Деревянный потолок своими руками – это реально!

Отделка деревом во внутреннем убранстве является признаком достатка, успеха, красоты, престижа. Такой вид отделки с легкостью вписывается в любой интерьер.  Деревянный потолок лучше всего использовать в санузлах, банях, ваннах. Дерево – универсальный, строительный, экологически чистый, красивый, обладающий оздоровительным эффектом материал, который во все времена будет в моде. В этой статье мы рассмотрим особенности укладки деревянного потолка в кирпичном и деревянном доме.

Деревянный потолок в бане

Деревянный потолок кладется по принципу гипсокартонного потолка. только вместо профиля используются деревянные рейки. От того, в каком помещении будет устанавливаться деревянный потолок, необходимо подобрать средства для обработки дерева и выбрать подходящий материал. В помещениях, где высокая влажность, дерево необходимо обрабатывать специальными влагоотталкивающими препаратами, которые защитят ваш потолок от гниения и древоточцев.

Подробная инструкция по работе

Обшивка потолка деревянными панелями (вагонкой) является не сложной, трудоемкой и кропотливой работой. Работать над головой всегда не просто.

Какие материалы необходимы для обшивки потолка деревянными панелями:

    вагонка из хвойных пород дерева или имитация бруса;
  • рейка 40х20;
  • дюбель ударный 6х60;
  • шурупы 2.5х25;
  • толстая леска;
  • вагонка блок-Хаус;
  • декоративная планка;
  • краска или лак.

Перед началом монтажа потолка необходимо изготовить обрешетку. Для изготовления обрешетки необходимо использовать рейку 20х40 мм. По краям и по середине потолка, с помощью водного уровня, натянуть толстую леску. Закрепить рейки по натянутой леске. Стараться ее не прогибать. Первая планка кладется в притык к одной из стен. При стандартной отделке потолка (вдоль или поперек плоскости помещения) – планки обрешетки закрепляются перпендикулярно креплению досок пола. При отделке под углом 45 градусов – планки закрепляются по всему периметру потолка.


После монтажа реечного каркаса приступаем к монтажу потолочного покрытия. Измеряем необходимую длину доски и заранее отрезаем лишнее. Вагонка крепится к рейкам при помощи саморезов.

Полезная информация: Линии электропроводки лучше пустить под вагонкой. Для этого используется многожильный медный провод с запасом мощности, чтобы не грелся. Так же нужно обозначить места для светильника или других электроприборов.

После монтажа потолка вагонку необходимо покрыть краской или лаком. Также можно использовать специальные красители, сохраняющие текстуру дерева. и насыщают ее красками.

После первого слоя лака поверхность обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой, убирая пузырьки воздуха и мелкую ворсу. После полного высыхания потолка его еще раза два-три покрывают лаком. Если потолок красить, то после высыхания краски, потолок покрывается лаком.

Обязательно красим потолок

Особенности укладки потолка

Материалов, для ремонта деревянного потолка своими руками и не только своими, большое количество: вагонка, деревянный сайдинг, имитация бруса, также можно использовать гипсокартон, натяжной потолок или покрасить.

Необходимые материалы для устройства потолочного перекрытия:

  • паро-гидроизоляционные материалы;
  • монтажная пена;
  • гвозди 70 мм;
  • рубероид или пегамин;
  • утеплитель:
  • горбыль;
  • гипсокартонн или ДВП.

Прежде чем заняться отделкой потолка, необходимо его утеплить.

Этап первый. Пароизоляция потолка. Для этого выбираем из пароизоляционных пленок, полимерных мембран, фольгированный утеплитель. Выбранный материал настилается между потолочных балок по их длине, с напуском на высоту балки. Крепятся изоляционные материалы или рейками, или строительным степлером.

Этап второй. Выбираем утеплитель: минеральная вата, стекловата, пенопласт, эковата, керамзит. После выбора, утеплитель настилается вровень с балками перекрытия. Сверху утеплитель накрывается гидроизоляционным материалом (кроме эковаты, которая не требует дополнительных защитных пленок). По верх гидроизоляционного материала настилается щит из горбыля (настилается поперек потолочных балок). Кстати, этими же вариантами утеплителя можно отделывать и стены .

Такой способ укладки щита из горбыля способствует тому, что во время ремонта крыши по потолку можно свободно передвигаться, не создавая дополнительную нагрузку на потолочный щит.

Утепление потолка вокруг дымохода – серьезное дело (если он проходит через ваш чердак, и у вас нет мансарды). Материал для утеплителя вокруг дымоходом должен быть не горюч, и выдерживать температуру более +200 градусов.

Укладка утеплителя

Возможно сделать такой утеплитель в домашних условиях.

Рецепт утеплителя для дымохода:

  1. опилки (1 часть);
  2. глина (4 части);
  3. цемент (0.3 части);
  4. вода (2-2,5 части).

Размер формы для заливки утеплителя выбирается в зависимости от того, на каком расстоянии находится дымоход от потолочных балок. После формы сушатся на сквозняке и под навесом в тени. Готовая плита должна иметь влажность процентов 20.

В случае наличия мансарды, потолок не обязательно утеплять, но слой шумоизоляции сделать желательно (например, слой сухого песка, смесь опилок и извести). После укладывается лаг из толстой доски или бруса, на который настилается пол мансарды. Для прохода на второй этаж необходимо сделать вход. Между потолочных балок врезается два дополнительных бруса с сечением равным сечению потолочных балок.

После можно производить внутреннюю отделку самого потолка материалом, подходящим вам по характеристикам и цене. Это может быть вагонка, имитация бруса, гипсокартон, натяжной потолок и т.д.

Совет: не использовать в отделке полотка явно не натуральные материалы (пластик, например). Это считается признаком плохого вкуса и уменьшает способность деревянного дома «дышать».

При отделке потолка в деревянном доме вагонкой или панелями необходимо сделать небольшой отступ 2-3 мм от стены дома, давая тем самым пространство для усадки и возможности сжиматься/расширяться дереву.

Так же можно сделать подшивной потолок. Он изготавливается из деревянных дощечек или брусков и крепится непосредственно на потолочный щит. Вы можете заказать стандартный подшивной потолок или же дизайнерский проект. Так же можно обшить потолок гипсокартонном используя, в качестве декора, качественную имитацию бруса.

Вашему вниманию представлена инструкция по монтажу деревянного реечного потолка. Обязательно ознакомьтесь с ней.

Ремонт деревянного потолка своими руками – не сложный процесс, но будете ли вы им заниматься зависит от вас.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru