Строим дом из несъемной пенополистирольной опалубки

Просмотров: 5 117

Дом из несъемной пенополистирольной опалубки

Что может быть надежнее монолитного железобетонного дома? А если такой дом будет еще и теплым, то это вообще предел мечтаний для основательного хозяина. Более того, такой дом может быть еще и относительно недорогим, а построить его можно самому, за время отпуска.

Существует несколько типов конструкций несъемной опалубки, каждая из которых имеет свои преимущества и особенности, но, несмотря на различия в технологиях, сам принцип строительства во всех случаях один и тот же. Из изготовленных на заводе блоков со сквозными полостями, как из конструктора, собирается коробка дома, которая прокладывается арматурой и заливается цементом.

О том, как это делается, мы и расскажем на примере строительства дома с использованием несъемной пенополистирольной опалубки. Эта разновидность несъемной опалубки заслужила популярность ввиду низкой цены и высоких потребительских качеств, которые приобретает дом, построенный с ее использованием. Как становится сразу же понятно из названия, изготавливается она из пенополистирола, с виду такого же, какой мы можем видеть, распаковывая коробку с телевизором или другой крупной бытовой техникой.

Разница же состоит в том, что пенополистирол для несъемной опалубки имеет специальные добавки, благодаря которым он становится совершенно несъедобен для грызунов и неблагоприятен для появления на нем плесени и других микроорганизмов. При всем этом пенополистирол остается абсолютно безвредным для человека.

Кроме того, он не подвержен гниению, не впитывает в себя влагу и не пропускает водяные пары, практически не горит. Единственное, что пенополистирол не особенно любит прямые солнечные лучи, под которыми желтеет, правда, не теряя каких-либо других свойств. Последнюю его особенность определяет тот факт, что вы не увидите сданные дома, построенные с использованием пенополистирольной опалубки, без внешней и внутренней обшивки.


Внешняя обшивка может быть практически какой угодно, от сайдинга до кирпича и штукатурки. В качестве внутренней отделки обычно используют листы гипсокартона — гипрока, вагонку или все ту же штукатурку.

Главное достоинство пенополистирола заключается в его высоких теплоизоляционных свойствах. Так, стена, построенная с использованием пенополистирольной несъемной опалубки, по этому параметру эквивалента полутораметровой кирпичной стене или стене из бруса толщиной в полметра. Таким образом, дом получается очень и очень теплым, что дает возможность его владельцу снизить затраты на отопление в три раза. Через какое-то время эта экономия на отоплении превысит первоначальные затраты на постройку дома, что дает возможность говорить о таком доме, как об очень выгодном вложении средств.

Бетонный каркас здания делает его очень прочным, а защита бетона пенополистиролом с внутренней и с внешней стороны обеспечивает минимальные температурные колебания несущей стены. В свою очередь, защита от температурных расширений и увлажнения (у материала высокие показатели водо- и морозостойкости) препятствует появлению в бетоне трещин и сколов.

Как производят пенополистирольные блоки

Гранулы полистирола засыпаются в бункер-накопитель вспенивателя, из которого шнековым питателем подаются во вспениватель, где они, при непрерывном перемешивании, подвспениваются струей пара определенной температуры и давления. В процессе подвспенивания увеличивается объем гранул. Из вспенивателя подвспененый полистирол вентилятором подается по пневмопроводу в бункер вылеживания, где выдерживается от 24 до 48 часов для выравнивания внутреннего давления и окончательной стабилизации формы гранул. Из бункера вылеживания полистирол вентилятором по пневмопроводу подается в бункер-накопитель пресс-формы, откуда инжекторами, закрепленными в крышке пресс-формы, подается в пресс-форму до ее полного заполнения. Внутри пресс-формы в процессе термообработки паром гранулы полистирола еще раз увеличиваются в объеме. Так как форма имеет замкнутый объем, то гранулы взаимно деформируют друг друга, заполняя пустоты, и «свариваются»: происходит процесс формования готового изделия — строительного пенополистирольного блока. После охлаждения пресс-формы водой готовое изделие автоматически извлекается из нее и складируется оператором.

Сами пенополистирольные блоки для стен отливаются на заводе. Их производство состоит из трех стадий: подвспенивание, сушка и промежуточное вылеживание, формовка блоков вторичным вспениванием

На строительную площадку блоки поступают уже в готовом виде.

Форма пенополистирольных блоков может быть самая разная:

  • промежуточные блоки для стены;
  • стеновые блоки с заглушкой на конце, которые устанавливаются в местах оконных и дверных проемов;
  • стеновые блоки с тонкими стенками для внутренних перегородок или хозяйственных помещений;
  • угловые блоки;
  • маленькие заглушки для необычных мест;
  • блоки для стен с непрямыми углами.

Блоки действительно очень похожи на конструктор Lego, поскольку на их верхней и нижней части есть специальные замки. В верхней части расположены выпуклые квадратики, а в нижней точно такого же размера впадины.

Форма пенополистирольных блоков

Когда блоки соединяются друг с другом, выпуклые квадратики одного блока плотно входят во впадины другого.

По материалам сайта: http://remstd.ru