Виды сайдинга для обшивки дома – основные типы и достоинства материала

Виды сайдинга для обшивки дома

Сайдинговые панели – недорогой и функциональный стройматериал для облицовки дома.

Изначально он применялся, как наружная обшивка, которая предусматривала создание дополнительного слоя теплоизоляции и защищала стены от внешних воздействий.

С приходом современный технологий стал выполнять и декоративную функцию, при этом не потеряв своих функциональных свойств.

Сочетание различных свойств, позволяет достойно конкурировать с другими видами отделки — отштукатуриванием, обшивка вагонкой и блок-хаусом, отделкой облицовочным камнем.

Монтаж панелей может осуществляться без применения специальных инструментов или технических знаний. Уровень, рулетка, ножовка, дрель и шуруповерт – все инструменты, которые нужны для установки данного материала.

Для обшивки стен и фасада дома, могут применяться различные виды сайдинга.


Виниловый сайдинг

Виниловый панели изготавливается из поливинилхлорида, красителей, модификаторов и стабилизаторов цвета. Дополнительные компоненты добавляются для влияния на свойства материала – прочность, морозостойкость и т.п.

Виниловое покрытие состоит из двух слоев — внутренний слой отвечает за функциональные свойства материала, внешний – за эстетические.

К достоинствам данного вида можно отнести:

  1. Пожароустойчивость и отсутствие токсичности.
  2. Не подвержен влиянию погоды, устойчив к кислоте и щелочи, не подвержен влиянию ультрафиолета, воздействию влаги и процессам гниения.
  3. Не меняет механические свойства при низких и высоких температурах, не выцветает со временем.
  4. Не нуждается в сложном уходе, покраске или периодическом обновлении.
  5. Не оказывает отрицательного влияния на экологию.
  6. Удерживает тепло, благодаря чему снижается необходимость непрерывного отопления внутренних помещений.
  7. Обеспечивает вентиляцию фасада здания.
  8. Широкий ассортимент цветов и дополнительных аксессуаров.
  9. Невысокая цена.

Деревянный сайдинг

Дерево - лучшая обшивка для любого строения

Изготавливается из предварительно обработанной древесины. В зависимости от способа предварительной обработки делится на группы:

  • Дерево высушенное до влажности менее 18%. Поскольку не все виды дерева могут быть «безболезненно» высушены, чаще всего используют лиственницу и тропические породы, такие как тик и мербау.
  • Высоковлажный сайдинг проходит термическую обработку (170-220°C), что делает его неподверженным образованию плесени и устойчивым к осадкам. В данной группе находятся такие породы, как ясень и сосна.
  • Применяется консервированная древесина, проходящая обработку давлением и антисептиками.

В качестве достоинств можно выделить:

  1. Широкий диапазон пород древесины позволяет выбирать материал из различных ценовых категорий.
  2. Низкая масса материала, благодаря чему снижается нагрузка на конструкцию здания.
  3. Покраску или финишную отделку можно выполнить как до, так и после монтажа панелей.
  4. Свойства древесины положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.
  5. Отсутствие какого-либо вреда для здоровья человека.
  6. Привлекательный внешнее покрытие.

Алюминиевый сайдинг

Изготавливается из сплавов алюминия и имеет подразделение на два типа:

  • Окрашенный — выбор цветовых гамм не ограничен. Возможен монтаж с комбинированием несколько цветов.
  • Окраска, имитирующая дерево. Смотрится намного лучше обычной окраски и имеет гораздо больший срок эксплуатации.

Алюминиевые панели - идеальное сочетание долговечности и надежности

Основные положительные качества данного покрытия:

  1. Устойчив к коррозии, долговечен. Прочнее, чем виниловый сайдинг.
  2. Имеет все достоинства винилового подвида, кроме цены.
  3. В «деревянной» окраске включает в себя эстетические достоинства деревянного сайдинга.
  4. При всем этом, алюминиевые сплавы значительно превосходят винил и дерево по функциональным свойствам.

Металлический сайдинг

Под металлическим подразумевается стальные и цинковые полотна. По внешнему виду практически идентичен алюминиевым панелям.

Данный тип представлен в виде металлических профилированных листов. Сталь может покрываться цинком и полимерными составами. Такие комбинации позволяют усилить и без того высокие механические свойства.

При помощи металла возможна имитация любого покрытия

Ранее, металлический подвид применялся только для наружной отделки промышленных и торговых построек. Однако вскоре внешняя поверхность стала выглядеть достаточно эстетично, чтобы использоваться для облицовки жилых домов. На сегодняшний день можно с легкостью найти материал с внешним видом, не уступающим более «природным» видам сайдинга.

К достоинствам данного вида обычно относят:

  1. По сравнению с алюминиевым “собратом”, данный материал устойчив к коррозии без дополнительной обработки.
  2. Материал не горит и не плавится.
  3. Металл не деформируется даже при достаточно сильных механических воздействиях.

Цементный сайдинг

Цементные панели довольно новый тип отделки фасадов и стен

По эстетическим качествам похож на деревянный, при этом очень естественно передает фактуру природных материалов. Изготавливается из цемента с добавлением целлюлозы.

Температура воздействует на цемент не так сильно, как на пластик или металл. Однако взамен этого, цемент сильнее пропускает влагу. Поэтому, чтобы цементное покрытие не теряло функциональных свойств, нижним слоем ставят пленку, отталкивающую влагу.

Данный вид производится в виде полос 360x19x1 см (длина X ширина X толщина). Монтаж такого сайдинга усложняется тем, что у него отсутствуют замковые соединения, которые обычно присутствуют у винилового или стального. Проблема решается применением специальных инструментов – кондукторов, саморезов или фасонных металлических пластин.

Даже при наличии возможности самостоятельной установки, делать это не рекомендуется, поскольку требования к качеству резки и установки материала очень высоки. Даже небольшие погрешности могут привести к резкому падению влагостойкости внешней облицовки. Монтаж лучше доверить профессионалам, что поможет исключить возникновение нежелательных проблем.

Установку данного типа лучше доверить профессионалам

Преимущества цементного вида:

  1. Очень высокая сопротивляемость атмосферным явлениям.
  2. Легко окрашивается.
  3. Не подвержен химическим воздействиям.
  4. Невозможно появление плесени, грибка или грызунов.
  5. Высокая прочность на сжатие и изгиб.
  6. Пожаробезопасность.
  7. Удовлетворяет всем экологическим стандартам.
  8. Многообразие цветов и фактур – возможность имитации дерева, кирпича, камня.

Цокольный сайдинг

Для обшивки цокольной части предлагается богатый ассортимент цветовых решений и фактур

Почти все вышеперечисленные варианты предназначались исключительной для обшивки фасада. Цементный и стальной вид может быть применен для отделки цоколя, но все же чаще для этого применяется цокольный сайдинг. Такие ограничения вызваны тем, что на нижнем уровне высоко отрицательное влияние сырой земли, снега и постоянных механических воздействий. Эти проблемы решаются применением покрытия толщиной от 3 мм.

Несмотря на большую толщину, площадь данного вида, как правило меньше: 1130?468 мм. Тот факт, что цокольный сайдинг в 2-3 раза дороже винилового, делает маленькую площадь достоинством, поскольку благодаря ей появляется возможность обшить цоколь без получения отходов.

Цокольный сайдинг может использоваться и для обшивки фасада. При этом дом получит очень презентабельный вид, поскольку поверхность материала позволяет имитировать брус, кирпичную или каменную кладку. Зачастую цокольный вид комбинируется с более доступным материалом.

Иногда для обшивки цоколя возможно использование цементного сайдинга, однако в этом случае последний должен устанавливаться не ниже 15 см от уровня земли.

Наиболее популярная фактура поверхности при отделке цоколя

К достоинствам можно отнести:

  1. Гарантия на материал составляет от 50-ти лет.
  2. Долго сохраняется внешний вид материала.
  3. Не подвержен растрескиванию, шелушению и расслаиванию.
  4. Не токсичен, не горюч.
  5. Экологически чист.
  6. Конструкция исключает появление грызунов или насекомых.
  7. Оптимальное соотношение цены и качества.

Как выбрать наиболее подходящие панели?

Металлические панели под имитацию вагонки

Несмотря на предполагаемую очевидность при выборе материала, оценка только достоинств и слабых мест может не дать результата. Здесь нужен более глубокий анализ.

К примеру, виниловые панели обладают высокой упругостью, что означает то, что они легко выдерживает точечные воздействия. Металлический вид сопротивляется таковым нагрузкам значительно хуже, даже несмотря на то, что его прочность выше.

Обшивка каменного, каркасного или деревянного дома может быть осуществлена любым видом данного отделочного покрытия. Основным критерием, обеспечивающим реализацию всех свойств материала, будет грамотное крепление несущего каркаса к стене здания.

При выборе стоит обращать внимание и на человеческий фактор – дорогой алюминиевый сайдинг стоит устанавливать только на хорошо охраняемых территориях.

При установке виниловых, пластиковых и стальных панелей стоит учитывать то, что в зависимости от температуры, материалы могут расширяться и сжиматься. Риски от подобных деформаций устраняются благодаря неплотному прилеганию саморезов к стойкам каркаса. Также в точках крепления отделки делаются овальные вырезы.

Деревянные панели под имитацию профилированного бруса

Поскольку функциональные свойства зависят не только от основного материала, но и от способа дополнительной обработки и наличия примесей, конечное качество отделочного покрытия зависит от производителя. Как правило, у известных марок используются оптимальные соотношения примесей, что положительно сказывается на свойствах материалов.

Если ваш выбор пал на виниловый сайдинг, следует обратить внимание на таких производителей, как Holzplast, CertainTeed, Novik, Mitten. Среди российских компаний качественную продукцию выпускают Optima, Nord Haus и Grand Line. Качественный цементный сайдинг изготавливается российской компанией РосПан, японской Nichiha и бельгийской Etemit.

Независимо от того, какой тип сайдинга выбран, в холодных регионах рекомендуется дополнительно устанавливать теплоизолирующий слой. При возникновении каких-либо повреждений, рекомендуется как можно быстрее устранять их, иначе обшивка может быть подвергнута дополнительным деформациям, в результате чего отсроченный ремонт может обойтись дороже.

Не стоит обращать внимание на слишком дешевые материалы безымянных производителей, иначе уход за ними может обойтись дороже.

Уход за обшивкой

Поверхности довольно легко очищается обычной водой

  • Все виды легко моются обычной водой. Легкие загрязнения без усилий удаляются при помощи напора из садового шланга.
  • Сильные загрязнения устраняют при помощи мягкой щетки. Для деревянного покрытия рекомендуется использовать мягкую тряпку.
  • Несмотря на то, что многие виды устойчивы к химическим воздействиям, не стоит специально испытывать их на прочность – не держите химические средства на поверхности более пяти минут.
  • Чистящие средства смываются простой водой.
  • Перед покупкой металлических панелей уточните, имеет ли он антикоррозионный слой или специальную пропитку – иначе возможно возникновение ржавчины и коррозии.
  • Деревянный фасад необходимо обновлять раз в 2-3 года: старая краска снимается, а затем наносится новая. Если такой вариант вас не устраивает, установите сайдинг с имитацией структуры дерева – другие материалы достаточно очищать от загрязнений.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru