Откосы для входных дверей своими руками

Вы установили новую входную дверь, и теперь ваш проем выглядит не совсем привлекательно? Стоит ли искать мастера для отделки откосов входных дверей? В данном материале пошагово показано, как своими руками используя панели ПВХ можно привести в порядок дверной проем, сэкономив на вызове мастера.

При установке новой входной двери есть возможность сэкономить на отделке дверного проема. Нужно сделать эту работу самостоятельно.

Выбираем материал для отделки откосов входной двери.

Самыми удобными можно считать дверные проемы в панельных домах. Они крепче кирпичной кладки, не крошатся. Поэтому дверная коробка встает плотно, размер сохраняется и пены нужно не много.

С другой стороны, кирпичные стены толще, чем бетонные панели и места для маневра больше. Соответственно, спектр применяемых для отделки дверных откосов материалов несколько шире.

Имея в наличии дверной проем в панельном доме, разумнее всего в качестве отделочного материала использовать панели ПВХ.

В качестве альтернативного варианта можем предложить конкретный пошаговый пример отделки откосов гипсокартоном с фото .

Итак, установлена новая входная дверь.


С наружной стороны она встает вровень со стенами. Так бывает чаще всего. Небольшие щели запенены и закрыты наличниками.

А вид и состояние дверного проема со стороны квартиры позволяет разгуляться фантазии.

Учитывая, что толщина стены в панельном доме не велика, на отделку одного торца достаточно одной панели шириной 25 см. Самыми ходовыми и умеренными по цене можно считать панели длиной 270 и 300 см.

Входная дверь в обычной квартире высотою чуть выше 2 м. Ширина около 80 см. Значит нужно купить 2 панели ПВХ. Отрезать заготовки по высоте косяков, а остатки пойдут на отделку притолоки (верхней части дверного проема). Кстати, резать лучше канцелярским ножом.

Порог не трогаем по умолчанию, его время придет вместе с новым линолеумом.

Делаем каркас для откосов.

Далее понадобится деревянный брусок, примерно 20х40 мм. Из него будет выполнен каркас для крепления панелей. Нужно промерить ширину торца от дверной коробки до угла и напилить такого размера заготовки из бруска. Затем используя перфоратор и дюбель - гвозди 6х60, закрепить по 4 планки на каждой из стеновых частей дверного проема

и 3 в верхней части. Такого количества опорных точек будет достаточно.

Теперь требуется подготовить боковые элементы.

Панели намеренно взяты шире отделываемых поверхностей, они должны загибаться и «обыгрывать» углы. Панели ПВХ, по конструкции полые. Вид с торца отдаленно напоминает соты. Пустоты имеют геометрически правильную форму и проходят по всей длине.

Делая разрезы канцелярским ножом вдоль этих полостей, можно придавать материалу разную форму и удачно располагать на любой поверхности. Даже колонны и балясины можно обернуть панелями. Стыков почти не видно, а углов нет вообще.

Важно. Прорези нужно делать с задней части листа, внешний угол будет закрываться или внутренний, не имеет значения, пластик гнется в любую сторону. Лицевую часть не следует портить.

Вырезанный по размеру и согнутый в месте разреза модуль устанавливается на подготовленный каркас и крепится.

Можно мелкими гвоздями или саморезами. Согнутая часть отделочного модуля закрепляется к стене.

Алгоритм следующий:

  • определяется граница панели;
  • в стене сверлится 5 отверстий, чтобы они прикрывались краем отделочного материала;
  • в отверстия забиваются деревянные пробки;
  • к пробкам панель прикручивается саморезами.

Из описания виден принцип отделки откосов дверного проема. Фотографии наглядно иллюстрируют процесс и результат.

Естественно, детали в каждом случае будут отличаться. Но изложенный материал подтверждает возможность экономии средств, при желании сделать что-то своими руками. К тому же, это хороший повод проявить себя как мастера и заслуженно гордится плодами своего труда.

Успехов в домашней мастерской!

По материалам сайта: http://rems-info.ru