Идеи дизайнов маленьких балконов и много фото

Дизайн балконов призван сделать их комфортными и уютными, своеобразной гостиной, местом, куда можно пригласить друзей для приятной беседы, гостей на чашку чая.

Балкон может без сомнения стать тем самым местом, где вы каждое утро с наслаждением сможете выпить чашечку кофе, насладиться пейзажем, подышать свежим воздухом.

Лоджии и балконы являются продолжением и составной частью нашей квартиры, той дополнительной небольшой комнатой, где можно отдохнуть душой в зелени и душистых цветах. Но суровая реальность такова, что в городских условиях не всегда позволяет нам выполнить хороший дизайн балконов и лоджий, проводить там свободное время, как хочется. Иногда мешает близость соседского балкона, близкое расположение дома напротив. Вот и заставляются они старой мебелью и велосипедами. Но давайте всё же попытаемся сделать дизайн балконов в своих квартирах, несмотря на неблагоприятные условия.

Например, от посторонних глаз можно скрыть своё балконное пространство тонированными окнами. Остекление такими окнами лоджий и балконов позволит видеть прекрасно всё вокруг, а вот вас не увидит никто. Можно такое остекление заменить наклеиванием самоклеящейся витражной плёнки. Она продаётся самых различных тонов и узоров, прозрачна и сквозь неё всё отлично видно.

Видео. Дизайн балконов

Как провести дизайн балконов так, чтобы они превратились в красивый уголок природы, место, куда можно посадить любимые цветы, поставить обеденный столик, удобное кресло, превратить его в уютный уголок для отдыха? Надо помнить о том, что балкон - это своеобразное дополнение комнаты и её дизайн можно перевести на балкон, то есть не разграничивать их пространства, а продолжить стиль комнаты.

Мы можем для этого использовать различные стили декорирования. Например, необычные цветочные горшки, скульптуры, колонны, интересные лампы, статуи. Такие предметы декора позволят скрыть впечатление того, что это вообще балкон, и вы на него вышли. Будет такое ощущение, будто вы просто перешли в другое место комнаты. При этом, очень много вариантов и возможностей, слушайте себя, свой внутренний голос и следуйте его советам.


Если дизайн балконов по своей внутренней концепции уже определён, можно приступить к подбору мебели. То есть нам надо чётко представлять, с какой конкретной целью будет использоваться балкон. Мы должны учесть все свои предпочтения и интересы. К примеру, если вы очень любите выращивать цветы, украшать пространство зеленью, то балкон можно превратить в замечательный уголок живой природы. Тогда мебель на балконе должна быть лёгкой не громоздкой, подчёркивающей природный стиль. Это может быть плетеная мебель или деревянная в тёплых бежевых и натуральных тонах. Можно конечно выбрать и другой материал, сейчас на рынках много видов пластиковой мебели и тоже в различных тонах, так что подбирайте по вкусу и индивидуальным предпочтениям.

В дизайне балконов и лоджий не последнее место отводится устройству пола, который задаёт цветовую гамму и диктует направление применяемым материалам, будь то пластик, керамика или дерево. Ясно, что при выборе деревянного пола, весь остальной интерьер тоже надо ориентировать на дерево. Надёжным и экономным материалом для обустройства балкона может стать керамическая плитка, она очень надёжна и устойчива к погодным явлениям и влажности, присутствующим на балконе. Если решили остановить свой выбор на дереве, как приятному материалу при прикосновении, то следует выбирать породы, наиболее устойчивые к влаге. Конечно это дорогие породы, но они этого стоят.

Дизайн балконов продолжим выбором подходящих растений. Он будет зависеть от того, на какую сторону света выходит балкон, солнечная она или ветреная и затемнённая. Нужно подобрать зелень не только для лета, но и ту, что хорошо выносит зимы, например, рододендрон и самшит. А в течение летнего сезона на балконе можно иметь великолепный набор зелени к столу – это розмарин, базилик, мята, не говоря уже об укропе и петрушке, и это всё своё. Можно добавлять любые красочные горшки, цветы, декоративные деревья, которые будут радовать вас своей красотой.

Под что обустроить балкон или лоджию

Ну что же мешает вам заняться обустройством балкона? Ведь вы освободите лишних 5-6 метров свободного пространства. Многие даже не представляют себе, какую пользу может нести балкон! Конечно, все зависит от его размеров и форм.
  • Его можно обустроить под личный кабинет, поставив здесь небольшой компьютерный столик. Он не займет много места, зато вы в любой момент сможете в тишине поработать.
  • Можно утроить творческую мастерскую. Для нее необходимы шкаф или тумба и стол. Все это компактно разместится на любом балконе, и вы сможете заниматься там своим любимым делом, мастерить, ремонтировать, вышивать, рисовать, лепить и прочее.
  • На балконе можно сделать мини-теплицу, для этого, конечно, вам придется позаботиться о соответствующем отоплении и освещении, и тогда правильно подобрав сорта, вы сможете радовать себя урожаем круглый год.
  • Балкон можно переоборудовать под спортзал! Для этого вам нужно будет поставить туда хотя бы один тренажер, и приобрести основной спортивный инвентарь (пару гантель, скакалку, эспандер, коврик). Можно установить видеомагнитофон или проигрыватель. И тогда вы спокойно можете заниматься гимнастикой, никому не мешая.
  • Из балкона свободно можно сделать игровую комнату для ребенка, конечно заранее побеспокоившись о его безопасности. Тут можно хранить игрушки, установить небольшую горку, детский спортивный комплекс (турничек, кольца, шведскую стенку). Летом на таком балконе для малышей, можно ставить надувной бассейн.
  • Многие устраивают на балконе «зимний сад» для этого одну стенку делают зеркальной, на стороне такой стены устанавливают стеллажи с полочками для цветов. Такой зимний сад будет радовать вас в любое время года.
  • В последнее время модно устраивать на балконе сауну. Не рекомендуем вам делать это самим, лучше обратиться к специалистам. Для этого вам необходимо приобрести минисауну.
  • Если площадь балкона позволяет, то там можно сделать столовую. Поставить столик и пару стульев, несколько тумбочек для посуды! Готовить еду вы будете, конечно же, на кухне, а вот кушать можно и на свежем воздухе, любуясь живописными видами на балконе.

Как обустроить балкон или лоджию

Вообще имея фантазию и желание, освободив балкон, вы сможете сделать там все, что захотите.

Естественно, чтобы вы не задумали делать в первую очередь надо расчистить балкон. Посмотрите, какие вещи вам действительно нужны, а с какими стоит расстаться. Если есть возможность, вывезите содержимое на дачу.

Второй пункт обустройства балкона - это его остекление. Вы можете установить обычные деревянные окна, евроокна или сделать безрамное остекление. Стекла можно сделать витражными, тонированными или обычными. Благодаря остеклению, помещение станет тепло и звукоизолируемым. Для поддержания температуры, можно утеплить балкон внутри или снаружи. Для лучшего эффекта рекомендуем проложить утеплитель на потолке и полу. Обязательно стоит позаботиться об отоплении помещения. Конечно, если вам позволяют финансы, на балконе можно сделать теплые полы.

Так же вам придется заняться обшивкой стен, потолка и пола. Это можно делать с помощью дерева или пластиковой вагонки. Все как всегда зависит от вашего желания и финансовых возможностей! Можно оклеить стены обоями, пенопленом, покрасить стены краской или нанести штукатурку.

Потолок можно сделать подвесным, можно тоже обложить вагонкой или просто побелить.

На пол лучше класть евродоску, это деревянные пластины из разных пород дерева, сверху которых вы сможете положить ковролин, ламинат, линолеум или просто кинуть ковер. Ну а теперь можно заняться воплощением в жизнь всех своих фантазий.

Как утеплить балкон

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка и отделка балкона.

Грамотно сделанный балкон утепляют с холодной (наружной) стороны, дабы избежать конденсата и накопления влаги внутри помещения. Кроме того, утепляя балкон снаружи, мы не "крадем" полезную площадь внутри балкона.

Однако, зачастую в многоквартирных домах единственным решением остается все же утепление изнутри, которое следует проводить самым тщательным образом. Вначале нужно устранить внешние факторы проникновения холода на балкон. Если парапет балкона представляет собой металлическую решетку, то сначала устанавливается ветроизоляционный материал – лист оцинковки.

Если же парапет бетонный и сплошной, то необходимость обшивать его железом отпадает. Можно воспользоваться лишь монтажной пеной для устранения щелей.

Затем следует монтаж гидроизоляционной пленки, которая предотвратит попадание влаги на утеплитель (её следует крепить таким образом, чтобы она ложилась внахлест на стены и на пол!).

Затем делают каркасную часть из бруса по размерам, которые соответствуют ширине и толщине выбранного утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, пеноплекс, а еще есть готовые "сэндвич"-панели. Но я бы рекомендовала использовать пеноплекс (экструдированый пенополистирол). Этот материал обеспечивает отличную теплоизоляцию, абсолютно не боится влаги, к тому же прочен. Пеноплекс, в отличие от минеральной ваты, не "оседает" со временем, а по сравнению с "сэндвич"-панелями, которые достаточно тяжелые, легок. Прост при монтаже. Способность удерживать тепло у пеноплекса толщиной 30 мм такая же, как у кирпичной кладки в два кирпича. Толщина этого утеплителя должна составлять около 50-60 мм.

Когда утеплитель на балкон смонтирован, крепится парозащитная пленка, которая служит дополнительным препятствием на пути попадания холода внутрь балконного помещения. Для этого подойдет пароизоляционная пленка-мембрана.

Для утепления пола можно использовать такой же принцип утепления, как и на стены, потолок. Но если мы хотим сделать наш балкон максимально теплым, особенно при объединении балкона с жилой площадью, то в качестве дополнительного источника тепла нам необходимо установить электроподогрев пола, поскольку вынос радиаторов отопления на балконы строго запрещен.

Монтаж систем тёплых полов производят под стяжкой, а сверху их можно обложить керамической плиткой. При этом под нагревательный элемент необходимо уложить дополнительно материал (фольгу или пенофол), который будет направлять основное тепло наружу.

Специалистами установлено, что правильно утепленный балкон или лоджия позволяют снизить теплопотери в квартире на 30 – 35%. Стоимость утепления балконов и лоджий начинается от 150 р. за 1 кв.м и зависит от выбранного вами утеплителя.

После проведенного утепления балкона, следует определиться с отделкой помещения.

Отделка балкона после утепления может быть сделана несколькими способами: деревянной евровагонкой, вагонкой ПВХ, пластиковыми панелями, влагостойким гипсокартоном под покраску и отделка с использованием декоративного камня.

Отделка деревом в последнее время уже не так популярна. Если материал плохого качества, то он выгорает, трескается под воздействием яркого солнца и разбухает при высокой влажности. Если же вы выбрали такой способ отделки, то обязательно обращайте внимание на качество как материала, так и монтажных работ! Что касается пластиковых панелей, то они могут служить хорошей заменой деревянной вагонки. Такой вид отделки обходится намного дешевле, чем отделка деревом. Пластиковые панели менее подвержены внешним воздействиям и проще в монтаже. Этот материал предлагается в различном цветовом исполнении! Все более популярной в последние годы становится отделка балкона декоративным камнем.

При отделке декоративным камнем в качестве основы, на которую он будет наклеиваться, желательно использовать гипсоволокнистый лист (ГВЛ). Побелка и обои – самые экономичные способы отделки балкона сегодня. Однако, известковый слой быстро покрывается пылью, балкон приходится белить 2-3 раза в год. А обои быстро выцветают под воздействием солнечных лучей. Эти способы отделки я не рекомендую использовать.

Принципы оформления балконов

Первым и самым важным правилом, по которому осуществляется оформление балкона, является

рациональное использование его площади. Если балкон небольших размеров, то специалисты советуют применить такой прием, как горизонтальное озеленение вдоль перил. Этот метод может быть воплощен в нескольких вариантах:
  • Ящики фиксируются вдоль перил в одну сплошную линию, плотно прилегая друг к другу.
  • Длинные ящики можно не вывешивать, а выставить в шахматном порядке вдоль перил, используя компактные подставки. Расставленные таким образом цветы на балконе создают визуальный объем.
  • В центре балкона ставится ящик интересной геометрической формы с цветочной композицией. По перилам крепятся небольшие ящики или горшки в виде каскада, причем разместить их можно и снаружи, и внутри балкона.

При наличии большого свободного пространства озеленение балкона можно осуществить по вертикальному принципу:

  • Вьющиеся и цепляющиеся цветы для балкона устанавливают вдоль стены и пускают их по заранее размещенным решеткам или подставочным конструкциям, создавая живую изгородь.
  • Монтируют несколько стеллажей в разных концах и выставляют на них декоративные горшочки с цветущими растениями. Вдоль стены и перил создают несколько цветочных композиций, а посередине выставляют большой вазон с многолетниками. При таком оформлении балкона хорошо будут смотреться подвесные конструкции и корзины.

Особенности подбора растений для балкона

Выбирая цветы для балкона, с помощью которых будет проводиться его озеленение, важно соблюдать тактику из сочетания и размещения. Старайтесь, чтобы оформление балкона было гармоничным, чтобы растения не контрастировали с общим декором, но и не сливались с ним.
  • Если несущая стена выкрашена в красный цвет, выполняйте озеленение балкона из желтых, оранжевых, белых, голубых цветов и их комбинаций.
  • Желтые и коричневые стены великолепно оттенят оформление цветы на балконе фиолетовых и синих оттенков.
  • Если общий дизайн балкона выдержан в белой палитре, здесь уместна будет вся гамма природных оттенков растений в самых разнообразных комбинациях.
  • Озеленение балконов с большой площадью требует использования таких сортов растений, как настурция, пеларгония, бархатцы, сальвия.
  • В ограниченное пространство хорошо выписываются резеда, маргаритки, агератум, вербена.
  • Если требуется создать пышную зеленую массу и скрыть балкон от посторонних глаз, дизайнеры с успехом используют плющ. Он же применяется для ограничения и выделения зон, делая переходы между различными видами растений более органичными.

По материалам сайта: http://handmade-garden.ru