Отделка вагонкой – где применяется и как осуществляется

Содержание статьи

Вагонка – очень практичный и красивый материал для отделки самых разных поверхностей: внутренних и наружных стен, потолков и даже полов. Она не теряет своей популярности даже, несмотря на появление новых, более современных материалов. Объясняется это не только стремлением использовать в доме натуральные материалы, но и тем, что отделка вагонкой своими руками вполне по силам любому человеку.

Выбор вагонки

Так как помимо деревянной для отделки довольно часто применяется пластиковая вагонка, успешно имитирующая этот природный материал, то расскажем о каждой из них.

Деревянная вагонка

По качественным показателям деревянная вагонка делится на классы:

Чем выше сорт, тем более высокой будет цена вагонки, но зато вы получите и более качественный материал без сучков, трещин, следов синевы и прочих дефектов. А чтобы отделка квартиры вагонкой радовала глаз, лучше выбирать высококачественный материал.

Совет. Если ваш бюджет ограничен, можно приобрести более дешевую вагонку и самостоятельно устранить некоторые дефекты на её поверхности с помощью шкурки и монтажной пены, которой заполняются отверстия от выпавших сучков.

А вот при выборе древесины, из которой изготовлена вагонка, лучше не экономить, останавливаясь на самых недорогих вариантах. Хотя здесь все зависит от того, в каком помещении она будет установлена.


  • Для парной в бане или для сауны самым подходящим материалом считается липа. так как она не нагревается и не выделяет смолу.

Отделка бани

  • Самая недорогая вагонка изготавливается из сосны. она же имеет самую широкую область применения. Например, очень распространена отделка веранды вагонкой из сосны, обшивка балконов и лоджий, беседок, предбанников, террас. Нередко её используют и для облицовки стен комнат в загородных домах. Но большое количество сучков может испортить впечатление от отделки.
  • Если вам нужна отделка фасада вагонкой, рекомендуем остановить свой выбор на лиственнице или кедре. Эта древесина хорошо выдерживает влияние влаги, её не жалуют насекомые-вредители, поэтому такой фасад прослужит вам дольше.

Фасад, отделанный вагонкой

  • Дуб, ясень, ольха – вагонка из такой древесины отличается красивым цветом и рисунком, но из-за высокой цены используется преимущественно для отделки жилых помещений – гостиных, спален, кабинетов.
  • Если же ваш бюджет не ограничен, и вы хотите, чтобы отделка дома вагонкой выглядела дорого и элегантно, выбирайте красное дерево.

Пластиковая вагонка

Конечно, отделка пластиковой вагонкой, даже если она имитирует дерево, не идет ни в какое сравнение с облицовкой натуральным материалом. Но зато вы получаете поверхность с отличными эксплуатационными характеристиками. Такую вагонку можно использовать там, где дерево быстро потеряет свой товарный вид.

Что же это за характеристики?

  • Влаго- и водоустойчивость. Пластик не боится воды, не гниет, не разбухает, как дерево. Отделка кухни вагонкой из ПВХ – очень практичный и один из самых экономичных вариантов. Как и облицовка ею стен и потолков в санузлах.

Пластиковая вагонка на кухне

  • Разнообразие цветовых решений. Пластиковая вагонка может быть глянцевой и матовой, однотонной и с рисунком, имитировать различные поверхности. Это дает вам возможность своими руками создать интересный и необычный дизайн.
  • Устойчивость к выцветанию и различным атмосферным влияниям. негорючесть, низкая стоимость, долговечность – эти достоинства также следует принять во внимание.

Для справки. Существуют модели пластиковой вагонки для наружных работ, отличающиеся повышенной морозоустойчивостью и гибкостью. Так что, наружная отделка дома пластиковой вагонкой тоже вполне возможна.

Монтаж

Работать с вагонкой, независимо от того, деревянная она или пластиковая, очень просто. Вы убедитесь в этом, посмотрев видео. Благодаря замковому соединению шип-паз отдельные дощечки легко соединяются между собой без видимых стыков.

Однако до этапа сборки необходимо произвести некоторые подготовительные работы.

Устройство обрешетки

Отделка комнаты вагонкой своими руками позволяет с минимальными трудозатратами проложить к нужным точкам любые коммуникации. Для этого не требуется штробить стены или потолок – все провода и трубы останутся за облицовкой.

Сделав это, можно начинать монтировать деревянный каркас. Если поверхность достаточно ровная, бруски крепятся прямо к ней и выравниваются с помощью подкладок. В противном случае используйте прямые подвесы.

Совет. Бруски перед монтажом обработайте антисептиком и высушите.

  1. Выберите направление крепления вагонки: вертикальное или горизонтальное. Обрешетку следует устанавливать перпендикулярно ему.
  2. Закрепите подвесы на стене саморезами с шагом 60-80 см.
  3. Крайние бруски обрешетки (верхний и нижний или правый и левый) установите в подвесы, выровняйте по вертикали и относительно друг друга, скрепите с подвесами короткими саморезами.
  4. Остальные бруски выравниваются по крайним (можно натянуть между ними монтажный шнур) и так же крепятся к подвесам (см. фото).

Выравнивание брусков каркаса

  1. Измерьте высоту помещения и отрежьте вагонку по размеру.
  2. Первую доску поставьте в угол и закрепите саморезами, утопив шляпки в древесину. Сторона с пазом должна быть обращена наружу.
  3. Наденьте на заднюю стенку паза кляммеры и с помощью саморезов прикрепите их к обрешетке.

Установка первой доски

  1. Следующую доску вставьте шипом в паз уже установленной и закрепите кляммерами.
  2. Продолжайте монтаж до противоположного угла. Здесь, возможно, придется отрезать вагонку по ширине и крепить в углу саморезами насквозь. По окончании работ видимые крепежные отверстия можно будет закрыть нагелями и отшлифовать.

Аналогично обшиваются и все остальные стены.

Несколько иначе происходит отделка откосов вагонкой. Их, как правило, обшивают в горизонтальном направлении нарезанными по ширине откоса дощечками.

Чтобы оконный откос выглядел эстетично, по периметру окна прикручивается пластиковый стартовый профиль, а по наружному периметру откоса крепится деревянная рейка. Одним концом вагонка вставляется в профиль, а другой прибивается к рейке.

Подготовка к отделке откосов

Остался один штрих: отделка вагонки лаком, краской или морилкой в зависимости от требований к дизайну интерьера.

По материалам сайта: http://izvagonki.ru