Зеркальные стены

Зеркальные стены нужно устанавливать с большой осторожностью, и не только потому, что это довольно хрупкий материал. Зеркала не только визуально увеличивают пространство, но и кардинально меняют восприятие интерьера. Мы предлагаем больше, чем просто изготовление и установку зеркальных панно, мы разрабатываем комплексное решение по изменению интерьера. У нас также можно заказать художественное декорирование зеркал и изготовление витражей на их основе.

Назначение зеркальных стен

Зеркалам свойственны поистине волшебные качества, которым могут позавидовать любые другие облицовочные материалы. Среди главных достоинств зеркальных стен стоит отметить следующие:

    широкая сфера применения – стекло не боится повышенной влажности, изменений температуры, химических веществ и других воздействий; идеально ровная поверхность не нуждается в последующем выравнивании; быстрая установка (стена готова сразу после монтажа);
  • с помощью зеркал можно скрыть любые неровности стены, а также различные ниши, смотровые окна для инженерных коммуникаций и другие объекты.

Рис. 1. Зеркальные стены делают помещение светлее

На практике решение в пользу зеркальных стен чаще принимается из-за их декоративных свойств. Зеркала визуально расширяют пространство, делают помещение более светлым, а также создают особую доверительную атмосферу. Такие стены могут быть использованы в спортивных и ночных клубах, вестибюлях офисных зданий, отелей, а также в жилых домах и квартирах (ванная, кухня, прихожая, зал, спальня и пр.). В каждом случае можно подобрать оптимальные характеристики материала, выполнив изготовление зеркала на заказ.

Зеркала очень эффектно смотрятся в помещениях, оформленных в насыщенных и глубоких тонах. Рассеивая и отражая свет, они устраняют мрачность, при этом темный фон подчеркивает их красоту.

Чтобы максимально использовать чудесную способность расширять пространство, зеркала можно размещать друг напротив друга. Дизайнер также должен учитывать то, как изменится визуальное восприятие помещения, если смотреть на такую стену под разными углами, чтобы не слишком перегрузить интерьер. Поэтому довольно часто вместо сплошной отражающей стены можно ограничиться небольшими вставками, но их расположение должно быть точно рассчитано. В дополнение к настенным зеркалам можно использовать зеркальные колонны, вставки на потолке и других элементах интерьера.


Также нередко используется прием оформления стены при помощи фрагментированных зеркал. Они могут быть оформлены в виде вставок в лепнину или молдинг, картин в рамах, россыпей зеркальных кусочков и т.д. В этом случае функциональное использование отходит на второй план, поскольку смотреться в такие зеркала трудно, но появляется эффект таинственности и изысканности, как бы проблески из сказочного мира.

Рис. 2. Зеркальные стены часто выполняют из отдельных фрагментов нужной величины

Еще одно оригинальное решение использования зеркал – постепенное уменьшение ширины зеркальной полоски. Переход может быть прямым или изогнутым, оканчиваясь круглым или овальным зеркалом или обрамляя дверной проем. Также таким способом можно «закрутить» помещение по движению часовой стрелки или в обратном направлении.

Виды зеркал для настенных панно

Толщина

Хотя стекло само по себе довольно хрупкий материал, его прочность многократно возрастает, если оно находится на твердой основе. Поэтому если зеркало будет плотно примыкать к стене, а сама стена будет относительно ровной, то для панно можно использовать самые тонкие зеркала в 2-4 мм. В остальных случаях оптимальной будет толщина в 4-6 мм.

Толщина зеркала также зависит от размеров панели – для небольших 4 мм будет достаточно, а для крупных секций даже 6 мм может быть маловато. При установке больших зеркал также рекомендуется тщательно оштукатурить и выровнять поверхность самой стены, на которой они будут установлены.

Рис. 3. Зеркальная стена разбавляет скучный интерьер

Материал

Традиционно для зеркальных стен используется обычное стекло с амальгамой. Амальгама может быть более холодной (серебро, алюминий, титан) или теплой (бронза, золотистое напыление). Выбор напыления зависит от гаммы окружающего интерьера, а также от условий эксплуатации. В условиях повышенной влажности не рекомендуется использовать алюминий или титан, поэтому в ванных комнатах нужна серебряная амальгама, покрытая защитной пленкой для еще большей стойкости.

Чтобы сделать зеркало прочнее, в качестве основы используют надежные виды стекла. например, закаленное. Там, где нет возможности повесть зеркало на стеклянной основе, можно использовать более легкий акрил, но его поверхность со временем станет шероховатой и матовой. Также можно использовать дымчатое стекло или окрашенное в массе, чтобы зеркало выглядело нестандартно и насыщало цветовую палитру интерьера в определенной гамме.

Форма и размер

При оформлении зеркальных панно форма зеркал может быть самой разной – от простых прямоугольников, квадратов, полосок и ромбов до капелек, овалов и более сложных фигур. Кромка зеркал сложной формы нуждается в дополнительной обработке. Ее можно не просто отполировать, но и срезать под плавным углом. Такое фацетирование стоит дороже, но оно позволяет сэкономить на раме. В комбинации с правильным размещением подсветки фацетирование позволяет использовать дополнительные оптические эффекты, когда лучи на преломлении фацета раскладываются на спектр и в помещении появляется небольшая радуга.

Размер отдельных элементов также может варьироваться. В одном панно могут использоваться как небольшие, так и довольно крупные детали. Большая фрагментация делает зеркало менее функциональным, но зато комната выглядит очень оригинально. Фрагментация на отдельные секции небольшого размера позволяет уменьшить риск растрескивания стекла из-за натяжения поверхности, поэтому даже для сплошной зеркальной стены практичнее использовать панели небольшого размера.

 

Рис. 4. Зеркальная стена может быт набрана из фрагментов с разной текстурой

Декоративное оформление зеркальных стен

Чтобы зеркальные панели еще более эффектно смотрелись в интерьере, можно использовать разные техники декорирования стекла:

По материалам сайта: http://artultra.ru