Строительная компания ООО "СК БОС"

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Деревянное домостроение переживает настоящий бум. Из всех видов деревянных домов дома из оцилиндрованного бревна имеют наибольшее количество поклонников. Традиционно такие дома считаются более прочными и теплыми.

Во время обработки с бревна удаляют самую непрочную часть-заболонь, оставляя только ядро. Оно и несет всю механическую нагрузку. Дом из таких бревен имеет более жесткую конструкцию. Бревна плотнее прилегают друг к другу, что усиливает теплоизоляционные свойства.

Как из дерева получается оцилиндрованное бревно? Ствол проходит через систему фрез, превращаясь в идеальный цилиндр. После этого бревно торцуют в размер, делают в них пазы и венцовые чашки, обрабатывают антипиренами и антисептиками. Потом сруб деревянного дома отвозят на место строительства.

Для того. чтобы проживать в доме круглый год, применяют стены с толщиной бревен 220-280мм. В таком доме будет комфортно в зимнее время.

Возведение домов из оцилиндрованного бревна имеет много преимуществ:

  • точность размеров и маркировки, что увеличивает скорость сборки и уменьшает затраты;
  • оцилиндрованные бревна очень красиво выглядят, стены не нуждаются в дополнительной внутренней и внешней отделке;
  • пазы и чашечки выполнены технологически точно, поэтому венцевые и угловые соединения герметичны;
  • оцилиндрованные бревна придают зданию красивый вид. Такой дом очень разнообразен и внешне и внутренне благодаря естественным узорам на поверхности дерева;
  • из готового набора бревен можно самостоятельно собрать сруб.

Оцилиндрованные бревна заводского изготовления имеют ровную округлую форму, поэтому плотно соединяются. Тогда как бревна ручной рубки необходимо чередовать в последовательности комель к вершине и кропотливо подгонять друг к другу.

Существует два способа соединения бревен в углах дома - с остатком(в чашу) и без остатка(в лапу). Наружные стены с внутренними пересекаются таким же способом. Более прочное и более теплое соединение получается при рубке в чашу, несмотря на то, что около 0,5 метра на каждом бревне теряется за счет угловых остатков.


Дом из оцилиндрованных бревен нельзя отделывать раньше 1-1,5 лет после строительства. Это сроки, необходимые для усадки стен. На величину усадки влияет первоначальная влажность бревен. Обычно усадка колеблется от 1/20 до 1/30 высоты стены. Поэтому еще при возведении стен над коробками оконных и дверных проемов оставляют зазор, заполненный паклей.

При укладке оцилиндрованных бревен используют паклю или джутовое полотно. Необходимо расстелить паклю по венцам. Концы при этом должны свисать по обе стороны стены. После возведения дома паклю надо подобрать и забить в шов в виде валика. Это называется первичной конопаткой. Примерно через год, когда стены дадут усадку, швы надо переконопатить, добавив новую паклю (вторичная конопатка). Швы вокруг косяков, щели, стыки между бревнами тоже переконопачивают.

Оцилиндрованное бревно также нуждается в защите от биологического разрушения. Для этого используют Тиккурила. Это грунтовки, лаки, краски и антисептики для защиты дерева от гниения, плесени, синевы, готовые к употреблению. Обработанные поверхности древесины защищают антисептирующей грунтовкой Валтти-Похъюсте. Чтобы усилить защитный эффект, на высохший слой грунтовки нужно нанести краску для защиты древесины Винха. Краска имеет полуматовый блеск и разбавляется водой, т.к. создана на основе акрилата с добавлением алкида. Винха образует водоотталкивающую пленку, защищающую поверхность древесины.

По материалам сайта: http://www.skbos.ru