Декоративные 3D панели для стен

К отделке всевозможных поверхностей в помещении предъявляется все больше и больше дополнительных требований. В список обязательных критериев, которым должно отвечать современное покрытие, попадают и презентабельный внешний вид, и простота монтажа, и экологическая безопасность. Все эти, и многие другие, преимущества сочетают в себе декоративные 3d панели для стен.

Преимущества 3D панелей

В условиях огромного выбора, который предлагают строительные магазины и авторские студии, довольно непросто ознакомиться со всеми особенностями того или иного отделочного материала. Стоит разобраться подробнее, что же представляют собой стеновые 3d панели.

Данный декор выполнен в виде прямоугольных либо квадратных плит различных размеров. За основу трехмерного покрытия обычно берется мдф, гипс или бамбук. Такая подложка позволяет легко и прочно крепить панели к стене, не допуская деформации и трещин. На внешнюю поверхность декоративных элементов, путем специальной обработки, нанесены выступающие орнаменты или объемные рисунки.

Возможность придать поверхности любой цвет и блеск открывает неимоверные просторы для креативного творчества, а потрясающий фактурный ряд удовлетворит любые дизайнерские требования. Это может быть и имитация натурального материала, и сюрреалистический пейзаж, и геометрические формы, и плавные хаотичные линии.

Рельефные панели крепятся несколькими различными способами. Такая особенность позволяет отделать помещение, не прилагая дополнительных усилий. Возможность приклеить декор на специальный раствор ускорит процесс ремонта, а использование строительной конструкции из направляющих – сократить затраты на выравнивание и шпаклевание стен.


Трехмерные украшения обладают повышенной износостойкостью. Они прекрасно подойдут для помещений с большой проходимостью. Легкие в уходе, влагостойкие, терпимые к солнечным лучам – настенные 3д панели отлично впишутся в любое окружение.

Разновидности декоративных панелей

Объемные интерьерные элементы могут быть выполнены различными способами, каждый из которых обладает рядом неоспоримых положительных качеств. Самое главное, что останется общим для любого вида рельефного декора – это потрясающая глубина рисунка, которую создают 3д панели для стен.

Наиболее оптимальное сочетание демократичной цены и неплохого качества предлагают покупателю пластиковые интерьерные панели. Чаще всего такой декор выполнен как имитация уже привычных строительных материалов – кафеля, кирпича, ткани. При этом его легкий вес и простота монтажа является большим плюсом, по сравнению с оригиналом. А если прибавить сюда водонепроницаемость и легкость в уходе, становится вполне понятно, почему панели ПВХ так популярны.

Не менее распространенными моделями среди трехмерных украшений являются декоративные поверхности из мдф. Причем этот материал используют и для непосредственного создания выпуклого рисунка, на который наносится цвет и блеск, и как подложку под напыление с другим химическим составом. Нередко такие панели обтягивают кожей или замшей.

В классических интерьерах все больше отдают предпочтение поверхностям, украшенным натуральными благородными вещами. Для такого варианта дизайнерами рекомендуется использовать деревянные трехмерные композиции из дорогих сортов мореного или лакированного шпона.

Людям, отдающим предпочтение самым безопасным составам, прекрасно подойдут объемные эко панели, выполненные из бамбука. Создается такой декор путем измельчения побегов растения. Из получившейся массы, с помощью специальных форм, отливается любой необычный рельеф, способный украсить жилище даже очень привередливого человека.

Если требуется сделать поверхность с самыми незаметными стыками, на помощь придут гипсовые полотна. Швы между такими панелями легко затираются штукатуркой и выравниваются шлифовальной бумагой. После окрашивания стены, разглядеть место соединения частей сможет только профессионал.

Производители декоративных панелей

3d панели в интерьере несут различные смысловые нагрузки, в зависимости от их места расположения и подсветки. Они могут стать прекрасным фоном для оригинальной мебели или оттенить изысканную картину, хотя это не является их единственным предназначением. Ведущие производители трехмерного декора утверждают – стеновая отделка сама по себе может стать центром всей интерьерной задумки.

Торговая марка Artpole предлагает покупателям украсить пространство невероятными полимерными фэшн-композициями. Коллекция произведений этого бренда представлена в цветном решении и под индивидуальную покраску. Объемный рисунок фэшн-панелей настолько оригинален, что может удивить даже самого искушенного эстета.

Дизайнерский дом Leto, работающий исключительно с качественными итальянскими покрытиями, выпустил на рынок линейку уникальных светящихся стеновых полотен. Потрясающий эффект мерцающего рельефа создается за счет отдаваемого в темноте света, накопленного панелями за день.

Компания Meister запустила в продажу коллекцию декора с новаторским креплением. Оригинальный двойной паз позволяет группировать элементы стеновой отделки в несколько ярусов. За счет такого монтажа эффект глубины усиливается в несколько раз.

Авторские решения бренда Wallart направлены на создание исключительно экологичных бамбуковых панелей с геометрическим или ассиметричным рисунком. Такой декор можно покрасить в любой цвет или придать ему блеск. Обо всем остальном позаботятся воздухопроницаемые и безопасные трехмерные плиты.

Цена на 3Д панели зависит от материала, из которого они изготовлены, и их размера. При расчете стоимости учитывается площадь отделываемой поверхности. В среднем, трехмерный декор обойдется покупателю от двух до десяти тысяч рублей за квадратный метр. При таком большом разбросе каждый желающий сможет найти себе интерьерное украшение по вкусу и карману.

Монтаж 3Д панелей

Отделка стен 3d панелями — занятие не сложное, хотя и требует определенной аккуратности. Существует несколько вариантов монтажа объемных полотен.

Крепление с помощью специальных планок или конструкций

При такой работе стоит учитывать, что между стеной и отделочным элементом останется свободное пространство, около 3-5 см. И хотя полезная площадь помещения из-за этого уменьшится, всегда и во всем можно найти свои плюсы – в получившейся нише прекрасно спрячутся надоевшие провода и кабели.

Монтаж с конструкцией очень прост – к стене с помощью шурупов присоединяется одна часть специальной направляющей с пазами, а на панель – другая, после чего полотно прикладывается к отделываемой поверхности и крепление защелкивается. Таким образом, обрабатывается вся выбранная площадь, с учетом стыковки и подгонки рисунка (если это требуется).

Самое удобное, что при таком способе нанесения стены под панели не приходится делать идеально ровными. Да и заменить одни панели на другие, при желании, можно быстро и легко.

Приклеивание

Если поверхности в помещении гладкие, можно качественно зафиксировать объемный декор и на жидкие гвозди. Для этого, с помощью зубчатого шпателя, на стену толстым слоем наносится клеящий состав. Панели прикладываются и фиксируются на время первого схватывания. Осталось только удалить излишки раствора по краям и трехмерный дизайн готов.

Если по задумке декоратора планируется прикрепить 3д панели на потолок способы нанесения останутся теми же. Единственное, что стоит добавить – это дополнительное крепление шурупами при посадке на раствор. Достаточно будет всего несколько маленьких проколов, чтобы полотно не упало вниз в процессе сушки.

По материалам сайта: http://remontplans.ru