Чем отделать цоколь дома?

  • Отделка клинкерной плиткой и каменной
  • Полимерпесчаные материалы
  • Отделочные материалы на основе смол
  • Использование искусственного камня
  • Цокольный сайдинг
  • Декоративная мозаичная штукатурка

При строительстве следует уделять внимание не только фасадной отделке стен, но и облицовке цоколя, позволяющей защитить его от негативного влияния влаги. Кроме того, отделка придаст всему фасаду законченность и привлекательность. Использовать для этого можно самые различные материалы, но необходимо учитывать, что все они должны быть устойчивы к влаге, перепадам температуры. Рассмотрим самые распространенные варианты, которые используются для облицовки.

Благодаря правильно подобранной отделке цоколя дому можно придать характер, выгодно подчеркнув архитектурные особенности.

Отделка клинкерной плиткой и каменной

Для цоколя довольно часто используется плитка, которая имитирует поверхность клинкерного кирпича. Но этот материал намного тоньше и легче, его толщина составляет всего 8-21 мм. Монтаж осуществляется с использованием клеевого состава, обладающего морозостойкими свойствами. При этом наносить клей на поверхность цоколя дома надо на небольшую площадь, чтобы успеть приклеить примерно один квадратный м облицовочного материала, так как через 30 минут раствор уже начнет затвердевать.

Для монтажа потребуется приготовить такие материалы:

Отделка плиткой, имитирующей клинкерный кирпич является одной из самых удобных. Имея небольшой вес она легко монтируется, но при этом выглядит очень элегантно.

  • грунтовка для поверхности;
  • клинкерная плитка для отделки;
  • раствор для заполнения швов.

Отделка дома при помощи натуральной мраморной плитки всегда считалась самой привлекательной и качественной. Чаще всего для этого применяются плиты из известняка, мрамора, песчаника, гранита. Поверхность плитки для отделки может быть гладкой либо фактурной, оттенки также различны. При внешней привлекательности натуральный камень обладает и двумя минусами, из-за которых предпочтение может отдаваться другим материалам: высокая стоимость и трудоемкость монтажа.


Монтаж каменных пластин довольно труден, он отличается многочисленными особенностями. Чаще всего для дома используется клеевой состав, так как саморезы могут стать причиной трещин и отслаивания. Необходимо при монтаже на поверхности цоколя оставлять швы следующих размеров:

  • для мелкой плитки – 5-6 мм;
  • для крупной – 2-3 либо 10-12 мм.

В качестве материалов для работы применяются:

  • пластины из натурального камня;
  • грунтовочные материалы;
  • клей для плитки;
  • раствор для заполнения швов после монтажа.

Инструменты для работы чаще всего применяются следующие:

  • валик для нанесения грунтовки;
  • емкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • ножовка по металлу для раскроя плитки;
  • абразивный инструмент, позволяющий зашкуривать острые края.

Вернуться к оглавлению

Полимерпесчаные материалы

Полимерпесчаная плитка быстро завоевывает себе надежное место среди материалов, применяемых для отделки цоколя. Это происходит благодаря широкому выбору вариантов, представленных на рынке.

Для отделки дома последнее время все чаще применяется полимерпесчаная плитка, которая является новинкой. Это композитный материал, который позволяет имитировать кирпичную кладку, создавая привлекательную, стильную поверхность. Вес плитки очень мал, что делает ее идеальным вариантом для отделки каркасного дома, других конструкций, где большие нагрузки противопоказаны.

При использовании полимерпесчаные материалы не образуют трещин, они долговечны и устойчивы ко многим воздействиям. К поверхности они крепятся при помощи обрешетки и простых саморезов, то есть монтаж не составляет труда. Сама технология отделки дает возможность использования утеплителей, которые помещаются между плиткой и поверхностью цоколя, то есть дом можно сделать более теплым и комфортным.

Для работы следует приготовить такие материалы:

  • полимерпесчаная плитка в расчетном количестве;
  • материал для обрешетки (металлические профили либо деревянные рейки);
  • саморезы и дюбеля для фиксации.

Вернуться к оглавлению

Отделочные материалы на основе смол

В качестве необычной, но такой привлекательной отделки для цоколя может использоваться плитка на основе смол. Поверхность этого материала имитирует поверхность песчаника либо натурального керамического кирпича. Преимуществами такого отделочного материала является то, что толщина составляет всего 3 мм, при этом прочность и надежность довольно высокие. Материал очень гибкий, то есть его можно использовать при отделке дома, поверхности которого могут быть выполнены в виде дуг и прочих криволинейных форм. При оформлении углов плитка может легко сгибаться, то есть необходимость в подрезке отсутствует (пластины можно подрезать обычными ножницами).

Монтируются пластины на основе смол на штукатурку, бетон либо теплоизоляционный слой при помощи специального состава. Сегодня производители выпускают гамму из девяти цветов, поверхность плитки может быть рифленая либо гладкая. Размеры одной пластины стандартные: длина – 24 и 36 см (для углов используется специальная более длинная форма), ширина – 5 см 20 мм. Есть возможность заказа материала с толщиной в 6,5 см.

Монтаж плитки из смол для цоколя осуществляется довольно просто: сначала необходимо определить горизонтальную верхнюю линию, на участок нанести при помощи шпателя клей. Все работы надо начинать только от угла здания, за один раз можно установить всего четыре ряда. После монтажа затирка швов не осуществляется. Из особенностей следует отметить необходимость защиты цоколя от осадков до тех пор, пока клей не высохнет. Для этого потребуется два-три дня.

Для работы необходимо приготовить такие материалы:

  • плитка на основе смол в расчетном количестве;
  • угловые элементы;
  • клей.

Вернуться к оглавлению

Использование искусственного камня

Искусственный камень для отделки отлично зарекомендовал себя, и, кроме того, является бюджетным вариантом.

Отделка цокольной поверхности возможна и при помощи плитки, имитирующей натуральный камень. Искусственный цокольный камень отличается многочисленными преимуществами, среди которых стоит отметить устойчивость к морозам, отличный внешний вид. Плитка выпускается самого различного вида, но особенно для отделки популярны такие, как скальные породы, так называемый «рваный», камень, речной разных оттенков.

Формы отделочного материала могут отличаться, это плитка в виде правильных прямоугольников либо с бесформенными сторонами, позволяющая создавать для цоколя максимально натуральный внешний вид.

Монтаж искусственного камня довольно прост, но для этого необходимо использовать специальный клей, отличающийся эластичными свойствами. После укладки швы заполняются раствором, поверхность цоколя дома дополнительно может защищаться гидрофобизирующими средствами.

Для работы надо приготовить такие материалы:

  • состав для предварительной грунтовки поверхности цоколя дома;
  • клей для плитки;
  • эластичный раствор для швов;
  • расчетное количество искусственного камня.

Вернуться к оглавлению

Цокольный сайдинг

Самый простой вариант, но не менее качественный, – это отделка цоколя при помощи винилового сайдинга, как часто называют специальные цокольные панели из ПВХ. Такой метод позволяет быстро и качественно отделать пространство, не прибегая к мокрым строительным процессам. Панели крепятся при помощи деревянного либо металлического каркаса.

Панели монтируются быстро, они создают поверхность, имитирующую натуральную кирпичную кладку, камень, даже мозаичную штукатурку.

Сайдинг-панели – это недорогой способ придать своему дому оригинальности, так как разнообразие панелей очень широко.

Отделка цоколя сайдинговыми панелями начинается с того, что сначала на поверхность крепится каркас, который может представлять собой деревянную либо металлическую обрешетку. После этого внизу дома ставится стартовый профиль. Далее методом крепления шип-паз начинают устанавливаться все остальные панели. Отделка внешней части цоколя зависит от того, какую форму имеет сам цоколь. Если он выступающий, то используется специальный отлив, если идет вровень с поверхностью стены дома – то применяется планка, соединяющая два типа отделки.

Если сайдинг имитирует кирпичную кладку, то сверху можно декорировать край при помощи специального профиля. Угловые части оформляются специальными элементами.

Палитра выпускаемых сайдинговых панелей для цоколя велика, можно подобрать любой оттенок, который будет отлично сочетаться с общим внешним видом дома.

Для монтажа панелей ПВХ необходимо приготовить такие материалы:

  • обрешетка (деревянная либо металлическая);
  • панели ПВХ, имитирующие необходимую поверхность (кирпич, камень, штукатурка);
  • стартовый профиль;
  • накладной профиль;
  • цокольный профиль;
  • наружные, внутренние углы.

Вернуться к оглавлению

Декоративная мозаичная штукатурка

Для отделки цоколя применяется и привлекательная декоративная штукатурка, в состав которой входят зерна натуральных минералов с фракцией от 0,8 мм до 3. Ее еще часто называют мозаичной штукатуркой, так как цветные зерна создают впечатление яркой мозаики. Такая отделка дома отличается паропроницаемостью и устойчивостью к влаге, которая просто не проникает через ее слой, к низким температурам, разнообразным механическим повреждениям.

Наиболее трудоемкий процесс – это декорирование цоколя мозаикой из гальки. Но, если у вас есть терпение, то дом можно превратить в шедевр.

Мозаичная штукатурка подходит для нанесения на известково-песчаные, гипсовые, цементные оштукатуренные поверхности, на простой бетон, прочие минеральные основания цоколя. Нельзя ее наносить на искусственные материалы, специальные теплосберегающие штукатурные смеси.

Мозаичная штукатурка для цоколя наносится вручную, но техника ее не столь сложна. Для этого необходим только один специальный инструмент – терка, изготавливаемая из нержавеющей стали. Для некоторых смесей цоколя рекомендуется нанесение базового подкладочного слоя обычной штукатурки, что позволяет увеличить адгезию.

Наносится отделка для цоколя дома слоем, толщина которого должна быть равна фракции каменных зерен. До того как смесь успевает высохнуть, ее необходимо разгладить при помощи терки. Чтобы после нанесения не было видно стыков, надо использовать технологию «мокрое на мокрое».

Расход отделочного материала для цоколя дома зависит от того, какой размер имеет каменная крошка. В среднем это примерно 3-7,5 кг массы на один квадратный м поверхности цоколя. Для выполнения работы необходимы такие материалы:

  • мозаичная штукатурка выбранного типа;
  • средства для грунтовки поверхности цоколя;
  • штукатурочная подкладочная масса;
  • терка для работы;
  • инструмент для нанесения массы на поверхность.

Цоколь – это часть конструкции дома, которая выполняет сразу несколько функций, начиная от защиты жилых помещений дома от влаги и прочих негативных воздействий и заканчивая декоративной функцией. Сегодня отделка цокольной наружной поверхности может выполняться при помощи самых различных материалов. Это может обычная или мозаичная штукатурка, панели ПВХ, плитки из натурального камня и т.д.

По материалам сайта: http://moifundament.ru