Деревянные фасадные панели — разновидности облицовки и советы по установке

Деревянные фасадные панели

Частные постройки из дерева всегда особенно ценились за счет натурального происхождения основного материала, используемого при строительстве, и привлекательного внешнего вида.

В большинстве случаев, возводить дома из дерева можно в любых регионах, с различным типом климата. Но иногда, постройка такого типа зданий не возможно, в силу целого ряда причин.

Деревянные фасадные панели – отличное решение в случае, если постройка дома из натуральной древесины или цельного бруса не может быть осуществлена.

На сегодняшний день технологии дошли до того, что упомянутая отделка не просто внешне имитируют природное дерево, они имеют технические характеристики, позволяющие обеспечить комфорт в любое время года и при любой погоде.

Виды облицовок под имитацию дерева

Панели под дерево выполняются из различных материалов, что означает и некоторое изменение их технических свойств.

Наилучшими решениями являются следующие материалы:


  • виниловый сайдинг;
  • металлические панели для фасадов;
  • панели из древесно-стружечных материалов;
  • фиброцементные панели;
  • многослойные сэндвич-панели.

Виниловый сайдинг не боится влаги, а значит надежно предохраняет фасад дома от сырости. Данный материал устойчивы к ультрафиолету, истиранию и механическим повреждениям.

Виниловый сайдинг под имитацию оцилиндрованного бруса

Металлическая облицовка для фасадов изготавливается из легированной стали, либо алюминия. Толщина листа обычно составляет не более 0,55 мм. Облицовка из стали стоит меньше, однако алюминиевая отделка прослужат намного дольше. К тому же, алюминий имеет меньшую массу, а значит создает и меньшую нагрузку на фасад.

Кроме положительных свойств металла, выцветанию и коррозии препятствуют специальные защитные составы. Поскольку упомянутые металлы имеют высокую теплопроводность, нужно обязательно позаботиться об обустройстве теплоизоляционного слоя.

Деревянные панели для стен из спрессованных древесно-стружечных материалов – это не только красивый, но и экологически чистый материал. Максимальная приближенность к натуральному дереву создается за счет того, что изготовление деревянных панелей собственно и производится из измельченных частичек деревьев.

Сайдинг из металла под имитацию дерева

Такую облицовку легко смонтировать самостоятельно, а широкий ассортимент различных цветов и фактур позволяет создать индивидуальный дизайн фасада. Деревянные панели обеспечивают прекрасную шумо- и теплоизоляцию.

Сам по себе, данный материал подвержен воздействию влаги и открытого огня. Чтобы избежать связанных с этим проблем, плиты пропитываются специальными составами. Иногда такая пропитка наносится при производстве, однако и цена на обработанный материал будет значительно выше.

Облицовка из фиброцемента под имитацию натуральной доски

Фиброцементные панели имеют высокую прочность и долговечность. Обладают очень привлекательным дизайном. При установке следует учитывать то, что этот материал имеет большую массу, что означает необходимость использования специальных клеевых смесей и расчетов, подтверждающих, что фасад здания выдержит нагрузку.

Многослойные сэндвич-панели – это хорошая вентиляция фасада, защита от холода и влаги и возможность монтажа на любую поверхность. Деревянная облицовка этого типа обеспечивают прекрасный дизайн, который органично сочетается с окружающим ландшафтом и другими декорациями.

Советы по установке и монтажу

Открытый и скрытый способ крепления при установке вентилируемых фасадов

Обычно, производители включают инструкции по монтажу в состав комплекта деревянных панелей для фасадов.

В таких инструкциях описываются все типы деталей и порядок монтажа. Также указываются различные расстояния, необходимые зазоры и прочие правила крепления. Нарушение порядка монтажа может повлечь за собой нежелательные последствия.

Если производится обустройство вентилируемого фасада, то стеновые панели должны устанавливаться на обрешетку. Если в качественной вентиляции нет необходимости, можно произвести установку непосредственно на стену.

В любом случае, производить крепление можно двумя способами:

  1. Видимый способ требует применения саморезов, заклепок и кляммеров. Отделочные полотна присоединяются к несущим конструкциям, а шляпки крепежных элементов скрываются с помощью окрашивания в основной цвет панелей или контрастный ему цвет.
  2. Скрытый способ основан на вытачивании специальных пазов с обратной стороны. С помощью этих пазов и осуществляется крепление. В итоге, облицовка будет смотреться намного лучше, однако это потребует дополнительных затрат.

Стоимость отделки фасада панелями под дерево составляет 1/5 часть их цены. Поэтому вы можете подсчитать, окупятся ли затраты вашего личного времени, или лучше нанять специалистов.

Установка доборных элементов

Различные доборные элементы используемые при установке полотен имитирующий дерево

Если монтаж основных отделочных панелей – это многократное повторение одного и того же действия, то установка доборных элементов – это отдельный и достаточно важный этап монтажа.

  • Начальная рейка – необходима для того, чтобы прикрепить нижний (направляющий) ряд панелей. Обеспечивает строгую горизонтальность установки. После завершения монтажа, эта направляющая не видна.
  • J-образный профиль – нужен для оформления места примыкания стены к навесу, оформления углов эркера, вертикальных срезов, а также для установки софитов. Для оформления арочного проема используется гибкий J-образный профиль.

Установка начальной рейки и внешнего угла перед монтажом облицовки

  • F-профиль нужен для установки ветровой доски и софитов.
  • H-профиль – это декоративный стыковочный профиль, используется тогда, когда нет возможности соединить элементы внахлест.
  • Ветровая доска призвана декорировать торцы кровли.
  • Назначение профилей для дверных и оконных проемов ясно из их названия.
  • Внешние углы кроме декорирующей функции, обеспечивают фиксацию панелей в углах дома.

    Примерная схема установки J-профиля, софита и финишной рейки

    По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru