Гипсовые панели для стен: характеристики и фотографии интерьеров

Содержание статьи

В современном интерьере, что только не используется для отделки помещений. Ассортимент магазинов изобилует разнообразнейшими вариантами строительных товаров. Дизайнерская мысль охватила и такой уже позабытый материал как гипс. Видоизмененная форма, которая учитывает модные тенденции в интерьере жилища, и вот ужегипсовые панели для стен вновь на пике популярности!

Почему именно гипс?

Если ваше внимание привлекли гипсовые панели для стен, перед покупкой стоит узнать все положительные стороны такого варианта и возможные недостатки.

Преимуществами гипсовых панелей станет:

  1. Экологичность — один из главных критериев выбора строительных материалов, особенно для внутренней отделки. Гипс в этом плане — вне конкуренции, по праву занимающий место в ряду безопасных материалов.
  2. Пожарная безопасность: негорючесть этого материала обеспечивает соблюдение всех пожарных стандартов.
  3. Монтаж не вызывает затруднений даже при отсутствии должной квалификации, все что необходимо это минимальные строительные навыки и предварительное ознакомление с инструкцией. Дополнительным плюсом при монтаже станет: вес материала, возможность полностью скрыть швы и зазоры, несложный монтаж электропроводки (как правило, провода просто прячут за панели).
  4. Стеновые панели из гипса являются отличным звукоизолирующим материалом, обладающие, к тому же, теплоизоляционными характеристиками.
  5. Разнообразие всевозможных объемных рисунков, возможность выбора цветовой гаммы и самостоятельная окраска таких панелей, безусловно, оживит любой интерьер.
  6. При необходимости, поврежденный участок можно легко и быстро заделать самостоятельно, просто зашпаклевав поверхность скола.

Оттенки гипсовых панелей могут быть самыми разными


Недостатками станут следующие качества:

  1. Способность впитывать излишнюю влагу в воздухе можно отнести и к достоинствам данного вида отделки, но использование гипсовых панелей в помещениях с повышенной влажностью все-таки не рекомендуется.
  2. Стоимость таких панелей также может достигать астрономических пределов (в зависимости от фирмы-производителя, окраски, фактуры рисунка и т. п). С этим недостатком можно бороться двумя способами: выбирая отечественного производителя гарантированного качества или самостоятельно изготавливая такие панели.
  3. Определенная хрупкость материала также является минусом его использования, так как требует осторожной транспортировки и внимательности при монтаже. При изготовлении гипсовых панелей своими руками, следует сверху покрыть готовое изделие подходящим по структуре лаком (например, на водной основе), тогда данный недостаток не будет столь существенным.

Оптимальным помещением для оформления стен гипсовыми панелями станет, конечно же гостиная. Огромный ассортимент разнообразнейших вариантов оформления интерьера никого не оставят равнодушным. Выбрать подходящий рисунок можно, ознакомившись с каталогом продукции, судя по фото гипсовых стеновых панелей, вариаций будет масса.

Основные виды гипсовых панелей

Классификацию гипсовых стеновых панелей можно провести по нескольким признакам:

  1. Конфигураций панелей может быть несколько, самыми популярными, конечно же, являются прямоугольные и квадратные панели. Интересно смотрятся круглые и овальные, главное предназначение которых — привлечь внимание и выделить отдельные предметы интерьера. Такие панели крепятся на некотором расстоянии друг от друга. Совершенно преобразят помещение гипсовые панели в виде соты или ромба, единственный недостаток такой формы — монтаж.
  2. Стандартные размеры панелей от 200 до 600 мм по ширине и от 200 до 900 мм длины. Толщина может колебаться: 18 — 36 мм.
  3. Рисунок панелей, помимо эстетического разнообразия, также определяется вариантом укладки панелей, что должно четко оговариваться в инструкции по монтажу. Перед покупкой обязательно необходимы замеры площади, по которым, собственно, и подбирается сама отделка.
  4. Еще одной новинкой отделочных материалов можно считать специальные гипсовиниловые панели. Это гипсокартонные листы, с нанесенными на них виниловыми обоями. Такой вид оформления помещений является чистовым, финишным вариантом и не требует проведения дополнительных работ.
  5. Дополнительную прочность оформления интерьера обеспечат гипсометаллические панели, технология изготовления которых позволяет использовать такую отделку в местах значительного скопления людей: медучреждениях, общественных помещениях, детских помещениях.

Немного нюансов при оформлении интерьера при помощи гипсовых стеновых панелей

Не обязательно заполнять всю поверхность стены, иногда для того, чтобы расставить акценты, достаточно сделать полосу (как прямую, так и диагональную), выделить отдельные участки, подчеркнуть какой-либо элемент интерьера рисунком другой фактуры или оттенка.

Если длина стены помещения более 10 метров, а квадратура — 40 м? и больше, при монтаже панелей следует сделать поправку на возможное температурное расширение панелей (швы между панелями оставляют немного шире обычных), таким образом можно избежать последующей деформации отделки.

Нелишним будет предварительная консультация продавца перед покупкой: некоторые виды гипсовых панелей довольно хитро монтируются для получения должного результата. Секрет может находиться в направлении монтажа, особенности расцветки и рисунка.

Перед окраской установленных панелей, необходимо дождаться их полного высыхания, иначе результат может быть непредсказуемым.

Выбирая вариант оформления внутреннего убранства помещений, обязательно стоит рассмотреть возможность применения гипсовых панелей. Такой вид отделки будет необычайно эффектным и запоминающимся, при этом несложный монтаж и разнообразие вариаций будут дополнительными преимуществами такого выбора.

При определенном освещении можно добиться великолепных результатов

По материалам сайта: http://paneligid.ru