Варианты отделки ванной комнаты своими руками

Ремонт в ванной комнате – мероприятие не частое, но затратное, по этой причине к выбору отделочных материалов, а также к стилю интерьера следует подойти максимально ответственно.

И не смотря на повышенную влажность и некоторые нюансы, связанные с особенностями эксплуатации этого помещения, варианты отделки ванной комнаты на сегодняшний день не ограничиваются кладкой плитки или более дешевой версией покраски.

Для начала необходимо определиться, в каком стиле будет выполняться оформление и уж потом исходя из этого, подбирать отделочные материалы допустимые в этой стилистической тематике.

Определитесь, какой отделочный материал будите использовать

В том случае, если какой, либо отделочный материал является принципиальным, допустим, покорил ваше сердце своей практичностью или долговечностью, тогда поступить следует наоборот, просмотрев существующие стили, в которых можно оформить при условии использования выбранного отделочного материала.

Справедливости ради, следует заметить, что при наличии стандартной ванной комнаты особо разгоняться с отделкой не придется, но и варианты отделки ванной комнаты плиткой. не единственно возможная альтернатива.


Ванная в стиле Прованс

Пожалуй, не один из стилей, применяемых для ванной комнаты, не отличается таким многообразием обликов и вариаций. Такая ванная может быть провинциально милой, изысканной, и даже с налетом старины, но главное, что объединяет все эти направления, это использование только натуральных материалов для отделки. Например, следующих:

  • Дерево;
  • Камень;
  • Металл;
  • Стекло;
  • Керамика;
  • Элементы из лозы.

Что в свою очередь совсем не означает, что придется отказаться от пластиковых труб или современной системы вентиляции и освещения, просто для сохранения целостности образа стоит задекорировать предметы из неприродных материалов.

Выбираем материал, которым будем отделывать стены

Стены ванной комнаты в этом стиле могут совмещать в себе несколько материалов, например прилегающую к ванне стену желательно отделать водонепроницаемыми материалами – плиткой, изразцами, мелкой мозаикой. Остальное пространство может содержать элементы отделки из дерева, или быть оштукатурено и окрашено.

Цветовая гамма отделочных материалов должна быть в пастельных тонах:

  • Светло-голубой;
  • Теплый желтый;
  • Бежевый;
  • Мятный;
  • Молочно- сиреневый;
  • Цвет шампанского;
  • Пепел розы.

Акцентирование с помощью выраженности конкретного цвета в этом случае не допустимо, поскольку весь стиль выполняется мягко и органично, максимально естественно.

Для частных домов и квартир с индивидуальной планировкой непревзойденным вариантом станет ванная комната с широким окном.

Еще один интересный момент – отдельно стоящая чугунная ванна на гнутых ножках и перекликающиеся элементы ковки в деталях туалетного столика и каркаса под умывальником.

Люди, отдавшие предпочтение стилизации ванной под Прованс отличаются прямолинейностью суждений, склонностью к сентиментальности и милосердию.

Интерьер ванной комнаты в стиле Классицизм

Варианты отделки ванной комнаты с большой площадью не исключают интерьера в Классическом стиле, который несколько напоминает предыдущий Прованс своей патриархальностью, но в более вычурном виде с некой долей помпезности.

На заметку! Мраморные умывальники и люстры из хрусталя будут смотреться совершенно органично в сочетании с деревянными панелями, и полом, выполненным из дикого камня.

Большое зеркало с красивым оформлением отлично украсит любую ванную комнату

Стены могут быть отделаны как мрамором только в том случае если площадь комнаты больше 20 м2, поскольку этот материал скрадывает пространство и создает некую тяжеловесность интерьеру. Не исключена отделка стен флизелиновыми обоями с орнаментом и фактурой схожей с гобеленом, но имеющими влагоотталкивающие свойства.

Орнамент должен быть спокойным, выдержанным и однотонным.

Украшением такой ванной комнаты может стать большое зеркало в красивой оправе с индивидуальной подсветкой настенных бра. Что касается остальных предметов то здесь главное не переборщить, поскольку наличие дорогой отделки не подразумевает роскошных элементов декора.

В противном случае вы рискуете плавно перейти в стиль китча и очутиться в ванной цыганского барона, где, чем больше и дороже – тем луче.

Отдают предпочтение Классицизму люди, с обширным кругозором и консервативными взглядами, отличающиеся яркими лидерскими качествами.

Хай-тек – в ногу со временем

Варианты отделки ванной комнаты в стиле Хай-тек отличаются лаконичностью и выдержанностью в деталях.

Современный стиль Хай тек

В такой комнате уместны современные достижения сантехнического оборудования в виде душевых кабинок, больше похожих на спасательные капсулы космических кораблей, умывальники и писсуары как будто повисшие в воздухе, четкость линий и обилие стекла и хромированных поверхностей.

Для стен предпочтительно использовать зеркальную плитку насыщенного цвета, черный мрамор, мозаику из керамических плиток или стекла. Потолок можно оформить. используя натяжную зеркальную пленку, которая создаст иллюзию увеличения пространства.

Совет! Цветовая гамма для ванной может быть выбрана с учетом цвета сантехники, предпочитаемые цвета: белый, красный, вангэ, серый, стальной.

Для того чтобы ванная выглядела органично, не стоит захламлять ее предметами, все личные принадлежности, полотенца и халаты, должны храниться в специальных шкафчиках и в задекорированных нишах. У такой комнаты всегда немного не обжитый вид, как будто сошедший с картинки.

Ванную в стиле Хай-тек выбирают целеустремленные люди, стремящиеся к совершенству. Максимализм в суждениях и мужской взгляд на вещи являются отличительными чертами владельцев ванных комнат в стиле Хай-тек.

Этно стиль – изысканность в деталях

Даже небольшую ванную комнату можно сделать уютной и красивой используя элементы отделки в виде мозаичной плитки различных цветов и оттенков. Пол и стены можно оформить маленькой плиткой из керамики или мрамора, предпочитая светлые тона.

Ванная в этно стиле

Окантовку на уровне плинтуса или же оправу зеркала можно выложить мозаикой в виде греческого меандра или использовать цельную плитку с нанесенными на него элементами этого орнамента.

Любителям более красочной и многоцветной мозаики в отделке придется по вкусу марокканский стиль, которому характерны лазурные, глубокие синие цвета с вкраплениями алого.

Не смотря на способность темного цвета уменьшать пространство, именно глубокий синий имеет свойство расширять пространство. Смотря на такой цвет, глаза не упираются в стену, создается эффект глубины и безграничности.

Ванная в японском стиле богата деревянной отделкой из влагостойких пород, так же приветствуется присутствие гранита или мрамора, большое количество стекла, бамбуковые коврики либо мебель. Четкость линий и минимализм гармонично объединяется с естественными материалами отделки.

Люди неконфликтные, романтики и мечтатели, способные к компромиссам могут выбрать этно стиль для своей ванной.

Как говориться ванная комната отображает сущность человека, его потаенные уголки души, поскольку является самой интимной комнатой, где человек может оставаться самим собой. Именно, то, в каком стиле человек оформляет свою ванную, характеризует его с наибольшей точностью и достоверностью.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru