Баня своими руками внутренняя отделка

Внутренняя отделка является важнейшим этапом обустройства любой бани, и финская сауна не является исключением. Вы можете справиться с отделочными работами своими руками. Нужно лишь разобраться в основах предстоящей работы и поэтапно выполнить все мероприятия в соответствии с важнейшими рекомендациями.

Баня своими руками внутренняя отделка

Требования к отделочным материалам

В первую очередь вы должны выбрать материалы, оптимально подходящие для внутренней отдели финской сауны. В парилке температура воздуха будет подниматься до высоких значений. Материалы же должны быть такими, чтобы посетители сауны не могли обжечься.

Отделочные материалы не должны обжигать кожу

Отделку можно выполнять с применением материалов, нагревающихся максимум до 50-60 градусов. Этому требованию соответствуют только древесина и керамическая плитка. Стены около печки и сам печной агрегат облицовываются с применением различных природных материалов.

От использования смолистой древесины рекомендуется воздерживаться. Как минимум такое дерево не подойдет для обшивки потолка и облицовки (изготовления) любых предметов, которые можно взять и к которым можно притронуться.


Древесина подлежит обязательной обработке специальными водоотталкивающи ми составами, способными предотвратить чрезмерное увлажнение и гниение материала. Такие гидрофобные составы не меняют цвет и текстуру древесины и являются полностью безопасными для человеческого здоровья.

Особенности разных пород древесины

На современном рынке представлен огромнейший выбор самых разнообразных древесных материалов, подходящих для внутренней отделки бани. Обязательно изучите особенности и основные свойства доступных вариантов.

Абаши

Абаши (Абачи, Obeche)

Это африканский дуб. Среди главных преимуществ данной породы древесины нужно выделить следующие моменты:

  • высокую прочность;
  • долговечность;
  • сравнительно малый вес;
  • отсутствие сучков и смолянистых выделений.

Отделка из дуба не обжигает кожу. Единственным существенным недостатком материала является его высокая цена.

Кедр

Вагонка из канадского кедра

Подходят алтайские, уссурийские и, конечно же, канадские породы. Преимущества:

  • устойчивость к избыточной влажности, высоким температурам и температурным перепадам;
  • устойчивость к воздействию грибков, насекомых, гнили;
  • прекрасные эстетические качества;
  • хороший аромат.

В нетрадиционной медицине кедр занимает почетное место и считается целебным материалом, оказывающим успокаивающее действие на организм и уничтожающим болезнетворные бактерии.

Липа

Отделка липовой вагонкой

Один из наиболее широко использующихся отделочных материалов. Главные плюсы:

  • высокая прочность и достаточная твердость при сравнительно небольшом весе;
  • нормальная переносимость высокой температуры и избыточной влажности;
  • приятный аромат;
  • красивый цвет;
  • лечебные свойства.

На липу рекомендуется обращать особое внимание людям с различными заболеваниями дыхательной системы.

Ольха

Отделка вагонкой из ольхи

Прекрасный материал с целебными свойствами и приятной не обжигающей поверхностью. Ольха не выделяет смолу, что является очень важным преимуществом в условиях повышенной температуры.

Во время нагревания материал немного меняет оттенок, а при остывании цвет возвращается к прежнему состоянию. Это дает дополнительное эстетическое удовольствие в процессе проведения банных процедур.

Лиственница

Дерево семейства сосновых. Имеет высокую прочность и приятную на ощупь поверхность. При нагревании дает приятный аромат и выделяет множество полезных веществ. Лиственница характеризуется продолжительным сроком эксплуатации даже в условиях высокой температуры и влажности.

Сосна

При желании использовать для отделки финской сауны древесину сосны или ели обращайте внимание только на дерево из северных районов. На общем фоне выгодно выделяются ели и сосны из Финляндии.

Древесина имеет высокую плотность и не теряет своих изначальных свойств в течение очень продолжительного времени. Сосна нормально переносит контакты с влагой, не подвергается гниению и не поражается грибками при условии правильного обращения. Качественная сосна наполняет парную приятным запахом.

Осина

Бюджетный отделочный материал. В составе древесины нет смол. Осина легко поддается обработке. Новый материал имеет приятный белый цвет. Однако через время осина начинает темнеть. Также к недостаткам материала следует отнести склонность к различным древесным заболеваниям.

Береза

Береза финская

Имеет крепкую и однородную структуру. Под воздействием высоких температур может несколько деформироваться. Чтобы этого не произошло, нужно покупать уже качественно высушенный материал. Имеет приятный цвет и целебные свойства.

Последовательнос ть выполнения отделочных работ

Внутренние отделочные работы в финской сауне начинаются с обустройства пола. Затем оформляется потолок, а в завершение – стены.

Рекомендации по отделке пола

По возможности от устройства деревянных полов в сауне нужно отказываться. Конечно же, с дощатым полом интерьер парилки будет выглядеть более органичным и целым, однако, просушивать такие полы очень сложно. Обычно владельцы не уделяют просушке должного внимания, в результате чего в парилке довольно быстро начинает неприятно пахнуть гнилой древесиной.

Именно поэтому для облицовки пола в парной лучше всего использовать керамическую плитку.

Первый шаг. Выровняйте основание под плитку. Для этого залейте обычную бетонную стяжку. На этом же этапе обустройте фундамент для будущей печки. Габариты основания подбирайте в соответствии с размерами вашего печного агрегата. Высоту делайте такой, чтобы фундамент возвышался над полом примерно на 10 см.

Выровняйте основание под плитку

Стяжку заливайте так, чтобы готовое основание для плитки было наклонено примерно на 1% в сторону места обустройства приямка для сбора воды.

Второй шаг. Возле места размещения печи сделайте приямок. От приямка проложите на улицу сливную трубу диаметром от 5 см.

Третий шаг. Уложите плитку на высохшее основание. Лучше всего использовать клинкерный кафель – он не скользит даже при намокании.

Укладка плитки

Начинайте облицовку с угла, наиболее отдаленного от входа в парилку. Для фиксации плитки используйте специальный термостойкий клей. Наносите клеевой состав на основание с помощью гребенчатого шпателя. Оптимальная толщина слоя клея – 1,5-2 мм.

Стыки между плитками должны быть одинаковыми. Для соблюдения этого требования используйте специальные пластмассовые крестики. Швы делайте шириной до 4 мм. Лишний клей из швов убирайте сразу же.

Четвертый шаг. После высыхания клея (обычно на это уходит 1-3 дня) приступайте к затирке швов. В этом вам поможет резиновый шпатель и специальная затирка. Цвет затирки подбирайте на свое усмотрение. После затирки протрите пол влажной губкой.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru