Оштукатуривание стен из газосиликатных блоков

При всех преимуществах газосиликатных блоков как материала для возведения стен и перегородок, не удается избежать основного недостатка многих строительных конструкций, в частности, необходимости выполнения «мокрых» процессов шпаклевания и оштукатуривания стен. Оштукатуривание – один из наиболее распространенных способов наружной и внутренней отделки стен из газосиликатных блоков. При выполнении данной работы многие не учитывают, что штукатурка газосиликатных блоков отличается от отделки монолитных бетонных или обычных кирпичных поверхностей.

Стена из газобетона с облицовкой из кирпича.

Инструменты и оборудование

Для того чтобы качественно оштукатурить газосиликатный блок. понадобятся следующие инструменты:

  1. Правило – для «стягивания» раствора между маячками.
  2. Терка – для затирки слоя штукатурки.
  3. Отвес – для определения геометрии оштукатуриваемых стен.
  4. Маячковые профили – для выравнивания стен.
  5. Полутерок – для удаления излишков раствора с поверхности перегородки.
  6. Мастерок или ковш для накидывания раствора штукатурки на стену.
  7. Пластиковая емкость для приготовления раствора.
  8. Дрель с насадкой-миксером для размешивания смеси.

Необходимость оштукатуривания

Отделка стен из газобетонных блоков – процесс достаточно простой и быстрый. Дело в том, что, в отличие от прочих ячеистых материалов, блоки из газобетона имеют ровную поверхность, что существенно упрощает весь процесс отделки.

Не нужно использовать большое количество штукатурки или шпатлевки, чтобы при отделке блоков из газосиликата добиться идеально ровной поверхности.

Следовательно, проведение отделочных работ после возведения здания из рассматриваемого материала потребует гораздо меньше времени. Если вы самостоятельно строите небольшой дом на дачном участке, то можно уложиться и всего в один сезон. И легкая отделка стен из газобетонных блоков сыграет в этом не последнюю роль.


Утепление дома из газобетона.

Внутренняя отделка стен из газосиликата фактически не отличается от внешних отделочных работ. Единственная разница заключается в том, что на улице всю стену необходимо оградить от влаги, а при выполнении внутренней отделки газосиликатных блоков особое внимание необходимо уделить лишь тем местам, где наблюдается самое частое использование воды. Однако редкие попадания влаги на материал не нанесут ему особого вреда. Но лучше не допускать такие моменты слишком часто.

Отделка стен из блоков, как уже было сказано, достаточно проста. Однако наличие шпатлевки или штукатурки по завершении строительства стен необходимо, т.к. рассматриваемый материал имеет свойство впитывать влагу, что негативно отражается на его долговечности. Отделка газосиликатных блоков может быть выполнена самостоятельно. Данный материал лучше всего подходит для отделочного обучения. Необходимо только помнить о негативной реакции блока из газобетона на влагу, вооружиться необходимыми инструментами и материалами и приступать к работе.

Особенности выбора штукатурки

Схема стены из газобетона.

Сами по себе блоки из газобетона характеризуются высокими теплоизоляционными свойствами. Однако фасад здания, построенного из таких блоков, подвергается температурным перепадам, воздействию атмосферных осадков, механическим повреждениям и воздействию ультрафиолетовых лучей.Чтобы снизить влияние данных факторов на целостность стен из газосиликата, их покрывают специальными влагостойкими штукатурками.

Штукатурка, используемая для отделки газосиликатных блоков, должна обладать следующими характеристиками:

  • прочность штукатурки по газосиликату через 28 суток должна быть не меньше 20 МПа;
  • адгезия к блоку – около 0,6 МПа;
  • толщина наносимого слоя должна составлять не менее 3-6 мм;
  • жизнеспособность (нахождение в пригодном для работы, т.е. жидком состоянии) не меньше двух часов;
  • пропорция разбавленной смеси к воде должна составлять 0,22:0,24;
  • морозостойкость – не менее 35 циклов;
  • при штукатурке газобетонных блоков расход смеси при толщине слоя штукатурки в 1 мм должен составлять 1,3-1,5 кг/м 2 ;
  • штукатурка не должна трескаться при высыхании и последующих физических контактах;
  • штукатурка блоков из газобетона – это их защита от влаги, поэтому наносимая смесь обязательно должна обладать способностью отталкивания воды, то есть высокой гидрофобностью и высокой паропроводимостью.

Армирование дома из газобетона

Финишная отделка газосиликатных стен проводится в сухую погоду, не раньше чем через 6 месяцев после возведения здания. Чтобы правильно выполнить оштукатуривание, необходимо придерживаться определенной последовательности действия.

Сначала стены очищаются от пыли и грязи, грунтуются, после чего устанавливается армирующая стекловолоконная сетка, затем на газобетонные блоки наносится специальная фасадная штукатурка слоем 8-9 мм. На штукатурку наносится эластичная паропроницаемая краска. Продлить срок эксплуатации фасадной отделки поможет нанесение на смесь тонкого слоя гидрофобизатора.

Гидрофобизатор обеспечит защиту штукатурного слоя от длительного воздействия дождей и чрезмерного намокания финишной отделки. Внутренняя штукатурка стен из газобетона должна выполняться в проветриваемом и сухом помещении. Для внутренних работ можно использовать гипсовые штукатурки, которые нельзя применять для отделки фасада ввиду их неустойчивости к воздействию воды.

Подготовка основания

Толщина стены из газобетона.

Перед тем как приступать к процессу нанесения штукатурки, любую поверхность стены нужно очистить от грязи и пыли. Если есть необходимость, то не просто очистить, но и отмыть с водой. Чтобы улучшить адгезию штукатурки к поверхности, можно сделать насечки на блоке, к примеру, с помощью болгарки. Так можно увеличить площадь контакта слоя штукатурки со стеной и, как следствие, повысить адгезию раствора.

Перед тем как наносить штукатурку, нужно оценить и проверить ровность основания на предмет наличия «впадин и выступов». Это можно сделать с помощью лазерного нивелира или простого отвеса.

Если в результате проверки было выявлено наличие большой разницы (10 мм и более) на поверхности оштукатуриваемой стены (а в случае с газосиликатными блоками такое бывает достаточно часто), то по отвесу или отметкам нивелира необходимо установить маячковые профили от пола до потолка. Расстояние между профилями заполняется цементно-песчаным раствором или тем же раствором штукатурки. Раствор между маяками необходимо стянуть при помощи правила до правильной плоскости. После данной процедуры стены должны быть ровными и готовыми к оштукатуриванию.

Подготовка раствора и нанесение штукатурки

Утепление стены из газобетона.

Обычные составы для оштукатуривания рассчитаны на нанесение толщиной не больше 2 см. Больший слой становится излишне сыпучим и хрупким, т.к. из него неравномерно высыхает присутствующая в массиве влага. Если все-таки ввиду каких-то причин необходимо нанести слой большей толщины, то это можно сделать в 2-3 подхода. Каждый последующий слой можно наносить только после того, как предыдущий полностью высохнет.

Альтернативным решением в данном случае может стать применение высокопрочного штукатурного состава, который значительно отличается по стоимости от традиционно применяемых штукатурок. Для внутреннего оштукатуривания газобетона применяются гипсовые либо гипсово-известковые смеси, для выполнения наружных работ и для оштукатуривания помещений с высокой влажностью лучше использовать цементные смеси. Разница между ними в том, что после высыхания на стене цементный раствор водостоек, а гипсовый – нет.

Штукатурная смесь готовится в пластиковой емкости. Можно использовать для этого и простое ведро, однако лучше, если это будет небольшой пластиковый бак или же корыто: в них легче перемешивать состав. Сухую смесь затворяют водой, одновременно дрелью с насадкой-миксером осуществляется размешивание готового отделочного состава до нужной сметанообразной консистенции.

Схема стены из газобетона.

Штукатурка наносится на стену с помощью специального инструмента – ковша штукатура или же обычной кельмой. Также можно использовать мастерок.

Удобнее всего накидывать раствор на стену и сразу же затирать теркой равномерными круговыми движениями. Излишки клеевого состава нужно снимать с помощью штукатурного полутера.

Стена из газобетона с утеплением фасада.

Первый слой – грунтовочный. Следом в 2-3 подхода наносятся основные слои. Перед нанесением следующего слоя, как уже было сказано, нужно обязательно дать высохнуть предыдущему. Если штукатурка сразу будет нанесена слишком толстым слоем, то она начнет сползать с поверхности, поскольку ее вес достаточно большой, а после высыхания попросту растрескается. Время жизни гипсового раствора, используемого для оштукатуривания, – порядка 20 минут, цементного – чуть больше. Это значит, что смесь нужно готовить постепенно, соразмерно площади поверхности оштукатуривания, которую возможно отделать в течение времени жизнеспособности раствора, пока он остается жидким.

Штукатурную смесь, которая уже начала схватываться и твердеть до нанесения на стену, следует утилизировать.

После завершения работы все инструменты нужно сразу же промыть в воде, т.к. удаление затвердевших остатков, в особенности цементной штукатурки, очень трудоемко и далеко не всегда возможно.

Проверка качества слоя выполняется с помощью длинной рейки (от потолка до пола), которая прикладывается в различных местах стены по горизонтали и вертикали. Если на стене имеются ямки или выступы, то это будет сразу заметно относительно плоскости рейки. Допустимыми являются отклонения не более 5-7 мм, так как они не заметны глазом.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru