Клинкерный облицовочный кирпич: производство, свойства. Декорирование фасада

Облицовочный кирпич – это материал, используемый для украшения фасадов здания. От рядового строительного блока он отличается привлекательным внешним видом, разнообразием фактур и цветов, что открывает поистине широкие возможности для дизайна фасадов зданий.

Облицовочный клинкерный кирпич – это не просто красивый, но и невероятно прочный материал, который на долгие десятилетия сохраняет первозданный внешний вид, надежно защищая фасад вашего дома от воздействия внешней среды. О нем и пойдет речь в данной статье.

На фото дом, облицованный клинкером.

Особенности клинкерного кирпича

Несмотря не значительное развития рынка стройматериалов, многие люди до сих пор считают, что существует всего два типа кирпича: красный строительный кирпич и белый.

Первый ещё называют керамическим, поскольку он изготавливается из глины посредством обжига, а белый – силикатным, который производится из извести и кварцевого песка. Однако это далеко не все виды современных кирпичей, ведь существуют также облицовочные и клинкерные блоки.

Цвет тоже можно подобрать по вкусу

Клинкер предназначен для мощения дорожек. Поэтому этот материал является очень прочным, ведь помимо постоянных нагрузок, связанных с хождением по его поверхности людей, такой кирпич подвержен воздействию атмосферных осадков и значительным перепадам температур.


Столь высокие характеристики клинкера не могли не оценить профессиональные строители и домашние мастера, которые начали использовать его для отделки фасадов зданий. И это было правильным ходом, ведь столь крепкий, надежный и привлекательный материал отлично подходит для создания уникальных фасадных орнаментов и форм.

На сегодняшний день некоторые мастера используют клинкерный кирпич для внутренней отделки помещений. Большой популярностью пользуется также клинкерная плитка под кирпич. которая изготавливается по той же технологии, что и строительные блоки.

Особенности производства

Различные виды клинкерного кирпича.

Столь крепкие кирпичные блоки изготавливаются из специальных сортов глины. При этом технически этапы производства очень похожи на изготовление керамического кирпича, только в данном случае глиняные заготовки доводятся до полного запекания.

При этом печь накаляется до 1200-1300 градусов по Цельсию. Столь высокая температура нужна для того, чтобы полностью исключить пористость материала, добившись строго однородной структуры.

Свойства клинкерного кирпича

Облицовка клинкерным кирпичом является столь популярной ввиду высоких свойств данного материала.

  1. Очень высокая прочность. Один квадратный сантиметр поверхности данного материала способен выдержать нагрузку до тонны.
  2. Морозостойкость и высокая устойчивость к перепадам температур.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Цена таких кирпичных блоков несколько выше, чем облицовочных, но это компенсируется высокими техническими характеристиками.
  5. Низкий уровень водопоглощения. Процесс производства данного материала направлен на то, чтобы минимизировать количество пустот и увеличить плотность, соответственно, клинкерные кирпичные блоки практически не впитывают влагу.
  6. Большое разнообразие форм, фактур и цветов. Облицовка здания с применением клинкерного кирпича

придает выразительность зданию, будь то роскошный коттедж в несколько этажей или одноэтажный дом.

Различные формы клинкера позволяют создавать оригинальные конструкции.

  1. В процессе эксплуатации такой кирпич не выгорает, поскольку цвет и оттенок готового изделия зависят не от красящего пигмента, а от состава глины в целом.
  2. Простота монтажа. Возвести стену из клинкера своими руками так же просто, как и из обычного кирпича.

Декорируем фасад клинкером

Поскольку клинкерные кирпичи существуют в многообразии цветов и фактур, то в желании создать оригинальный дизайн вы можете сделать стену слишком броской или же подобрать для своего фасада плохо сопоставимые цвета.

В связи с этим, существует несколько советов от профессиональных дизайнеров, которые помогут вам избежать ряда грубых ошибок в отделке:

  • Специалисты утверждают, что яркий клинкер лучше всего использовать для оформления небольших элементов фасада, что подчеркнет их индивидуальность. Большие же поверхности, напротив, следует оформлять в светлых оттенках.
  • Контрастные оттенки отлично выделят оконные и дверные проемы. Кстати, для этого существуют специальные фасонные детали различных конфигураций.
  • Наиболее популярным и беспроигрышным вариантом является облицовка с использованием натуральных оттенков: коричневый, красновато-желтый, охра и т. д.

Совет! Следует учитывать, что клинкер одного и того же цвета у различных производителей скорее всего будет разных оттенков. Поэтому кирпич следует закупать на одном предприятии.

Комбинация кирпичей различных цветов может стать интересным дизайнерским решением.

Советы по проведению монтажных работ

Вне зависимости от того, какой тип кладки был выбран вами для облицовки фасада, при работе с клинкером следует учитывать несколько ключевых моментов.

Существует простая инструкция, которая поможет вам избежать ошибок:

  1. Слабые места клинкерной облицовки – это швы между кирпичными блоками. Именно из-за них возникает выцветание и чрезмерное увлажнение, ведущее к появлению щелочного налета. В первую очередь, швы должны быть правильными, то есть выполненными вровень со стеной. Они не должны быть ни выпуклыми, ни чересчур утопленными.

Совет! Для осуществления клинкерной кладки следует использовать специально предназначенные сухие строительные смеси.

Кладочная смесь, предназначенная для клинкера.

  1. Для создания цветных швов используйте специальную фугу (смесь, предназначенная для расшивки швов).
  2. Если швы расшиваются фугой, то это следует осуществлять только тогда, когда раствор окончательно затвердеет.

Для этого необходимо проделать следующие действия:

  • Удаляем 20 мм толщины раствора.
  • На место раствора наносим фугу.
  • В том случае, если фуга не используется, то шов следует формировать сразу, используя специальный инструмент.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru