Что выбрать для отделки ванной?

Перед тем, как приступить к ремонту ванной комнаты, необходимо определиться с вариантом отделки этого помещения. К материалам, используемым в процессе ремонта, предъявляются очень высокие требования: они должны быть практичными, обладать высокими эстетическими свойствами, соответствовать общему стилю, а кроме того – обеспечивать гигиеничность, быть влагостойкими и устойчивыми к химическим воздействиям. Исходя из этого, наиболее удачными для применения в ванной будут следующие варианты.

Керамическая плитка

Этот материал уже стал классическим для отделки ванной: он используется уже много столетий и продолжает оставаться популярным благодаря своим особым характеристикам. Керамическая плитка является надежной защитой для стен и пола от влаги, ее легко чистить и мыть. С точки зрения санитарии - это лучший материал, так как его поверхность непригодна для жизни и размножения бактерий. Богатый выбор плитки различных видов (по размеру, форме, цвету и фактуре поверхности) позволяет реализовывать любые дизайнерские решения по устройству интерьера.

Плитка хорошо сочетается с любыми другими материалами: металлом, стеклом, с зеркальными поверхностями, натуральным и искусственным камнем. Кроме того, светлые варианты с глянцевой поверхностью (кафель) зрительно увеличивают объем ванной комнаты. Плиткой можно облицовывать и стены, и пол.

Недостатком этого материала являются сложности при подготовке к монтажу и сам монтаж, а также хрупкость: при падении тяжелого и твердого предмета плитка может расколоться.

Пластиковые панели

Это самый простой и недорогой материал, с помощью которого можно относительно быстро облагородить поверхность стен и потолка ванной комнаты. Производители предлагают панели из поливинилхлорида (ПВХ) различной ширины, со швом и бесшовные. Их поверхность может имитировать фактуру самых разных строительных материалов: кирпича, натурального и искусственного камня, дерева. Пластиковые панели бывают различного цвета, с глянцевой и матовой поверхностью. Такое разнообразие панелей ПВХ позволяет легко подобрать материал для отделки ванной в любом стиле.

Поверхность пластика можно мыть любым средством бытовой химии, он не боится влаги и перепадов температур. Монтаж не занимает много времени, и (что особенно важно) не требует выравнивания стен и подготовки поверхности основы. Однако, панели ПВХ боятся открытого огня и являются достаточно хрупкими. Кроме того, декоративность этого материала уступает более благородным материалам, из-за чего пластиковые панели используются преимущественно в помещениях общественного назначения.

Краска

Окрашивание – давно известный прием отделки стен ванной комнаты. Производители предлагают современные краски, обладающие уникальными характеристиками, позволяющими применять этот отделочный материал в условиях высокой влажности и температуры. Краски на латексной основе устойчивы к загрязнениям, обладают влагостойкостью и жироотталкивающими свойствами.


Окрашивание дает возможность сравнительно быстро и дешево привести в порядок помещение ванной. Богатая палитра цветов позволяет создавать на стенах любые узоры и орнаменты.

Для окрашивания стен требуется их выровнять при помощи штукатурки. Кроме того, все внутренние и наружные углы должны быть идеально правильной формы, в противном случае эстетическая привлекательность окрашенных стен будет не на должном уровне.

Недостатки у данного вида отделки также есть: поверхность следует тщательно подготавливать перед покраской, а уже готовую поверхность необходимо постоянно протирать после принятия душа.

Агломерат

Среди новейших материалов этот следует выделить особо. Агломерат состоит из различных веществ, связанных друг с другом при помощи цемента. Такая отделка внешне напоминает глянцевую керамическую плитку. Покрытие тонкое, но с достаточно высокой плотностью и прочностью, с хорошими эксплуатационными характеристиками. Агломерат, нанесенный на стену – очень практичный материал, который легко привести в порядок. Цветовая палитра достаточно широка, что позволяет создавать самые необычные поверхности.

Также к достоинствам относится простота нанесения, и пластичность: разогретым до температуры 650°С агломератом можно выкладывать бесшовные углы и криволинейные поверхности. Основные недостатки этого отделочного материала – высокая стоимость и ненатуральность.

Обои

Обычно этот материал для отделки ванной не используется, но если вы все же решились на это ради создания необычного интерьера – следует применять акриловые, виниловые или стеклопластиковые обои. Такой материал достаточно водонепроницаем, чтобы прослужить несколько лет. К сожалению, срок его службы редко превышает 5 лет: под воздействием водяного пара даже такие обои пропитываются влагой и отстают от стенки. В помещении с таким покрытием должна быть хорошая вентиляция, в противном случае неизбежно появление плесени.

Обои хороши для быстрого и малозатратного ремонта, не требующего особой подготовки основы: достаточно обработки грунтовкой глубокого проникновения. Естественно, стены должны быть относительно ровными и гладкими.

Натуральный мрамор

Этот материал не только красив, но также универсален: им можно облицовывать полы и стены в ванной, а также изготавливать из него отдельные детали отделки интерьера. Очень эффектны мраморные колонны, столешницы, полочки. С помощью мрамора можно создать уникальный и шикарный интерьер ванной: этот материал может быть светлым (почти белым), серым и даже черным. Существуют и другие оттенки: это зависит от места добычи камня.

Мрамор обладает низким водопоглощением, это долговечный камень, но только при условии надлежащего ухода: это очень пористый материал и загрязнение может испортить его внешний вид.

Альтернативные способы отделки

К таковым можно отнести способы, не являющиеся популярными по ряду причин. Применение необычных материалов по душе любителям оригинальных интерьеров. Чаще всего, такие материалы либо очень дороги, либо не отличаются практичностью, требуя бережного к себе отношения.

Линолеум для стен – прочное и пластичное покрытие, изготовленное из синтетического материала без тканевой подкладки. Визуально такой линолеум схож с пластиковым листом.

Зеркальная плитка: укладка ничем не отличается от плитки обычной, керамической. Она способна зрительно увеличить пространство, сделать его более светлым. Минус зеркальной плитки в том, что ее необходимо часто протирать: от пара и брызг воды на ее поверхности образуются пятна.

Отделка деревом: для этого вида отделки используют влагостойкую древесину, хорошо высушенную и обработанную водоотталкивающим составом. Также может использоваться бамбук и тростниковые циновки.

Мозаика – еще один способ отделки помещения ванной. Для этого применяется керамика и стекло. С помощью маленьких плиток может быть выложен любой узор, заранее составленный с помощью специальной компьютерной программы.

По материалам сайта: http://osnovam.ru