Как нанести декоративную штукатурку короед своими руками

Популярным видом финишных отделочных работ для фасадов и внутренних стен в различных интерьерах является структурная штукатурка, в окончательном виде похожая на изъеденную жучком древесину. Выполнить короед своими руками несложно – для этого следует изучить рекомендации производителей штукатурной смеси и не отклоняться от них при подготовке поверхности, нанесении и сушке.

Содержание

Свойства и характеристики покрытия

Кроме оригинального внешнего вида, декоративную штукатурку отличают достойные эксплуатационные свойства:

  • устойчивость к осадкам, морозу и солнечным лучам;
  • химическая нейтральность – стены и цоколь оказываются надежно защищенными от кислот, щелочей, грунтовых и дождевых вод;
  • механическая прочность – поверхность невозможно поцарапать или сделать на ней вмятину;
  • эластичность, устойчивость к истиранию.

    Штукатурная смесь изготовлена на акриловой основе с добавлением цемента и мраморной крошки – именно она позволяет добиться декоративного эффекта. От размера фракции мрамора (0,1 — 4 мм) зависит расход состава, среднее значение которого указывают на упаковке. Несмотря на то, что короед чаще всего имеет белый цвет, штукатурку колеруют специальными пигментами, не ограничиваясь в выборе цвета для интерьера или фасада.

    Продукт предназначен для нанесения на бетон, кирпич, полистирол, фанеру, цементно-песчаные и цементно-известковые штукатурки, древесно-стружечные плиты и сэндвич панели.

    Инструменты и материалы для нанесения короеда

  • строительный уровень;
  • правило, не менее 2 метров длиной;
  • емкость для смеси;
  • дрель с насадкой;
  • стальной шпатель для нанесения раствора на стену;
  • пластиковую (полиуретановую) терку;
  • малярные кисти, валики для грунтования и окрашивания.

    Выбирая материал, руководствуются собственным вкусом, дизайнерским планом, особенностями эксплуатации (для наружных или внутренних работ)

    Подготовка основания

    Чтобы штукатурка короед была нанесена своими руками качественно, при этом длительно сохраняя первоначальный вид, поверхность следует тщательно очистить, выровнять и предварительно оштукатурить.


    1. Со стен снимают остатки старой отделки, сметают пыль, удаляют грязь и масляные пятна. При необходимости плоскость выравнивают цементно-песчаной смесью.
    2. В помещении с повышенной влажностью проводят пропитку стен антигрибковым средством.
    3. Проявившиеся трещины разделывают болгаркой и наносят на них гипсовую шпатлевку.
    4. Внутренние стены грунтуют и покрывают базовым слоем штукатурки толщиной 2 см и больше, после чего выполняется затирка. На наружные бетонные стены, а также оштукатуренные растворами цемента с известью или с песком грунтовка не наносится, их лишь обильно смачивают водой.
    5. Идеально подготовленные стены должны быть чистыми, обезжиренными, сухими, а также ровными – на длине 2 м перепад не должен составлять более 2-х мм, что проверяют при помощи правила и щупов.

    Подготовка раствора

    Порошок малыми порциями подсыпают в воду комнатной температуры и перемешивают на низких оборотах насадкой-миксером, закрепленной в патроне шуруповерта или электродрели – так, чтобы не было комков. Состав созревает в течение 10 -15 минут в закрытой емкости, после чего его еще раз взбивают до однородной вязкости (консистенция картофельного пюре) и цвета (если добавляется колер). Воду доливать нежелательно (это приводит к расслоению смеси), но добавить небольшое количество для удобства нанесения допустимо. Время использования состава ограничено периодом от 1,5 до 3-х часов.

    На подготовленную поверхность своими руками наносится декоративная штукатурка короед, технологию этого процесса наглядно демонстрирует видео. Специалисты советуют за 4 – 6 часов до оштукатуривания окрасить стены краской-грунтом (типа СТ-16) в тон штукатурной смеси – это повышает адгезию, не дает просвечиваться основанию, облегчает структурирование покрытия.

    Как сделать декоративную штукатурку короед своими руками

    1. Нанесение смеси. Это делают с помощью терки или шпателя из нержавейки, удерживая инструмент под углом 60о к стене и формируя слой, соответствующий размеру фракции мраморного наполнителя. Толщина слоя устанавливается так: шпателем с наложенным на него составом медленно проводят по стене. Как только частицы мрамора начинают прокатываться и оставлять следы, растягивание смеси прекращают – слой получился таким, как надо.
  • Материал наносят продольными или поперечными рядами, захватывая всю ширину или высоту стены. При невозможности выполнить работу за один прием стену разделяют на сектора, наклеив между ними малярный скотч. Штукатурка наносится до ограничителя, а после перерыва скотч срывают, переклеивают его на обработанный участок и продолжают процесс.
  • Раствор кладут равномерным слоем, выжидают 15 – 20 минут до окончания структурирования. Чем выше температура воздуха, тем раствор схватывается быстрее. Момент схватывания важно не пропустить, иначе поверхность нельзя будет протереть. Проведя пластмассовой теркой по стене, проверяют, можно ли приступать к затирке. Если штукатурка не пристает к инструменту, то начинают следующий этап.
  • Декоративные штрихи. Терку из пластмассы плотно прижимают к стене и протягивают по плоскости.

    По материалам сайта: http://wallsgrow.ru