Как возводится баня из профилированного бруса?

Если главными задачами являются экологичность строения и простота монтажа, тогда баня из профилированного бруса – это идеальный вариант. Стоит заметить, что данный материал нисколько не уступает хорошо просушенному бревну. Профилированный брус начали использовать около 15 лет назад. В Россию же эта технология строительства пришла из Финляндии, где сооружения из данного материала стоят десятки лет.

Для строительства бани из профилированного бруса лучше всего подойдет древесина зимней заготовки.

Преимущества и недостатки бани, построенной из профилированного бруса

Сам профилированный брус может быть двух видов: естественной влажности и камерной сушки. Если материал планируется использовать для строительства бани, тогда лучше всего выбирать второй вариант, поскольку, высыхая, брус начинает покрываться трещинами, проконопатить которые в дальнейшем довольно сложно.

Соединение профилированного бруса происходит с помощью пазов и шипов, то есть является замковым. Количество шипов с пазами может быть различным, в основном не более 5. В случае если их количество превышает 2, лучше всего использовать гребенку, поскольку такое соединение более герметичное, что позволит не пропускать ветер, следовательно, баня не будет продуваться.

Баня может быть построена как из клееного, так и цельного профилированного бруса. Самыми подходящими для строительства являются осина, лиственница и дуб. Возможен вариант сборки стен из ели или же сосны, однако в таком случае придется прибегнуть к отделке парилки вагонкой из липы. Это необходимо для того, чтобы при нагревании стены не выделяли смолу.

Что касается формы бруса, он может быть прямым с двух сторон, с одной или двумя округлыми сторонами. Последние два варианта используются для имитации кладки из бревен. Такая технология особенно распространена в Финляндии.


Виды бруса.

Преимущества профилированного бруса:

  • правильная форма;
  • соединение отличается особой герметичностью;
  • собирается очень просто;
  • практически не дает усадки;
  • экологически чистый, за исключением клееного;
  • замковое соединение обеспечивает отличную теплоизоляцию.

Что касается минусов профилированного бруса, то все они связаны с его естественной влажностью. При высыхании материала строение может изменить форму, то есть его может перекосить, кроме того, могут появиться трещины. Если же экономия является главной целью, тогда лучше всего приобретать материал зимой, поскольку влажность такого бруса практически аналогична свойству бруса камерной сушки.

При строительстве бани в последнее время стала применяться технология двойного профилированного бруса, то есть материал используется несколько меньшего сечения и собираются два ряда сразу, а между ними укладывается утеплитель. Данная технология берет свои корни из Канады и является на сегодня самой эффективной, экономичной и качественной.

Как собрать баню из профилированного бруса?

Торцевые соединения брусьев без остатка.

Как строительство любого здания или сооружения, возведение бани осуществляется в несколько этапов:

  1. На первом этапе происходит выбор проекта и места, где будет стоять баня.
  2. Приобретается необходимый для строительства материал либо готовый комплект.
  3. Устанавливается фундамент, и собирается сруб бани.
  4. Производится монтаж кровли.
  5. Заключительный этап – внутренняя отделка.

Каждый из перечисленных этапов не является такой сложной процедурой, которую нельзя бы было сделать самостоятельно. Поэтому, если вы решили сделать баню своими руками, на всю работу уйдут всего 1-2 месяца.

Выбор проекта для бани из профилированного бруса

Оптимальным вариантом при строительстве бани является типовой проект. Он может быть любого размера, а также различной формы. Поскольку длина материала, как правило, стандартная (2, 4, 6 м), то лучше всего брать те, которые придется стыковать по минимуму. Оптимальным для бани считается размер 2х3 м.

Торцевые соединения брусьев с остатком.

Строительные компании, занимающиеся производством бань, предлагают покупателям уже готовые конструкции, собрать которые не составит особого труда, поскольку не придется тратить время на продумывание угловых соединений или распилку чаш.

Однако в данном случае главное – правильно выбрать производителя. Поскольку профилированный брус является одним из самых востребованных товаров на строительном рынке, многие компании пользуются этим и представляют не совсем качественный материал. Как правило, они используют брус с сечением либо 150х150, либо 200х150, однако просушить такой диаметр довольно сложно. На это требуется много как времени, так и электроэнергии. Многие покупатели, приобретя брус, жалуются на то, что брус просушен только снаружи, хотя цена на него не меньше стоимости камерной сушки. Для того чтобы не попасть впросак, можно использовать ручной влагометр и измерить влажность самостоятельно.

Еще одним важным моментом является выбор места, где будет располагаться баня.

Фундамент для бани

Поскольку профилированный брус является довольно легким материалом, слишком мощный фундамент здесь не требуется, в данном случае отлично подойдет столбчатый или облегченный тип. Однако стоит заметить, что если баня строится к жилому дому, то столбчатый фундамент лучше не использовать, поскольку потребуется закрывать цоколь и утеплять саму конструкцию, а это, как известно, немаленькие расходы.

В данной ситуации лучше всего использовать ленточный фундамент, заливаемый ниже глубины, на которой начинается промерзание земли. Кроме того, из-за небольшого веса конструкции он не будет деформироваться и растрескиваться, а усиление армированием позволит прослужить ему десятки лет.

Как собирается сруб?

Устройство ленточного фундамента под баню из бруса.

Сборка стен с использованием профилированного бруса осуществляется, начиная с нижнего венца. Лучше всего выбирать материал большого сечения (150х150) для основной стены и 150х200 для нижнего венца. В качестве древесины лучше всего подойдут осина и лиственница, поскольку они отличаются повышенной стойкостью к влаге. Это позволит увеличить срок службы бани.

Крепится брус с помощью металлических шипов, которые монтируются в фундамент. После того как уложен первый венец, укладывается несколько слоев (2-3) рубероида, выполняющего роль изоляционного материала.

После этого по всему периметру укладываются два слоя тонких реек, на которых будет происходить сборка коробки.

Для соединения используются деревянные нагели. Использовать в данном случае металлические не следует, поскольку они подвержены адгезии, что для такого строения, как баня, неприемлемо.

После каждого звена укладывается утеплитель, который может быть выполнен как из льна, так и из джута. Однако главным условием является то, что он должен быть ленточным. Укладка его осуществляется в ложбинку замкового соединения, причем особое внимание в данном процессе следует уделить угловым соединениям.

Особенности угловых соединений

Что касается угловых соединений стен в случае с баней из профилированного бруса, они могут быть с остатком и без него. Первый вариант гораздо эстетичнее выглядит, и конструкция получается теплее, однако есть минус, заключающийся в расходе материала, который увеличивается в несколько раз. Чаши для соединения с остатком выпиливаются самостоятельно с использованием трафарета и таких инструментов, как пила и топор. Если выбираются готовые заводские комплекты, то в них, как правило, такие соединения уже изготовлены.

В случае с соединениями без остатка их сделать гораздо проще, однако и внешний вид такой конструкции будет несколько хуже. После того как произойдет усадка, утеплить профилированный угол будет уже сложно.

Как установить крышу бани?

Способы и схемы обшивки фронтонов.

Сборка стропильной системы крыши для профилированной бани осуществляется либо через год, либо сразу, все зависит от того, какой вид бруса был выбран. Если в качестве материала выбран клееный брус или камерная сушка, крыша делается чистовой. Сруб же кроется черновой крышей и оставляется на год.

Конструкция крыши должна быть по максимуму простой, поскольку чем больше будет в ней изгибов или коньков, тем менее надежной она будет. Оптимальным вариантом в данном случае будет односкатная либо двускатная крыша. Крепление осуществляется на мауэрлат. Это может быть верхнее звено стены. Изготовление стропильной системы гораздо дешевле, если использовать простой брус диаметром 100х100 мм камерной сушки.

Лучше всего собирать конструкцию отдельными частями на земле, после чего они поднимаются и крепятся к коньку. В зависимости от того, какая выбрана кровля, делается обрешетка, причем следует учитывать, что шаг уменьшается с увеличением веса кровли.

На обрешетку крепится гидроизоляция, которая может быть дышащей мембранной, после чего укладывается кровля. Что касается бани, то для нее подойдет любой кровельный материал, однако предпочтение лучше всего отдавать ондулину или черепице. Данный материал является простым в установке, поскольку отличается небольшим весом.

После этого кладется сначала черновой, потом – чистовой пол, устанавливается потолок.

Внутренняя отделка бани

Баня, выполненная из профилированного бруса, не нуждается в обязательной внутренней отделке, в данном случае достаточно произвести шлифовку и покрыть материал антисептическим и лакокрасочным раствором.

Причем изготовлены они должны быть на водной основе, иначе, когда стены будут нагреваться, они будут выделять довольно неприятный запах.

Если в качестве материала для бани использовался брус из хвойных пород, тогда необходимо отделать парилку фольгоизолом, после чего обшить осиновой и липовой вагонкой. Главное в данном процессе – оставить немного места между основной стеной и отделкой. Это необходимо для вентиляции, чтобы не скапливался конденсат от влажного пара.

Что касается утепления потолка, то данная процедура осуществляется со стороны чердака, если это не конструкция с мансардой, где утепление делается по крыше изнутри.

Ошибки, допускаемые при строительстве

При строительстве такого сооружения, как баня из профилированного бруса, необходимо постараться избежать некоторых ошибок, хотя их допускают и профессионалы:

При соблюдении всех правил и поэтапном выполнении работы баня получится качественной и прослужит десятки лет, радуя всех членов семьи.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru