Гибкий кирпич: устройство современного утепленного фасада. Применение и характеристики, размеры, особенности монтажа

Гибкий кирпич является принципиально новым подходом к отделке фасадов. В связи с тем, что в последнее время появилась тенденция к внешнему или фасадному утеплению зданий, то возникли и различные материалы, позволяющие осуществлять многослойное наружное утепление.

Такие системы не только позволяют значительно улучшить теплоизоляционные характеристики стен, но и обновить внешний вид постройки. В связи с этим их нередко называют системами защитно-декоративной отделки и утепления.

На фото изображена пластина гибкого кирпича.

Устройство современного утепленного фасада

На сегодняшний день существует три варианта создания утепленных фасадов:

  • Вентфасад. Такая конструкция подразумевает использование деревянного или металлического каркаса, между профилями которого укладываются маты утеплителя. Сверху на обрешетку монтируется облицовочный материал – сайдинг, который может быть представлен в виде горизонтальных или вертикальных панелей, имитирующих дерево, кирпичную кладку  или камень.

Устройство вентфасада.

  • Кирпичный фасад. Существует в нескольких вариантах. Самые распространенные из них – колодцевая кладка и кирпичный вентфасад, которые по конструкции схожи с вышеописанным видом. Колодцевая кладка может использовать в качестве облицовки обычный строительный кирпич, в частности, двойной силикатный кирпич М 150 или облицовочный декоративный кирпич .
  • «Мокрый» или штукатурный фасад. В данном случае обрешетка не используется. Такая конструкция, как и предыдущий вариант, использует «многослойный пирог». Первым слоем идет утеплитель, за ним защитная гидроизоляционная мембрана, поверх которой наносится слой штукатурки.

Как известно, при создании штукатурных систем используются различные способы для достижения оригинальных декоративных эффектов. Самый распространенный из них – структурирование поверхности, что достигается добавлением в штукатурный состав цветной каменной крошки. Ещё один распространенный вариант – колеровка финишных материалов.

Возможности «мокрых» фасадов становятся значительно шире, если вы используете в качестве отделочного материала гибкий кирпич.


Применение гибкого кирпича

Гибкий кирпич – это разработка компании Unique Multi Block. Идея создания такого материала состоит в том, чтобы избавиться от фрагментарности, преодолев однообразие сплошной поверхности стены.

Облицовка закругленных элементов гибким кирпичом.

Материал изготавливается из полимерно-минерального сырья. По своей структуре он очень близок к декоративным штукатуркам на полимерной основе и обладает теми же свойствами, в частности, повышенной износостойкостью и устойчивостью к перепадам температур.

Являясь универсальным паропроницаемым материалом, такая облицовка используется в двух направлениях, применяясь:

  • Для облицовки фасадов.
  • Для оформления интерьеров.

Характеристики материала

Гибкий кирпич имеет такие свойства:

  • Благодаря повышенной эластичности, материал может быть использован для стен, характеризующихся нестандартными формами. Очень часто облицовке подлежат элементы с закругленными углами. Также возможно применение на поверхностях, склонных к незначительному растрескиванию.
  • Обеспечивает надежную защиту утеплителя и несущих стен от негативных воздействий окружающей среды.
  • Материал долговечен. Так, при правильном монтаже и надлежащей эксплуатации он сохраняет свои декоративно-защитные свойства на протяжении четверти века.
  • Существует большой спектр поверхностей, пригодных для монтажа гибкого кирпича. Он может использоваться на штукатурке, газобетоне, бетоне, фанере, кирпичной кладке, ДСП, ЦСП или пенополистироле.
  • Устойчив к перепадам температур (от – 40 до + 80 по Цельсию).

Материал доступен в различных цветах.

  • Гибкость материала определяет его высокую устойчивость к различного рода механическим нагрузкам.

Размеры

На данный момент материал выпускается в двух форматах:

Кроме основных панелей существуют также угловые элементы, которые необходимы в ряде случаев.

Толщина гибкого кирпича составляет всего 4 мм, а вес одного квадратного метра не превышает 5 кг. Материал очень удобен в монтаже и не требует овладения какими-либо специальными навыками, что позволяет домашним мастерам производить работы своими руками, без привлечения специалистов, при этом цена облицовки остается приемлемой.

Особенности монтажа

Процесс монтажа гибкого кирпича аналогичен укладке клинкерной плитки. Разница состоит лишь в том, что гибкий кирпич подвержен сгибанию.

Для проведения работ разработано два типа клеев:

  • ElastoBrick – PS350, имеющий полимерно-цементную основу. Клей выпускается в 20 цветовых вариантах, а потому может с успехом применяться для затирки швов.

Осуществление монтажа.

  • ElastoBrick–А18. Его акрилатно-полимерная основа предназначена для работы с поверхностями, обладающими повышенными требованиями в плане паропроницаемости. Состав выпускается в 6 цветах.

Путем комбинаций плит гибкого кирпича и клея вы можете реализовать любые идеи оформления интерьеров и фасадов.

Инструкция по созданию утепленного фасада с использованием гибкого кирпича довольно проста:

  • Подготавливаем поверхности, убирая неровности и старую облицовку (если она есть).
  • При помощи зонтичных дюбелей укрепляем на стене плиту минеральной ваты или пенополистирола.

Совет! Пенополистирол обладает плохой звукоизоляцией, поэтому подходит для утепления только толстых кирпичных стен. Минеральная вата в свою очередь боится влаги, поэтому нуждается в слое гидроизоляции.

  • Если в качестве утеплителя выбрана минвата, то, соответственно совету выше монтируем поверх нее слой гидроизоляции, фольгированной мембраной наружу.

Совет! В качестве гидроизолятора можно использовать пенофол, который создаст дополнительную теплоизоляцию.

Устройство утепленного фасада: 1. Стена; 2. Клей для утеплителя; 3.  Утеплитель; 4. Сетка из стеклоткани; 5. Клей для гибкого кирпича; 6. Облицовочные плиты.

  • Монтируем слой стеклотканевой сетки.
  • Наносим специальный клей на плиты гибкого кирпича и приклеиваем их к сетке.

Заключение

Гибкий кирпич Elastobrick – это современный высокотехнологичный материал, который позволяет создавать красивые и долговечные фасады, защищая при этом несущую стену от воздействия внешних факторов.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (читайте также об особенностях декоративного белого кирпича Старая Прага

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru