Как крепить стеновые панели мдф Стены

В современном мире, когда необходимо быстро сделать отделку стен, широкое распространение получили панели МДФ. В первую очередь это обусловлено доступной ценой, а также экологичностью. Чтобы выполнить монтаж стеновых панелей МДФ своими руками, большого опыта не потребуется. Достаточно только соблюдать аккуратность и быть точным в расчетах.

Содержание

Панели МДФ производят из отходов деревообрабатывающего производства. Не путайте этот материал с аналогичным: из ДВП и ДСП. МДФ панели изготавливают методом сухого горячего прессования, где древесину прессуют без учета связующего компонента. Суть способа заключается в следующем: древесина состоит из волокон (лигнин), которые под воздействием высокой температуры и давления становятся податливыми и соединяются друг с другом. Структура материала МДФ внешне чем-то напоминает войлочное полотно, только состоит из древесного волокна.

Панели МДФ – это абсолютно экологичный материал, поэтому их широко применяют для отделки внутри помещений. Принципы работы с панелями схожи с деревом.

Панели стеновые МДФ значительно уступают в цене вагонке, но если сравнивать этот материал с аналогичными «собратьями» — панелями ДСП и ДВП, то МДФ будет дороже.

Монтаж стеновых панелей МДФ крепят на каркас или клеем для деревянных изделий. Также специально для работы с панелями МДФ разработана клеящая масса «Жидкие гвозди». Это клей, в составе которого имеется наполнитель из древесной опилки. Таким клеем удобно работать как с панелями МДФ, так и зашпаклевывать щели. При работе с «жидкими гвоздями» нужно учитывать, что стеновые панели МДФ имеют цвет, поэтому при покупке клея нужно попросить у консультанта предоставить образец застывшей капли (обычно имеется на крышке).

Инструменты для работы с панелями

У каждого мужчины дома имеется стандартный набор инструментов, к ним нужно добавить:


  • отвес (делается самостоятельно из капроновой нитки и гайки);
  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • электродрель с насадкой для саморезов (как замена шуруповерту);
  • металлический угольник;
  • ручная пила или электролобзик.

Особенности монтажа

Крепление стеновых панелей МДФ осуществляется двумя способами:

Оба способа одинаково практичны. Например, если нужно скрыть какие-либо коммуникации, тогда применяют каркасный способ крепления. Если необходимо отделать ровную поверхность, тогда установку стеновых панелей МДФ выполняют клеевым методом.

При креплении стеновых панелей МДФ используется два каркасных метода:

  1. Крепление на деревянную обрешетку.
  2. Крепление на каркас из металлических профилей.

Проще всего сделать деревянную обрешетку, так как для ее сборки не понадобится устанавливать большое количество метизов. Но обрешетка из дерева – это дорогой материал. Помимо этого, дерево нужно предварительно обработать средствами, препятствующими образование грибка и плесени.

Крепить деревянную обрешетку к стене можно при помощи саморезов или монтажных гвоздей (дюбели).

Нежелательно применять такую обрешетку в кирпичном доме и сыром помещении, потому что через поры кирпича споры грибка, а также влага могут проникнуть внутрь. В такой «подушке» между стеной и облицовкой из МДФ вредители будут стремительно развиваться.

Чтобы установить металлический каркас, нужно приобрести профиль, специальный крепеж («ушки») и соединительные элементы. Их желательно приобретать, если вы планируете выполнять большой объем работ в сжатые сроки. Если вы запланировали обшить стеновыми панелями одну или две комнаты, тогда без них можно вполне обойтись.

Металлическая обрешетка крепится к стене только саморезами. Чтобы прикрепить металлический профиль к бетонному основанию, используется саморез диаметром 4-6 миллиметров. Если стена прочная, то диаметр крепежа уменьшается. Кроме этого, необходимо знать,  что каждый крепеж (саморез или дюбель) крепятся вместе с пластиковым «гнездом». Поэтому отверстие в стене сверлят согласно диаметру «тела гнезда», причем выступы не учитывают.

Пластиковое основание забивают в стену молотком, а непосредственно сам крепеж должен войти в стену на 30-40 миллиметров. Например, если слой штукатурки составляет 12 миллиметров, то для обрешетки нужно использовать стеновую панель МДФ размером 16 миллиметров, причем длина метиза должна составлять около 68 миллиметров. Эта цифра высчитывается по формуле: толщина штукатурки плюс длина крепежа плюс толщина МДФ. Соответственно крепеж можно приобрести длиной от 70 до 80 миллиметров. Глубина отверстия должна составлять еще плюс 15-20 миллиметров, которые отводятся «на пыль». Получается итоговая цифра – 100 миллиметров.

Если вы работаете с длинным сверлом, то на него предварительно нужно надеть ограничительную трубку. Старайтесь сверлить стену неглубоко, так как ее толщина может составлять немного меньше 200 миллиметров.

Утепление стен

Перед отделкой помещения стеновыми панелями желательно сначала утеплить стены. Ячейки обрешетки заполняют листовым пенопластом. С таким материалом очень удобно работать, особенно вырезать нужные по размеру листы. Дополнительно утепление пенопластом позволит защитить пустоты от появления конденсата и от появления древесных вредителей. В летнее время, когда здание будет нагреваться, пенопласт защитит помещение от перегревания. Кроме этого, отток тепла в зимнее время будет значительно снижен.

Как установить деревянную обрешетку

Деревянную обрешетку начинают устанавливать с вертикальной стойки. Каждая стойка ставится в угол помещения так, чтобы получился угол. Затем стойки ставят по краю оконного и дверного проема, начиная от пола и до потолка. Проверяют вертикальность стоек строительным отвесом.

Далее прикладывают стойку и отмечают ее с одной стороны маркером или карандашом непосредственно на стене. По отметкам просверливают сверлом в бетонной стене отверстия для крепежа. Шаг отверстий составляет от 500 до 700 миллиметров. Затем в отверстия вставляют «гнезда» для крепежа и снова карандашом отмечается их положение. Отверстия просверливают на две трети диаметра крепежа и затем его вставляют обратно. Опытные мастера поступают по-другому: они заранее сверлят в стойках отверстия, а разметку делают прямо сквозь стойки.

По такому же принципу монтируются остальные лаги. По верху проема, а также под подоконником  необходимо установить лаги, независимо от «шага». Кроме этого откосы оконных проемов также «оформляют» рейками: внутри и снаружи.

Когда деревянная обрешетка готова, уступы на рейках (их стыках) снимают рубанком.

Как установить металлическую обрешетку

Обрешетка для стеновых панелей МДФ устанавливается по такому же принципу, как и деревянная. Сначала прикрепляются к стене угловые стойки, затем стойки в проемах и поперечные. Шаг металлической обрешетки – 500-700 миллиметров. Стойки собирают из двух видов профилей «UD» (узкий) и «CD» (широкий). Стойки узкого профиля, а в них вставляются или вдвигаются широкие профили. Затем строительным уровнем или рулеткой проверяют горизонтальность и шаг. После этого металлические рейки крепятся сначала к стойкам, а затем к стене. Детали обрешетки соединяются между собой и стеной саморезами. Запомните! Гвозди-дюбеля использовать нельзя, потому что профиль может «повести».

Если вы соединяете отрезки металлического профиля между собой, делайте это заранее.

Как крепить стеновые панели МДФ

Монтаж стеновых панелей выполняется очень просто. После сооружения каркаса приступают к установке МДФ панелей. Они крепятся к основанию при помощи специального зажима – «кляймера». Он вставляется в отверстие на панели (паз). Работать с таким крепежным элементом одно удовольствие, потому что кляймер обеспечивает надежную фиксацию панели к каркасу. Кроме этого, они устроены так, что следующая панель легко вставляется в паз.

Прикрепить стеновые панели МДФ при помощи клея гораздо проще. Во-первых, это экономит время, так как не нужно предварительно устанавливать каркас.

С каким клеем лучше работать? Обыкновенный клей не подойдет, поэтому советы по выбору клеящего средства пригодятся новичкам:

  • клей должен обладать пластичностью;
  • должен сглаживать небольшие неровности на стенах, чтобы приклеить панель даже в искривленном месте;
  • текстура клея должна быть густой, но в тоже время, ложиться тонким слоем.

Крепить стеновые панели на клей нужно по таким правилам:

  • сначала поверхность очистить от грязи и пыли;
  • обязательно прогрунтовать стены грунтовочной смесью;
  • дать возможность грунтовке хорошо впитаться.

Когда стена подсыхает, можно приготовить панели: нарезать их согласно размерам. Затем нанести клей на панель «точечно» или в «шахматном порядке». Старайтесь, чтобы капли были не скудными, а наоборот, большими.  После нанесения клея, панель прижать к стене, хорошо «пристучать» и оторвать. Такова технология приклеивания. Таким образом, при отрывании панели от стены клей обветривается. Приклеенная панель под давлением собственного веса отслаиваться от стены не будет.

Чтобы сэкономить время, можно сразу нанести клей на пять-семь панелей, приклеить их и поочередно оторвать от стены. В то время, когда клей обветривается, можно немного передохнуть, а спустя три-пять минут снова вернуться к работе и цеплять каждую панель. Пристукивать теперь нужно основательно.

Панели МДФ стеновые листовые, а также панели МДФ стеновые ламинированные и стандартные панели легко клеить, а вот подрезать их ровно и аккуратно – гораздо сложнее. В этом случае необходимо уделить должное внимание любым препятствиям, например, откосам.

При работе с клеем, необходимо помнить, что от аккуратности работы будет зависеть конечный результат.

Как выглядят стеновые панели МДФ в интерьере, можно посмотреть на фото:

Как выполнить монтаж стеновых панелей МДФ, смотрите на видео:

По материалам сайта: http://recn.ru