Внутренняя отделка балкона и лоджии

Одним из завершающих этапов ремонта является внутренняя отделка балкона  — своими руками при наличии определенной сноровки вы сможете превратить балкон или лоджию в уютную комнату.

Утепление балконов

Нужно ли утепляться?

Перед тем, как будет начата отделка балкона  — внутренняя и наружная – необходимо определиться, требуется ли утепление балкона изнутри .

Утепление балкона изолоном

Здесь может быть несколько вариантов:

  • Если балкон отапливается (т.е. на балконе установлен радиатор парового отопления), то утеплять балкон нужно обязательно.
Иначе при неутепленном, хоть и застекленном балконе вы будете отапливать окружающую среду – а на балконе или лоджии всегда будет холодно.
  • Если балкон  не отапливается, то утепление, соответственно, не обязательно.

    Однако, отказываясь от утепления неотапливаемого балкона, помните о том, что в этом случае зимой на балконе температура будет достаточно низкой, и ни о каком комфортном пребывании там не может идти речи. Так что все же лучше балкон утеплять.

  • Обратите внимание!

    Немаловажным фактором в теплоизоляции балкона являются также окна.


    Для остекления балкона или лоджии оптимальным вариантом являются металлопластиковые окна из качественного профиля или же деревянные окна из так называемого «евробруса».

    При этом очень важным является качество установленных в окна стеклопакетов – лучше остановить свой выбор на энергосберегающем двухкамерном стеклопакете, а если финансы позволяют – то и заполнить воздушные камеры между стеклами аргоном.

    В общем, вне зависимости от того, отапливается ли балкон, и какая запланирована отделка балконов — внутренняя и наружная – утеплять его все же стоит.

    Процедура утепления

    Внутренняя отделка балконов и лоджий, предполагающая утепление, проводится с использованием следующих утеплительных материалов:

    • Минеральная вата
    • Фольгированные рулонные материалы (Пенофол, Изолон или аналогичные)
    • Пенопласт для утепления балкона толщиной не менее 50-70 мм

    Сам процесс утепления проходит так:

    • Для начала – очищаем стены балкона от пыли и мусора, удаляем разрушенные участки, при необходимости – заделываем отверстия цементным раствором.
    • Затем на стенах балкона закрепляем обрешетку.

    Обрешетка делается из бруса 40х40 или 50х50мм:

    • Бруски обрешетки крепим к стенам с помощью дюбелей для экспресс-монтажа, забивая их в отверстия, проделанные перфоратором.

    Также можно использовать строительный пистолет, однако работа с ним требует определенной сноровки.

    Утепление пенопластом

  • Шаг обрешетки определяется двумя параметрами: во-первых, чем прочнее отделочный материал, тем реже мы набиваем брусья.

    И во-вторых – шаг обрешетки должен быть кратен размеру утеплителя. Такое размещение брусьев обрешетки позволяет существенно экономить время на подрезке утеплительных материалов «в размер».

  • Это очень важно, так как на эти брусья в дальнейшем мы будем крепить панели отделочного материала.

    • После того как обрешетка закреплена, приступаем к наклейке утеплителя на стены. Для каждого материала используется свой вид клея, а минеральная вата просто укладывается между брусьями обрешетки.

    Как только утеплитель уложен – переходим непосредственно к отделке.

    Отделка балкона

    Материалы для отделки

    Для отделки балконов и лоджий традиционно используются следующие материалы:

    • Вагонка – деревянная доска соответствующего профиля. В зависимости от конфигурации соединительных пазов на доске выделяют обычную и евровагонку.
    Для отделки балконов и лоджий предпочтительнее евровагонка. так как ее конструктивные особенности (к примеру, вентиляционные каналы на внутренней стороне) способствуют увеличению срока ее эффективной эксплуатации.
  • Пластиковые панели – достаточно недорогой вариант отделки, который, тем не менее, обеспечивает вполне пристойный итоговый результат.

    На современном рынке можно найти пластиковые панели буквально «на любой кошелек», начиная от традиционного белого пластика и заканчивая панелями, цветом и текстурой имитирующими натуральное дерево дорогих пород.

  • Панели МДФ

    • Панели МДФ представляют собой панели из прессованного картона, которые сверху оклеены декоративной пленкой на целлюлозной основе. МДФ-панели точно так же как пластиковые панели и вагонка собираются «в замок».

    Главным недостатком МДФ является его водобоязнь, потому внутренняя отделка лоджий и балконов с использованием панелей МДФ требует проведения предварительной гидроизоляции.

    Технология отделочных работ

    • При отделке балкона облицовочные материалы крепим на стенах, начиная из одного угла и двигаясь постепенно по периметру балкона:
      • Поверх брусьев обрешетки укладываем панель отделочного материала (доску-вагонку, пластиковую или МДФ-панель).
      • Выравниваем панель по уровню, таким образом, чтобы она находилась строго вертикально.

      По материалам сайта: http://obalkonah.ru