Потолочный сайдинг: цены доступные – качество высокое. Виды, различия, выбор

Основным предназначением сайдинга считается облицовка фасадов, а также обшивка нижних частей карнизов и фронтонов кровли. Материал прекрасно справляется с изменениями температуры и влажностью, агрессивной средой и ультрафиолетом. Одним из достоинств сайдинга является возможность его использования для внутренней отделки потолка на кухне и в ванной комнате благодаря его высоким эксплуатационным характеристикам, быстрому монтажу и простому уходу. Кроме этого, сайдинг устанавливают на потолок в прихожих и коридорах, на балконах, верандах и лоджиях. Нередко его можно встретить в общественных зданиях и культурных заведениях.

Что представляет собой сайдинг

Часто потолочный сайдинг называют софитом, что с итальянского (soffitto) переводится как «потолок». По форме он представляет собой вытянутую панель, изготовленную из металла (меди, алюминия) с полимерным покрытием или из пластика (винила). Она оснащена специальными замками и ребрами жесткости. Длина изделий, как правило, составляет 3-3,8 метра, а полезная ширина – 300мм. Хотя некоторые производители придерживаются иных размеров.

Сайдинг выпускается в трех модификациях:

  • гладким;
  • перфорированным;
  • частично перфорированным.

Но потолок в жилых домах облицовывают только гладким софитом.

Механическая прочность сайдинга значительно превосходит аналогичные показатели пластиковых ПВХ ламелей, предназначенных для внутренней отделки, и гипсокартонных листов. Благодаря стойкости к высоким температурам потолочный сайдинг выдерживает нагрев от любых светильников без изменения формы и оттенка декоративного покрытия. Даже при использовании материала во влажных помещениях с его поверхности не будут свисать капли, так как конструкция панелей рассчитана на отведение конденсата.

Сайдинг допускается устанавливать на потолок даже в саунах и душевых.


Ухаживать за поверхностью софита не сложно. Она моется чуть мыльной водой с использованием обычных бытовых средств, в составе которых отсутствуют абразивные вещества. Влажной тряпкой легко снимаются всевозможные загрязнения, в том числе жирные пятна, налет и копоть, образующаяся в результате оседания на поверхности продуктов сгорания. В этом случае потолки, окрашенные водоэмульсионными составами, приходится обновлять довольно часто.

Плюсы потолочного сайдинга и его минусы

Из достоинств софита можно выделить следующие:

  • жесткость, позволяющую устанавливать обрешетку с достаточно широким шагом;
  • отсутствие реакции на высокую влажность и действие пара, разрушающего структуру древесно-волокнистых плит и гипсокартона, а также содействующего отклеиванию обоев;
  • простой монтаж, допускающий самостоятельную укладку сайдинга;
  • отсутствие коррозии и процессов гниения;
  • долговечность, достигающая более 50 лет при соблюдении условий эксплуатации;
  • нетребовательность к тщательному выравниванию основания;
  • широкая цветовая палитра и модельный ряд.

Но у сайдинга есть свои недостатки, заключающиеся:

  • в уменьшении высоты помещения за счет устройства обрешетки;
  • в сложности красивого оформления стыков по длине;
  • в высокой, по сравнению с покраской, стоимости отделочного материала. Хотя многие считают цену вполне доступной.

Какой потолок лучше

Сравнивая металлический и виниловый потолочный сайдинг, следует отметить, что пластиковый софит на кухне будет смотреться более эстетично. Его цена несколько ниже, но он более подвержен механическим повреждениям. При воздействии огня материал через некоторое время начинает плавиться, хотя горения не поддерживает.

Винил имеет меньший срок службы, но при правильном уходе его не придется менять достаточно долго.

Металлический сайдинг тяжелее, поэтому нагрузка на потолок будет выше. Зато материал не склонен к таким тепловым расширениям, как пластик. Кроме этого, металлический софит в разы прочнее и долговечнее винилового.

Каким материалом будет обшит потолок на кухне, зависит от многих факторов, включая материальные возможности владельца, размеры помещения и его стилевое оформление. Но последнее слово всегда останется за хозяином.

Советы по выбору потолочного сайдинга

От грамотного выбора облицовочного материала во многом зависит внешний вид кухни. Прежде всего, следует определиться, насколько качественную продукцию предлагает продавец или непосредственный производитель. Необходимо обязательно потребовать предоставление сертификата и визуально осмотреть изделия.

Панели должны иметь:

  • по всей длине – стабильную толщину без выпуклостей или вдавленностей;
  • по всей поверхности – одинаковый окрас без разводов;
  • по всей толщине (для винила) – однородную структуру и равномерный «сквозной» цвет. Разный тон на внешней и внутренней поверхности может свидетельствовать о низком качестве продукции.

Высококлассный софит всегда комплектуется доборными элементами. К нему, также, прилагается детальная инструкция по монтажу панелей.

При покупке следует проконтролировать, чтобы все упаковки сайдинга относились к одному номеру партии и были одинакового цвета.

Не стоит приобретать софит разных производителей. Он может отличаться не только по оттенкам, но и по размерам, конструкции креплений и форме замков. В случае если нужного количества сайдинга, относящегося к одной торговой марке и модели в торговой точке не окажется, то спешить добирать «хоть что-нибудь» не следует. В данной ситуации будет разумнее сделать заказ и дождаться его получения.

Немаловажным моментом является выбор цвета для потолка на кухне. Его оттенок должен быть светлым, гармонично сочетающимся с отделкой стен. В случае отсутствия необходимого тона рекомендуется приобрести белый сайдинг.

Как складывается цена

Стоимость потолочного сайдинга зависит от ряда факторов:

  • торговой марки;
  • сложности производственного цикла;
  • транспортных расходов;
  • ввозных пошлин;
  • условий складирования;
  • качества материалов.

Отечественная продукция почти всегда оказывается дешевле импортных аналогов из-за расходов на доставку, хотя производственное оборудование у конкурентов нередко бывает одинаковым. Крупные компании могут себе позволить предложить потребителю заманчивую цену за счет суточного объема и широкого ассортимента выпускаемых изделий. Но это не обозначает, что их сайдинг менее качественный!

По материалам сайта: http://semidelov.ru