Как выбрать холодильник? На что обратить внимание?

холодильник

На что обратить внимание при выборе холодильника?

Заморозка. В первую очередь необходимо определиться, для чего нужен холодильник. Требуется только охлаждение и хранение продуктов без заморозки? Тогда можно приобрести однокамерную холодильную камеру. Если не планируется заготавливать продукты впрок, можно обойтись бытовым прибором с холодильной и охлаждающей камерами.

Для длительного хранения мяса, рыбы, ягод и т.п. нужна высокая мощность заморозки. Морозилки делятся по классам в зависимости от того, насколько низкая температура может быть достигнута в камере. Классы маркируется снежинками: одна снежинка – минимальная мощность морозилки, четыре снежинки – максимальная. Морозилка с одной снежинкой позволяет хранить продукты не более одного-полутора месяцев. Рекомендуется держать в такой камере только полуфабрикаты, колбасы, замороженную пиццу и т.п. В морозильной камере с тремя-четырьмя снежинками продукты не портятся годами. Если планируется замораживать ягоды, грибы и мясо для длительного хранения, нужно покупать холодильник с морозилкой, маркированной не менее чем тремя снежинками.

Выбираем холодильник: шум. Холодильники с компрессионным охлаждением могут работать довольно тихо. Однако абсолютно бесшумных компрессоров не существует. Холодильники с компрессионным охлаждением издают звуки бульканья воды, жужжания и потрескивания. Бульканье – это циркулирующий по трубам охлаждающий газ. Жужжание или гудение – работа компрессора. Потрескивание – оттаивание льда в эвапараторе холодильного отделения. Если холодильник оснащен вентилятором и/или системой Нет-мороза (No-frost), то присутствуют дополнительные звуки – жужжание или легкий шелест.

Однако шумы эти весьма незначительны. Главное – чтобы холодильник был установлен правильно на ровной поверхности и ни с чем не соприкасался. Компрессоры с внешней подвеской шумят сильнее, а линейные компрессоры являются более тихими. Абсолютно бесшумны холодильники с термоэлектрическим охлаждением, но они не экономичны, так как потребляют очень много электроэнергии. Тишина может обойтись недешево.


И еще один нюанс, который стоит упомянуть, раз уж мы, говоря о шуме, коснулись компрессоров. Неважно, какой марки компрессор. Главное – чтобы он был не китайским!

Выбираем холодильник: способ оттаивания . Однокамерные холодильники со встроенной морозилкой пользуются низким спросом в первую очередь из-за трудоемкости работ по разморозке морозильной камеры.  А если нет авторазморозки холодильной камеры, аппарат приходится размораживать полностью вручную, вынимая все продукты как из морозильного, так и из холодильного отделения. Потоки воды из-под холодильника доставляют мало радости.  Если выбираете небольшой однокамерный холодильник, убедитесь, что холодильная камера размораживается автоматически (капельная разморозка).

Наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники с автоматическим оттаиванием холодильной камеры. Однако морозилку в таких холодильниках приходится размораживать вручную – правда, совсем не часто. Как правило, в новейших холодильниках морозильная камера нуждается в разморозке не чаще 1-2 раз в год. Но все  же есть одно существенное неудобство – для разморозки морозильной камеры приходится отключать весь прибор.

Есть более удобный вариант – холодильники с двумя компрессорами. В этих бытовых приборах камеры работают независимо друг от друга. Если нужно разморозить морозилку, следует отключить только морозильную камеру. Холодильную камеру можно мыть сколько угодно часто, при этом морозилка будет продолжать работать. Одним словом, сплошное удобство. Однако не во всех приборах с двумя компрессорами камеры имеют отдельное питание. Нужно уточнять, имеется ли в конкретной модели функция раздельной работы камер.

В холодильниках, оснащенных системой No-frost. стенки не обмерзают, поэтому камеры не нуждаются в разморозке. Однако у таких холодильников есть несколько существенных недостатков, о них еще будет сказано.

Выбираем холодильник: способ охлаждения. В большинстве холодильников работает система охлаждения за счет естественной циркуляции воздуха и влаги. Поэтому-то в таких холодильниках образуются иней и наледь. Этот способ охлаждения способствует лучшему сохранению продуктов – они долго остаются свежими и сочными, не пересыхают и не увядают. Чего не скажешь о продуктах, хранящихся в холодильниках с системой No-frost.

В этих холодильниках продукты обдуваются сухим воздухом, вся влага удаляется. Это негативно сказывается на качестве продуктов. Они пересыхают и увядают. Мясо, долго хранившееся в морозилке с системой Ноу-фрост, вряд ли превратится в сочную отбивную, а кожица яблок, пролежавших в таком холодильнике несколько дней, скукожится и пожухнет.

Холодильник Ноу-фрост хорош для очень занятых людей, которые часто едят вне дома и не хотят тратить время на разморозку. Чтобы спасти продукты от пересыхания, их нужно хорошо упаковывать. Но и это не поможет, если в помещении, где стоит холодильник, пониженная влажность. Еще один недостаток холодильника ноу-фрост заключается в том, что он потребляет много электроэнергии из-за работы нагревателя, реле и вентилятора. Надежность таких холодильников тоже ниже.

Холодильники с естественной циркуляцией воздуха тоже могут быть снабжены вентиляторами, позволяющими быстро охладить продукты. В этих приборах сохраняется нормальная влажность. Холодильники с этим способом охлаждения предпочтительнее всего.

Выбираем холодильник: расположение камер. Оптимально, если холодильная камера располагается в наиболее удобной для пользования зоне – то есть сверху. Морозильной камерой пользуются реже, поэтому ее нижнее расположение вызывает мало неудобств. Если же чаще приходится пользоваться морозилкой (и такое бывает), нужно выбирать холодильник, в котором морозильная камера расположена над холодильной. На крупногабаритных двухдверных холодильниках удобно расположение камер на одном уровне – одна рядом с другой как в распашном шкафу.

Холодильники с нижним расположением камер не только удобны, но и выгодны с энергетической точки зрения

Выбираем холодильник: класс экономичности. Существует девять классов экономичности электроприборов – от А++ (самый экономичный) до G. Соответственно, наиболее экономичные приборы стоят дороже, так как благодаря экономии электроэнергии их стоимость быстро окупается. Разница в расходе электроэнергии между высшим классом (А++) и низшим (G) может быть двукратной.

Два холодильника, относящиеся к классу А, могут иметь разные цифры по потреблению электроэнергии, но при этом относиться к одному классу. Дело в том, что сравнение по классам должно осуществляться между одинаковыми по объему и оснащенности моделями.

Как выбрать холодильник? Дополнительные нюансы

Антибактериальное покрытие. В холодильниках с антибактериальным покрытием внутренних стенок холодильной камеры продукты дольше остаются свежими. Покрытие, содержащее ионы натурального серебра, мешает бактериям развиваться, поэтому продукты дольше не портятся, да и неприятный запах в таких холодильниках, как правило, отсутствует. Наличие анибактериального покрытия в целом никак не влияет на стоимость прибора.

Дверцы холодильника. Очень хорошо, если имеется возможность перенавесить дверцы. Даже если сегодня покупателя устраивает направление открывания двери, это не значит, что завтра не придется переставлять холодильник в другое место, в котором имеющееся положение будет помехой. Желательно также, чтобы холодильник был оснащен фиксаторами и ограничителями открывания двери – это сбережет их от повреждений.

Качество внутренних полок и лотков. Стеклянные полки являются более гигиеничными. Во-первых, располагающиеся ниже продукты защищены от загрязнений, так как с верхних полок на них ничего не прольется. Во-вторых, стеклянные полки с бортиками легко мыть, к тому же они положительно влияют на эстетику внутри камеры. Однако стеклянные полки препятствуют циркуляции воздуха, а вот в холодильниках с решетчатыми полками продукты охлаждаются более равномерно.

Различные выдвижные и съемные лотки предпочтительнее прозрачные, а не глухие. Решетчатые корзины для овощей-фруктов способствуют лучшему их сохранению, однако такая «начинка» холодильной камеры менее гигиенична.

На некоторые дополнительные функции и гаджеты, которыми могут быть оснащены современные холодильники, конечно, тоже нужно обращать внимание, но во вторую очередь. К таким необязательным, но полезным дополнениям относятся устройство для облегчения открывания двери, полка для горизонтального хранения бутылок, ледогенератор, охладитель напитков, дисплей, мини-компьютер, позволяющий самостоятельно устанавливать параметры, указатели сроков для хранения продуктов с общепринятыми символами, съемные теплоизолирующие перегородки в морозильной камере и т.п.

А вот наличие регулятора для установки оптимальной температуры является обязательным. Регулятор позволяет оптимизировать расходы электроэнергии и настроить работу холодильника в зависимости от температуры окружающей среды. Неважно, каким будет этот регулятор – механическим или электронным. Это дело вкуса, однако электронный регулятор все-таки удобнее, так как позволяет выставлять точную температуру.

Прежде чем купить холодильник или даже отправиться за ним в магазин. нужно составить для себя список приоритетов. Все критерии и параметры следует распределить по степени важности: что нужнее – расположение камер, экономичность, оснащенность, дизайн, бренд и т.п. Список с ранжированием приоритетов поможет сделать правильный выбор.

Вы пришли в магазин. Как выбрать холодильник? Внимательно осмотреть его! Обязательно осмотрите наружные поверхности стенок и дверей холодильника, обратите внимание на качество окрашивания. Не поленитесь встать на носочки и заглянуть на верх. Если краска местами неровная, а тем более если есть сколы и царапины, отойдите от этого холодильника и ищите другой. Обазятельно проверьте уплотнители – они должны быть не мягкими, а упругими, даже, возможно, жесткими. И еще один совет: если на холодильнике есть скотч и наклейки, попросите продавца снять их прямо в магазине – если они снимутся  с краской, значит, вы не будете покупать такой холодильник. И претензий вам, естественно, никто не предъявит.

Читайте также по теме:

Как выбрать холодильник? Часть 1-ая

Выбираем цвет ламината

По материалам сайта: http://www.domfront.ru