате совместных усилий двух основных материалов человека, ассоциирующихся с представлением о доме: камень подчеркивает надежность, а дерево – уют.

Хорошо сочетается и с материалом, в большинстве отраслей заменившим камень – бетоном. Особенно успешно соединял эти материалы в экстерьере и интерьере классик архитектуры ХХ века Фрэнк Ллойд Райт.

Не менее эффектно его можно соединить и с пластиком, нержавейкой, разнообразными тканями, всевозможными штукатурками, керамической плиткой и т. д. и т. п. Надеемся, все вышесказанное показало вам, что никаких ограничений при работе с деревом не существует – нужно только захотеть.

По материалам сайта: http://furniturelab.ru