Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Отделать ванную комнату можно не только стандартной плиткой. Да и вообще, изрядно поднадоела стандартная укладка кафеля. Хочется чего-то нового, нестандартного, да к тому же более простого в монтаже, но чтобы выглядело как на фото. Согласитесь, укладка плитки на стены — дело весьма непростое и далеко не быстрое. К тому же приготовление раствора, его нанесение, в особенности не профессионалом, обязательно приведет к дополнительной уборке.

Нюансы

каталог мдф панелей

варианты цветов

Конечно, выбор в большинстве случаев обусловлен положительными качествами материала, причем, чем их больше, тем больше вероятность покупки. Качества МДФ вполне убедительны:

  • Богатство расцветок и текстур.
  • Простота монтажа (не нужно использовать раствор или металлические крепления, типа шурупов).
  • Цена этого материала очень доступна, это при хороших пользовательских качествах.
  • Долговечность. Благодаря устойчивому и качественному материалу МДФ панели в ванной комнате устанавливаются не на один год.
  • Влагостойкость. Они хорошо отталкивают влагу и спокойно переносят перепад температур и атмосферу ванной комнаты.
  • Простота в уходе. Моются МДФ обычными неабразивными моющими средствами.
  • Звукоизоляция. Из-за воздушной прослойки, которая получается между панелями и стеной, звук поглощается гораздо лучше.
к содержанию ?

Технические характеристики

Существует два вида панелей: стеновые и потолочные.


Оба вида имеют достаточно высокую плотность, как правило, до 850 кг/м3. Основой служат МДФ плиты, которые изготавливаются из прессованной древесины. Изначально МДФ панели стали прекрасным решением в оформлении фасадов кухонь, что значительно удешевило этот вид корпусной мебели.

Прекрасная переносимость влаги позволяет данные материалы использовать как стеновые в душевых кабинах.

разнообразие цветов и оттенков панелей

потолочные мдф панели для ванной

Потолочные МДФ панели практически не отличаются, по фото не отличишь. Они также имеют высокие эксплуатационные качества. А главное, благодаря материалу являются экологически чистыми. Не выделяют вредных веществ. Для того чтобы уложить потолочные панели, достаточно сделать такую же обрешетку, как и в случае со стеновыми МДФ.

Монтаж

Итак, установка как стеновых, так и потолочных панелей в ванной комнате начинается с подготовительного этапа. Для этого стены или потолок необходимо хорошо обработать грунтовкой, при необходимости дополнительно пройтись антигрибковым средством. После этого, используя специальные профили, закрепленные на стенах, делается обрешетка. За панелями можно скрывать и трубы, и проводку, они будут смотреться эстетично.

Кстати, при установке в пластинах лучше не проделывать отверстий, это может существенно снизить влагостойкость.

Виды

Если говорить про стеновые панели, следует отметить, что они бывают нескольких видов. Листовые – это своеобразные планки, которые имеют специальные выступы для закрепления.

Наборные плиточные панели имеют вид квадратных пластин. Благодаря ним очень удобно создавать разного рода рисунок. Они удобно укладываются и рассчитываются.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru