Обшивка каркасного дома имитацией бруса

Содержание:

Каркасные здания становятся всё более популярными: они стоят недорого, не требуют мощного фундамента, возводятся очень быстро. Однако они не отличаются внешней индивидуальностью, и многие владельцы стараются разнообразить отделку с помощью дополнительной обшивки.

К числу распространённых вариантов относится вагонка, блок-хаус, однако самым практичным и красивым решением станет фальш-брус. Каркасный дом, обшитый имитацией бруса, внешне совершенно не отличается от брусового дома, но лишён всех его недостатков.

Что представляет собой фальш-брус

Обшивка стен имитацией бруса – не очень сложный процесс, справиться ним можно без привлечения специалистов. Фальш-брус – это толстые и широкие деревянные панели, толщина которых составляет 1,6-3,6.

Ширина панели обычно составляет до 20 см, а длина может быть равной 6 метрам. Габариты могут быть разными, кроме того, деревянную панель очень легко подогнать под нужные размеры.


Дома, обшитые имитацией бруса, могут быть изготовлены из различных материалов: это кирпич, бетон, газоблоки и т. д. Фальш-панели позволят полностью скрыть основные несущие стены, и снаружи здание будет выглядеть как добротный деревянный дом, который понравится каждому любителю естественной красоты древесины. Для каркасного дома такая облицовка имеет несколько преимуществ:

  • Обшивка имитацией бруса может использоваться при утеплении дома по технологии вентилируемого фасада. Это несложная работа, так как прикрепить панели к стене будет не так трудно. Для каркасного дома можно использовать разнообразные варианты утеплителей.
  • Материал характеризуется декоративным разнообразием: он может имитировать различные породы дерева с самыми необычными оттенками, внешне он полностью копирует брус. Это позволит оформить здание в традиционном деревенском стиле, даже если оно было построено из самых современных материалов.
  • Фальш-панели обрабатываются против гниения и вредителей, они устойчивы к воздействию влаги и различным иным природным капризам. Их использование позволит дополнительно защитить основные стены, что увеличит их долговечность.
  • Такой материал, в отличие от обычного бруса, не подвержен усадке, не трескается и не деформируется со временем. Современная внешняя облицовка придаст зданию аккуратный и опрятный вид.
  • Приобрести фальш-брус сегодня несложно, обшивка имитацией бруса – недорогое решение. По типу изготовления он более всего приближён к блок-хаусу, это хорошие решение для тех, кому нравятся брусовые, а не бревенчатые дома.

    Подготовительные этапы перед установкой имитации бруса

    Технология обшивки имитацией бруса достаточно проста, но всё же она требует навыков плотницкой работы и подходящего инструментария. В качестве креплений могут использоваться саморезы, гвозди или клаймеры, нужно позаботиться о достаточном количестве крепёжных элементов.

    Перед установкой желательно в течение нескольких дней держать облицовочный материал на улице, чтобы его влажность сравнялась с влажностью окружающей среды. Это позволит сделать его более надёжным и долговечным.

    Обшивка каркасного дома имитацией бруса с утеплением проводится следующим образом:

    1. Крепление обрешётки. На стены устанавливается вертикальный каркас из брусков толщиной не менее 3 см. Все деревянные элементы требуется предварительно обработать антисептиками. Обрешётка должна быть установлена строго вертикально. Это можно проверить с помощью отвеса. Расстояние между брусками не должно превышать 1 метра, оно определяется по ширине утеплительных листов.
    2. Установка утеплителя, который должен плотно прилегать к каркасу. К стене он прикрепляется специальными дюбелями с широкими шляпками.
    3. Следующий шаг – установка влагозащитной мембраны, которая прикрепляется к решётке скобами, а затем дополнительно прижимается контробрешёткой.
    4. Контробрешётку устанавливают в поперечном направлении, её цель - создание воздушной прослойки для вентиляции утеплителя. Это гарантия того, что в многослойной конструкции не будет скапливаться вода. Для изготовления контробрешётки используется деревянный брус толщиной до 3 см.

    Когда утеплительная конструкция готова, можно переходить непосредственно к обшивке стены.

    Установка имитации бруса

    Облицовочный материал будет прикрепляться к контробрешётке, начинать можно как с нижнего, так и с верхнего ряда. Важно, чтобы первая линия была ровной, проверить правильность расположения можно строительным уровнем. Между панелями должны оставаться технологические зазоры до 3 мм: они позволят компенсировать расширение материала при изменении температуры, и смена погоды не приведёт к деформации.

    Панели могут прикрепляться к обрешётке несколькими типами соединений. Можно воспользоваться обычными саморезами, при этом шляпки полностью утапливаются в дерево. Сверху их закрывают декоративными накладками, чтобы скрыть крепёжные элементы.

    Другой вариант – обычные гвозди. Их преимущество в том, что они оставляют материалу некоторую свободу движения, в то время как саморезы держат панели намертво.

    При отделке стыков можно использовать запилы под 45-градусным углом, а можно приобрести специальные декоративные накладки. Сверху обшивку дома можно дополнительно обработать воском, различными лаками или красками. Это позволит дополнительно защитить её от влаги, а также придать декоративное своеобразие.

    Сколько стоит такая облицовка? Стоимость обшивки дома имитацией бруса окажется не очень высокой, однако качественный декоративный материал обойдётся дороже, чем, к примеру, обычный виниловый сайдинг. Однако облицовка с помощью натуральных материалов имеет очень много преимуществ, и стоит внимательно рассмотреть все плюсы такого варианта.

    Имитация натурального бруса украсит дом, придаст ему самобытный и оригинальный вид, особенно при правильной подборке лакокрасочных материалов. Можно также оставить природный цвет дерева, для защиты будет достаточно слоя прозрачного лака.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru