Внутренняя отделка бани своими руками

Внутренняя отделка – последний шаг в создании популярной постройки для приема банных процедур и оформлении места релаксации и отдыха. Однако внутренняя отделка бани своими руками связана не только с соблюдением банных канонов, но и с правильным подбором материалов и изучением строительных технологий. Поэтому тем, кто решил самореализоваться и воспользоваться преимуществами экономного строительства своими руками, необходимо изучить все нюансы и завершить создание постройки в лучших традициях банного дела.

Материалы для внутренней отделки бани

Дерево – проверенный поколениями застройщиков «живой» материал с уникальными свойствами, который не только придаст красивый внешний вид интерьеру, но и наполнит помещение неповторимым ароматом. Тем, кто хочет понять как сделать внутреннюю отделку бани из природного материала, необходимо избежать распространенной ошибки – использовать для внутренней обшивки один вид древесины. Лучший вариант – подобрать для помещений разные породы:

  • для парилки подойдет обшивка лиственницей или липой, так как первая – долговечна, а вторая не перегреется и не оставит ожогов на коже. Использование сосны нежелательно, так как при высоких температурах древесина выделяет смолы и находиться в помещении будет крайне дискомфортно;
  • для предбанника хвойные породы, напротив, — идеальное решение: древесина не нагреется до той степени, когда начнут выступать смолы, а здоровый хвойный аромат создаст отличные условия для оздоровительного эффекта, так как фитоцинды благотворно воздействуют и на общее самочувствие, и на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • для помывочной с высоким уровнем влажности рекомендуется предпочесть еловую или сосновую вагонку, устойчивую к гниению и влаге — и приятный оранжевый цвет идеально впишется в интерьер и гармонично дополнит любой стиль. Кроме того, отделка помывочной в бане выполняется с использованием гипсоволокна, гипсокартона, ПВХ-, аква- и панелей с основой из влагостойкого ДВП, кафельной плиткой или речной галькой;

  • дубовый пол – традиционное, но не травмобезопасное покрытие (скользит), хотя и устойчивое к влаге. Преимущество дуба – низкая теплоемкость, из-за чего исключена вероятность получения ожога при ходьбе по деревянному полу. Однако более простым и практичным вариантом для пола признана древесина хвойных пород.
  • Самые популярные материалы для внутренней отделки бани из лиственных пород – тополь, осина, липа с низкой теплоемкостью. Бюджетный вариант – хвойные породы, а ценители эксклюзивных решений могут предпочесть кедр. Современный ассортимент отделочных материалов – деревянная вагонка, блок-хаус, имитация бруса. Кроме того, для отделки бани успешно применяется кафель – практичный и простой в уходе материал. Популярным решением для отделки потолка бани признано применение плетенки из лозы и бамбука или ротанга.


    Для пола можно предпочесть стяжку, хотя придется ходить в тапочках, или выбрать универсальный вариант – систему теплый пол с электроподогревом или водяным отоплением. Кроме того, практичный в эксплуатации бетонный пол можно покрыть циновками, досками или выбрать современные способы утепления: добавить в строительный раствор керамзитовый гравий. Эффективным, но древним способом утепления пола является строительный войлок.

    Основные этапы работ

    Главное на завершающем этапе работ – добиться отделки, которая принесет удовольствие от пребывания внутри и будет соответствовать эстетическим предпочтениям. При этом отделка не обязательно должна повторять уникальные шедевры от Антонио Ринальди в Китайском дворце – будуар Екатерины II. Достаточно определить предпочтительный стиль, подобрать соответствующие вкусу и требованиям помещений материалы и выполнить основные этапы работ:

    1. Отделка коробки включает внутреннюю отделку потолка, стен, пола. Главное на этапе отделки коробки – учесть предпочтительный способ крепления отделочных материалов – «впотай». Крепить можно как шурупами, так и гвоздями или деревянными клиньями. Начинать отделку рекомендуется с пола, при этом в парилке необходимо поднять уровень на 15-20 см для защиты от сквозняков и сохранения тепла. Кроме того, до начала работ обязательно предусмотреть электропроводку и исключить из ассортимента отделочных материалов токсичные и пожароопасные древесные плиты (ДВП, минераловатные, ДСП) и линолеум, который «боится» повышенной влажности и быстро гниет. Отделку стен из древесины рекомендуется выполнять после специальной термической обработки материала или выбрать вагонку и соблюдать технологию монтажа. Последний этап работ – отделка потолков устойчивой к изменениям температурно-влажностного режима древесиной или вагонкой из лиственных пород.
    1. Оборудование для бани состоит из монтажа котла и устройства купели или бассейна. Если планируется внутренняя отделка турецкой бани, то необходимо предусмотреть парогенератор, качественную систему вентиляции и аромотерапии.
    1. Отделка интерьера и мебель для бани – лежаки-скамьи, шкафы для одежды, полки, ковши, ушаты, столы, стулья.

    2. Если планируется создать интерьер в бане своими руками, то обязательно необходимо выдержать единую концепцию выбранного стиля, как в отделке коробки, так и в выборе дизайнерских «штучек». Кроме того, важно соблюдать пропорции и сотворить своими руками законченный образ помещений.

    Для скамей-лежаков и полок предпочтительно выбрать лиственные породы и особое внимание уделить краям: сделать закругленными. Оптимальная ширина скамьи составляет от 40 см, при этом, независимо от выбранной формы, обязательно углубить все металлические элементы крепления «впотай»: шурупы, гвозди, скобы. Для полки идеальным решением признана решетчатая конструкция, которая обеспечит хорошее проветривание.

    Классическая внутренняя отделка русской бани включает устройство кадки или бочонка из клепок, которые стягивают металлическими обручами – купели. Кроме того, обязательно подготовить неизменный атрибут – связать из веточек липы, березы, дуба и высушить веники – главный оздоровительный «инструмент» русской бани, которым изгоняют депрессию, застарелую простуду и усталость во время массажа. Все остальные элементы – ушаты, ковши, тазики и другие атрибуты выполняются из дерева, а форма зависит от выбранного стиля и вида бани.

    Технология отделки вагонкой

    Обшивочные панели – универсальный вариант для внутренней отделки бани которую мы делаем своими руками. Основное преимущество вагонки – визуально ровная поверхность, отличная микроциркуляция (стены «дышат»), что исключает проблемы, связанные с образованием конденсата, а напротив — придает красивый внешний вид. При этом технология отделки бани вагонкой не требует от исполнителя особой подготовки и навыков плотника, в отличие от работы с натуральной древесиной.

    Популярным решением для парилки является вагонка из липы, не выделяющая смол и благоухающая приятным ароматом при нагревании. Для предбанника можно предпочесть бюджетный вариант – сосновую вагонку, выбрав один из вариантов соединения панелей: штиль, шип-паз, софт-лайн, евро, шип-паз и фаска. Качественная отделка стен в бане вагонкой выполняется в несколько этапов:

    • Подготовка материала и конструкции. Сначала необходимо акклиматизировать материал: занести в помещение и оставить для адаптации к микроклимату. Конструкцию стен рекомендуется выровнять только в местах заметных перепадов, устранив выпуклости;
    • Установка обрешетки. Закрепить крайние бруски, ориентируясь по отвесу или уровню, зафиксировать монтажную нить и установить рейки шагом 50-100 см. На идеально ровную поверхность допускается вариант крепления вагонки без обрешетки.
    • Монтаж вагонки. Нарезать материал и закрепить к обрешетке/стене финишными гвоздями или скобами-кляймерами. В угловых стыках можно подрезать вагонку по ширине.

    Монтаж паробарьера рекомендуется только для стен, выполненных из материала, не обеспечивающего нормальную микроциркуляцию воздуха. Для «дышащих» деревянных стен достаточно отделки вагонкой. Тем, кто планирует сэкономить на пароизоляции при возведении несущей конструкции из других материалов, можно воспользоваться проверенным приемом: оставить несколько сантиметров облицовки вагонкой открытыми для вентиляции или предусмотреть на уровне пола пустоты.

    По материалам сайта: http://stroykaguru.ru