Плитка, имитирующая кирпич, для ванной комнаты

Содержание

Одним из видов отделочных материалов для ванной идет плитка под кирпич. Она позволяет оформлять помещение под любой из заинтересовавших вас стилей и декора, а большая палитра цвета вместе с комбинированной или однородной облицовкой, дает вам широкое поле для деятельности. Но при этом вы должны иметь в виду тонкости укладки плитки под кирпич, которые существенно влияют на проведение ремонтных работ в ванной комнате.

Раньше красивый и практичный кирпич был одним из популярнейших строительных материалов, а выстроенные из него дома – теплыми и надежными. Но в наше время, когда почти все технологии сменились в связи с появлением на рынке новых и более дешевых материалов, здания из кирпича стали большой редкостью. Но вместе с тем поскольку кирпич продолжают использовать большинство людей, стали выпускать облицовочные материалы, которые, в том числе, имитируют кирпич, воплощаясь в керамической плитке. В большинстве случаев ее используют для фасадных работ, поскольку для России редко применяют плитку под кирпич внутри помещений, как несвойственную нашим традициям и мировоззрению.

Плитка под кирпич в ванной комнате

В Европе, наоборот, широко применяют материалы под кирпич, например, в больших квартирах-студиях с панорамными окнами, которые имеют весьма привлекательный вид, хоть и непривычный для нас. Дело в том, что кирпичный дом имеет некий мрачноватый и суровый вид, поэтому если вы решили использовать для внутренней отделки плитку под кирпич, то вы запросто воспроизведете нужный эффект и при этом вам не надо будет целиком возводить стены из этого материала. А в нашем случае мы будем облицовывать керамической плиткой под кирпич ванную комнату. Но обо всем по порядку.

Дизайнерские штучки

Если вы не планируете оформлять комнату в сугубо военном, казематном, стиле, то всегда найдете решение вопроса по укладке плитки под кирпич. И все же дизайнеры не советуют идти на риск и отделывать все помещение такой плиткой. Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, вначале облицуйте плиткой под кирпич одну из стен. Идеально для этой цели подойдет ниша, если она у вас есть.

Касаемо несимметричного дизайна углов или других частей стен плиткой под кирпич, то здесь вам нужно, прежде всего, ориентироваться на свои предпочтения. Например, если вы захотите сделать выступающую местами кирпичную кладку, то это должно вписывается в общую идею ванной комнаты, иначе будет иметь неестественный вид. Хотя до того как вы приступите к облицовке стен в ванной плиткой под кирпич, нарисуйте, что вы планируете привнести в интерьер ванной комнаты. Даже если вы не обладаете большими талантами художника, это поможет вам примерно увидеть будущее помещение и внести коррективы до того, как вы проведете все строительные работы и останетесь недовольны результатом.


Если вы хотите избежать излишней мрачности в ванной комнате, то придется правильно подобрать цвет. Как правило, все останавливаются на классическом варианте кирпичной кладки, но вы можете использовать более светлые или темные оттенки. Тем более что плитка под кирпич имеет очень широкий ассортимент цвета, поэтому вы сможете смело воплотить в своей ванной любую смелую фантазию.

Плитка под кирпич в последнее время приобрела огромную популярность

Виды

Несмотря на то что внутренняя отделка квартиры не будет подвергаться воздействию неблагоприятных атмосферных и природных явлений, вам придется грамотно подойти к выбору облицовочной плитки под кирпич. Дело в том, что в работе с кирпичной плиткой имеются некоторые отличия от укладки обычного кафеля, неважно однотонный он или с рисунком. Выбирая интерьер комнаты, вам придется выбирать между полной имитацией кирпичной кладки или лишь намекать на нее. По размеру плитка под кирпич выпускается двух видов:

  • одного кирпича;
  • пары выложенных рядов.

Во втором случае укладка плитки будет происходить быстрей и проще, поскольку отдельные плитки имеют большие размеры. Но это не значит, что эту керамику нужно отвергнуть, ведь порой полностью выложенная стена под кирпич имеет весьма эффектный вид. При этом учтите, что линии, имитирующие швы могут получиться излишне тонкими, а значит, будут более хрупкими, чем при других вариантах укладки.

Помимо этого на прочность плитки под кирпич влияет еще и материал, из которого она произведена:

  • керамика;
  • клинкер;
  • • гипс;
  • полимерцемент.

По большей части клинкерная плитка используется для отделки фасадов, но также широко используется и для внутренних комнат. Она обладает большой прочностью и устойчивостью к всевозможным неблагоприятным воздействиям благодаря тому, что изготавливается путем обжига из сланцевой глины. Вам стоит остановить выбор на клинкере, если вы планируете отремонтировать ванную комнату серьезно и на очень долгий срок, поскольку плитка легко укладывается на любую поверхность и превосходно держится там потом. Большой выбор цвета говорит о том, что вам придется сразу заказывать необходимое количество плитки плюс запас, чтобы потом не было расхождения по оттенку между партиями.

Другие вышеупомянутые материалы будут смотреться не хуже в интерьере ванной комнаты, но могут существенно уступать по стоимости и характеристиками клинкеру. Но при этом с помощью керамической, гипсовой или полимерцементной плитки, вы тоже сделаете хорошую облицовку стен в ванной. При этом вам понадобится специальный водоустойчивый клей, который будет выдерживать перепады температур и повышенную влажность этого помещения. Так что, покупая плитку под кирпич, обратите внимание на наличие сверху керамики специального защитного покрытия.

Ванна с использованием плитки под кирпич

Ошибочно будет считать, что плитка под кирпич бывает только фактурной и матовой. Например, производят фактурную имитацию состарившегося кирпича красного цвета, что говорит о различных нетрадиционных решениях для этого материала. А касательно блеска, то вы запросто купите как матовую гладкую керамику, так и с блестящим покрытием. Последняя выглядит слегка искусственно, но может идеально вписываться в грамотно продуманный интерьер.

Особенности укладки

Если вы собираетесь использовать вариант укладки плитки под кирпич в несколько рядов, то используйте классическую технологию облицовки стен кафелем. Здесь хотелось бы заострить ваше внимание на особенностях работ по укладки плитки в один кирпич. Главной особенностью укладки плитки в шахматном порядке – это использование специальных пластиковых крестиков, которые позволяют выравнивать ряды плитки под кирпич и располагаются в каждом углу. Но что делать, если вы собираетесь воссоздать обычную кирпичную кладку?

Вместо обычных крестообразных приспособлений вам понадобятся те, которые имеют по три зубчика, редко встречающиеся в продаже. А вот если вы решите удалить лишнюю лапку (часть) с уже имеющихся крестиков, учтите, что это достаточно хлопотное и длительное по времени действие.

Так что вам лучше принять за основу другой способ – вам вовсе не обязательно ставить крестики точно в углы совмещения. Достаточно втыкать их одним концом между плитками, а для надежности располагая их парами поближе к стыкам с каждой стороны керамики. Это даст вам идеально ровную укладку, как в классическом, так и в шахматном порядке.

Еще одна важная деталь касается размеров промежутков, поскольку они регулируются при помощи крестиков. Чтобы плитка, имитирующая кирпич, выглядела более натурально, расстояние между частями должно быть больше, чем при облицовке стен обычной керамикой. Так что пластиковые крестики должны быть крупными, что позволит вам наиболее достоверно воспроизвести настоящую кирпичную кладку. Но и в этом случае вы можете экспериментировать и применять различные варианты.

«Кирпичная» кладка в ванной

Если вы все же решите максимально добиться естественности, то вам пригодится еще один совет, относительно затирки. Как правило, при внутренней отделке она идет под цвет керамической плитки или напротив, контрастирует с ней. В нашем случае вам придется вместо нее использовать специальный плиточный клей или цементный раствор, поскольку именно эти смеси дают натурализм при укладке кирпича.

Монтаж

Вам придется разделить работы на четыре этапа:

По материалам сайта: http://vannalife.ru