Деревянные панели для внутренней отделки

Содержание статьи

В последнее время все чаще в дизайне интерьеров современных квартир, загородных домов, ресторанов и офисов используются натуральные материалы. Убранство жилищ, в котором сочетаются дерево и элементы из металла и натурального камня, считается сегодня винтажным и модным. Внутренняя отделка деревом жилых помещений становится очень популярной. В такой отделке могут присутствовать стеновые панели, евровагонка, деревянные обои, специально состаренные декоративные балки, облицовка красиво обработанной доской, деревянные экраны и карнизы.

Натуральное дерево безопасно для здоровья

Панели из натурального дерева сегодня фактически приобрели «вторую жизнь» не только благодаря экологической чистоте материала и простому монтажу, но и в последствии возможности полного преображения внутреннего убранства. Панель — это филенка различного рельефа, прижимаемая к деревянной рамке багетом из натурального дерева.

К плюсам использования натурального дерева можно отнести:


  • хорошую звукоизоляцию и теплоотдачу;
  • уход, как за обычной деревянной мебелью;
  • положительное влияние на здоровье человека.

Варианты исполнения стеновых панелей

Этот материал производят в двух конструктивных вариантах:

  • Из цельного массива древесины дуба, кедра, клена, бука и ольхи, который сушится, полируется и обрабатывается натуральными мастиками. Это позволяет подчеркнуть благородную текстуру материала. Такая деревянная обшивка стен стоит очень дорого, поэтому панели из часто массива применяют в качестве элементов декора.
  • Трехслойные панели массового производства, состоящие из лицевого, тыльного и среднего слоя шпона, широко используются в отделке деревом детских комнат, прихожих, гостиных и кабинетов. Лицевая сторона изготавливается из древесины ценной породы, а два других слоя из сосны. Прочность достигается технологической особенностью изготовления: древесные волокна слоев имеют перпендикулярное направление. Это позволяет компенсировать естественное изменение материала под воздействием окружающей среды. Защитные покрытия панелей сохраняют внешние свойства и красоту длительное время.

Панели, изготовленные по технологии склеивания перпендикулярно тонких слоев древесины, имеют более демократичную цену.

Важное преимущество применения панелей в отделке деревом комнат, прихожих, гостиных — это отсутствие необходимости в предварительной подготовки стен к монтажу.

Разброс цен на различные стеновые и потолочные панели из дерева очень большой. На него влияют исходные древесные материалы, технология их обработки и методы декоративного тонирования.

Потолочные панели

Деревянные панели выпускают с различными рельефами и оттенками. Очень интересно смотрятся потолки отделанные каркасными потолочными плитами-кессонами. Кессоны применяют в отделке помещений с высокими потолками, с помощью которых достигается аристократичная роскошь интерьера. В помещениях с высокой влажностью декоративные материалы из массива натурального дерева, конечно, применять не рекомендуют. Это очень дорогостоящая отделка.

Деревянные панели массового производства

На рынке отделочных материалов представлены стандартные панели на основе МДФ, фанеры и гипсостружечных плит, облицованные натуральным шпоном. Популярны следующие разновидности:

  • Реечные наборные, состоящие из реек длиной от 2,5 до 3,7 метра. Ширина может от 125 до 300 мм;
  • Наборные плиточные квадратной формы со стороной 300 или 980 мм;
  • Листовые имеют размеры от 1000 до 2500 мм с толщиной 3-6мм. Значительно ускоряют отделку стен.

Кроме стандартных деревянных панелей для стен в каталогах представлены материалы, которые изготавливают по индивидуальным заказам в различных стилях: модерн, барокко, ренессанс.

Сегодня можно найти огромное количество информации о деревянных панелях. Дерево в отделке жилищ или помещений общественного назначения позволяет привнести комфорт и уют, основательность и роскошь. Натуральные материалы подчеркивают состоятельность и достаток хозяина.

Видеоматериал об использовании натурального дерева в прихожей

Отделка прихожей с помощью натуральных деревянных панелей позволяет полностью изменить интерьер. Рекомендуем просмотреть видео о правильной отделке:

По материалам сайта: http://paneligid.ru