Реставрация старого бревенчатого дома

Содержание:

С течением времени приходит нужда ремонтировать собственное жильё, особенно когда оно эксплуатировалось только в период межсезонья. Когда дом долгое время пустует, он имеет все шансы прийти в негодность гораздо раньше, отведённого ему времени. Как происходит отделка старого бревенчатого дома, если владельцы будут использовать его под постоянное жильё? Ответы ниже.

Этапы приведения в порядок старого объекта

Реставрировать строение, прослужившее верой и правдой, довольно хлопотное, но понятное занятие. Следует уделить внимание не столько декоративной части, сколько защитной и несущей. Итак:

Тест на крепость

  • Следует заранее осмотреть платформу дома на предмет повреждений. Переделка старого бревенчатого дома не имеет смысла без укрепления или усиления фундамента. При последующей эксплуатации, основание будет получать нагрузку, а, значит, внешняя отделка также будет подвержена движениям.

Итак, вооружившись фонарём и небольшой киркой, осматривают поверхности фундамента с внутренней и внешней стороны. Если при простукивании, отваливаются целые куски, то имеет смысл пригласить специалистов для оценки несущей способности платформы. Эти меры могут быть осуществлены самостоятельно, до того как начнётся реализация проекта – старый бревенчатый дом-реставрация.


  • Далее, определяют степень испорченности стен. Если они потемнели со временем, это ни о чём не скажет – ковырнув древесину, можно увидеть под слоем белую сердцевину. Но если в результате там окажется труха, то придётся выпиливать целые куски, вместе с чистыми участками – декорировать такую поверхность не имеет смысла.
  • Также осматривают стропильную систему на предмет повреждений от времени, влажности и биологических паразитов. Обрешётка крыши на старых бревенчатых домах может быть заменена при порче 15% элементов.

В этом случае, её просто сносят, подготавливая заранее все несущие единицы. Покрыв крышу красивой черепицей или иной кровлей, можно сказать, что дому почти вернули его молодость.

Утепление

Решить вопрос – как утеплить старый бревенчатый дом снаружи, архиважно. Без соответствующего препятствия выходу тепла, ремонтные работы можно будет считать сведёнными на нет. Сначала стоит определиться, с какой стороны оно будет происходить – бревенчатые стены редко нуждаются в двойном утеплении. Затем:

  • Устраивают обрешётку с шагом, равным ширине плит приготовленного материала.
  • Производят вкладку теплоизоляции.
  • Укрывают конструкцию гидроизоляцией, если работа идёт снаружи. Либо стелют паровую мембрану до установки обрешётки, в случае работ с внутренней стороны.

Утепление должно происходить на всех поверхностях старого дома – за годы эксплуатации, они получили достаточные повреждения за счёт усадки и перепадов температур.

Приведение в порядок внешнего вида стен

После того как инспекция дома и устранение недостатков, а также работы по теплоизоляции прошли успешно, приступают к декорированию. Внешний вид, безусловно, имеет большое значение и покраска старого бревенчатого дома должна идти по следующим правилам:

  1. Защита антибактериальными составами.
  2. Грунтовка.
  3. Покрытие.

По материалам сайта: http://1drevo.ru