Отделка потолка

Потолок всегда притягивает к себе взгляды, поэтому его отделка является одной из важнейших задач при ремонте помещения. Правильно оформленный потолок с грамотно подобранными светильниками может сделать комнату более светлой, нарядной, визуально увеличить ее пространство.

Варианты отделки потолка

В зависимости от общего дизайна помещений и пожеланий (а также финансовых возможностей) владельцев квартиры, дома или офиса возможны различные отделки потолочной поверхности.

  • Гипсокартон
  • Пластиковые панели
  • Дерево
  • Натяжные полотнища
  • Окраска
  • Обычная и декоративная штукатурка
  • Комбинация различных отделочных материалов

Количество вариантов безгранично.

На выбор конкретного способа влияют также такие факторы, как общая высота этажа, размеры комнаты и наличие потолочных коммуникаций. Так, в низком помещении нерационально устраивать многоуровневые потолки из гипсокартона – они заметно уменьшат высоту комнаты. При разводке вентиляционных коробов по потолку либо в припотолочном пространстве напротив, желательно выбирать подвесные системы – такие конструкции позволяют скрыть вентиляционные каналы, улучшая тем самым эстетику помещения.

Рассмотрим три наиболее популярных решения отделки потолочной поверхности:


  1. Пластиковые панели
  2. Гипсокартон
  3. Дерево

Отделка пластиковыми панелями

Обычно такой вариант выбирается для помещений с высоким уровнем влажности – пластиковые панели не гигроскопичны и гигиеничны, а легкость монтажа позволяет выполнить работы достаточно быстро. Богатая палитра цветов дает возможность подобрать любой нужный оттенок или их сочетание.

Крепление панелей выполняется по деревянному каркасу поверх изоляции. Защитой от проникновения влаги с боков и дополнительным декоративным элементом является пластиковый потолочный плинтус соответствующего цвета.

Отделка гипсокартоном

Гипсокартон – один из наиболее универсальных и практичных вариантов отделки потолка. Он может применяться как в жилых, так и общественных помещениях, в комнатах и санузлах.

Выбор типа листов – влагостойкие или обычные – осуществляется в зависимости от влажности в помещении. Дизайн потолков и, соответственно, их конструкция могут быть различными – от простейшего ровного полотна до сложных многоярусных сооружений. Наибольшей популярностью пользуются двухуровневые потолки .

Дерево над головой

Современные дизайн-проекты комнат часто включают в себе дерево в качестве одного из основных отделочных материалов. Оно может быть использовано как в виде панелей, крепящихся на каркасе, так и реек.

При правильной обработке деревянные потолочные системы долго служат даже во влажных помещениях.

Как отделать потолок в ванной комнате?

Ванная комната и санузел – помещения с высоким уровнем влажности, более того, достаточно часто в помещении присутствует пар. Поэтому для отделочных работ в них выбираются влагостойкие или даже водостойкие материалы.

Обычная штукатурка или водоэмульсионная краска при этом не являются лучшим вариантом, более практичным будет облицовка

  • пластиковыми панелями
  • влагостойким гипсокартоном
  • реечными или каркасными системами
  • натяжным полотнищем

При этом до начала отделочных работ желательно выполнить гидроизоляцию всех поверхностей.

Что сделать на кухне?

В зависимости от размеров кухни и ее высоты, можно выбрать различные варианты отделки потолочной поверхности. Однако – при учете желательности дополнительной местной подсветки – одним из самых удачных конструкций будет многоуровневый потолок, отделанный гипсокартоном.

Также очень удобны в эксплуатации моющиеся натяжные системы.

По материалам сайта: http://builderzone.ru